weather

USD 2.0505

EURO 2.259

RUR(100) 3.1936

search

Экономический суд обязал Ганцевичский Совет депутатов разработать положение об аккредитации журналистов

Частное определение вынес Экономический суд Брестской области Ганцевичскому Совету депутатов за нарушение законодательства о СМИ и обязал разработать положение об аккредитации журналистов. Однако суд отказал признать действия этот органа самоуправления незаконными.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

С таким решением – «и вашим, и нашим» – главный редактор газеты «Ганцавіцкі час» Пётр Гузаевский не согласен.

«Я пока не видел мотивировочной части, суд что-то слишком долго тянет с отправкой письма, но по сути суд обязал Совет депутатов исполнить то, что они и так по закону обязаны были сделать ещё в 2008 году после выхода нового закона «О СМИ», – сказал Пётр Павлович. – Но почему-то наше предприятие должно было это оплатить и понести расходы на рассмотрение дела (госпошлина, печать документов, транспортные расходы, затраченное время и т д.). Так как это дело рассматривается впервые, возможно, мы открыли ещё один источник пополнения казны? Теперь все газеты пойдут в суд и будут платить, чтобы райсоветы и райисполкомы разрабатывали положения об аккредитации?

В суде председатель Ганцевичского райсовета Юрий Шапель ссылался на регламент совета и говорил, что поскольку запрета посещать их заседания нет, то это, мол, и есть аккредитация для журналистов, но надо заблаговременно обращаться. Вот только экстрасенсорными способностями журналисты не обладают, чтобы знать, когда эта дата, чтобы обратиться заблаговременно».

По его словам, эти игры местной власти (мол, мы не запрещаем журналистам «ГЧ» посещать их мероприятия, но аккредитации не даём) примитивны и нарушают законодательство. Нет положения об аккредитации и в райисполкоме, что показывает недостаточный уровень компетенций юридической службы.

За отказ в аккредитации "Ганцавіцкі час" подал в суд на Совет депутатов

Это ещё раз подтвердилось в суде – юрист райисполкома приехала представлять интересы Ганцевичского райсовета, но её не допустили в суде, так как законных оснований для этого не было – представитель не является ни работником райсовета, ни адвокатом.

«Регламент не регулирует правоотношений со СМИ, и удивительно, что областные инстанции покрывают недоработки местных органов власти. Тот же Брестский совет депутатов рекомендовал Ганцевичскому райсовету разработать положение, но сам такого положения не имеет. Хотя Юрий Шапель проигнорировал их рекомендации», – сказал главный редактор «ГЧ».

По словам Петра Павловича, когда будет мотивировочная часть решения суда, тогда он и примет решение обжаловать его или нет.

«Читатели в последнее время задают вопросы: а что за противостояние между «ГЧ» и местной властью? Нет противостояния, общаемся нормально, но моя задача как главного редактора – обеспечить наилучшие условия для работы журналистов. И если есть по закону возможность аккредитации (а это позволит оперативнее получать информацию и освещать события), то нужно этим пользоваться. В конечно итоге, все эти старания ради вас, уважаемые читатели – чтобы вы подписывались, покупали и читали полезную и интересную газету. Каждый из вас платит журналистам за это, и без финансирования вашим кровным рублём газеты не будет».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики