weather

USD 2.0505

EURO 2.259

RUR(100) 3.1936

search

Почему молодой охотовед остался в Ганцевичах и ничуть не жалеет об этом

Вадим Сойко – инженер по охотохозяйству в ГЛХУ «Ганцевичский» лесхоз. На работу в Ганцевичи попал по распределению и не собирался здесь оставаться после двухлетней отработки. Но жизнь внесла свои коррективы: на работе Вадим нашел не только друзей и понимающее руководство, но и жену, и выкупил дом.

На Ганцевщине он пустил корни и ничуть не жалеет об этом. Вадим родился и вырос в маленькой деревушке Лотвичи в Барановичском районе. В детстве он много времени проводил в лесу: с друзьями строили шалаши, плоты самодельные и плавали на них по реке.

Отец Вадима после развала колхоза из водителей переквалифицировался в лесника и часто брал мальчишку с собой в лес на охоту, на рыбалку. Когда пришло время выбирать профессию, Вадим решил идти в БНТУ, хотя мог подыскать себе профессию и попрестижнее, тем более, что в школе он учился хорошо и удачно сдал тестирование.

Когда он принёс документы в приемную комиссию, то на него смотрели с недоверием: почему он с такими хорошими баллами идет учиться в этот университет. Но Вадим не собирался отступать. Учеба давалась легко, его выбрали старостой группы.

На втором курсе, когда пришла пора выбирать специализацию, он решил учиться инженером по лесоохотоничему хозяйству и побочным пользованием лесом. Когда закончил университет, в тот год распределение охотоведов было в основном на Витебщину. Вадиму же хотелось найти работу поближе к дому.

В Ганцевичах в то время охотоведом работала женщина. Когда директор лесхоза (тогда ещё Алексей Крупенич) предложил Вадиму занять эту должность, он согласился.

ЗАЧЕМ ЕГЕРЯ ЗАСЕВАЮТ ПОЛЯ ЗЕРНОВЫМИ?

На работу в Ганцевичи он пришел в 2010 году. К молодому специалисту у подчиненных егерей отношение было разное. Одни восприняли его назначение нормально, другие же не стерпели, что молодой выскочка будет ими командовать, и уволились. На их место пришли другие егеря, которые легко сработались с молодым охотоведом.

В Ганцевичский лесхоз прибыло стадо оленей из Литвы (фото/видео)

Вадим сказал, что сейчас у него команда отличных специалистов: с полслова понимают своего начальника, отлично знают свой обход, численность и разновидности животных на их участках.

«Мне с моими егерями легко. Они профессионалы. Свое дело знают на отлично», – сказал Вадим.

По его словам, работы у егерей в охотничьем хозяйстве в лесхозе предостаточно: это не только охота, но и подсчет по специальной методике численности зверей, а также посев зерновых на специальных полях, чтобы подкормить животных.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ЕГЕРЕЙ – БРАКОНЬЕРЫ

Охотничьи угодья лесхоза простираются в районе Денисковичей, Люсино, Мальковичей. Вадим сказал, что менталитет людей в нашем районе абсолютно другой, чем на его малой родине. Там, если охота запрещена, охотники зачехляют ружья и ждут наступления сезона. На Ганцевщине не так. У нас среди охотников есть браконьеры, которых ловили не раз, но они все равно продолжают охотиться без разрешения, когда им вздумается.

«У нас если бы знающие охотники узнали, что я с ружьем охотился в запрещенный период, уши бы мне оторвали. А здесь нет, это даже крутым считается – браконьерить. Менталитет такой, ничего не поделаешь», – сказал охотовед.

Вадим рассказал интересный случай, когда браконьер сам попал ему в руки. Этот охотник родом из Люсино. Однажды Вадим Сойко ехал по лесной дороге в д. Люсино на служебном автомобиле. Ему навстречу на телеге двигался мужчина. Вадим не собирался его останавливать: едет и пусть едет себе, – он даже не подозревал, что тот возвращается с охоты. Но когда до телеги оставались считанные метры, мужчина соскочил с телеги и помчался в лес.

Вадима удивило поведение мужчины, он остановился, проверил повозку и увидел там убитую косулю, которая попала в поставленную браконьером петлю. Позже браконьера, конечно, вычислили и привлекли к ответственности.

СПРАВКА:

В ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз», кроме инженера по охотохозяйству Вадима Сойко, работают следующие егеря: Михаил Высоцкий, Александр Кирейчик, Андрей Омельянович, Сергей Бруй. Площадь охотничьих угодий в лесхозе составляет 44 тысячи гектаров.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики