weather

USD 2.0505

EURO 2.259

RUR(100) 3.1936

search

За и против смертной казни: мнение ганцевчан

Беларусь – единственная в Европе страна, в которой сохранился такой вид наказания, как смертная казнь. Есть мнение, что смертное наказание противоречит принципам гуманности и не имеет права на существование.

Фото: иллюстративное

Журналист "ГЧ" поинтересовался у жителей Ганцевичского района: Нужно ли отменить смертную казнь?

Мария Бурван, жительница д. Любашево:

Фото: Ganc.chas@gmail.com

– Я считаю, что смертную казнь отменить нужно. Люди не в праве решать, кому когда рождаться и кому когда умирать. Пока человек жив, то он может измениться, решить любой вопрос. Бесчеловечно лишать жизни. Лучше все-таки тюремное заключение, на мой взгляд. Да и отвечая злом на зло, мы только делаем этот мир хуже.

Алексей Филютич:


– Конечно, смертную казнь нужно отменить. 21 век на дворе. Как можно, например, наказывать за убийство убийством? Это ненормально. С нашей системой правосудия, которая досталась в наследство от СССР, где была фальсификация уголовных дел для скорейшего закрытия, потому что «сверху давят», расстрелять невиновного человека могут без проблем. Была уже такое, когда маньяка в Витебской области искали и евиновного человека расстреляли.

Дина Матулис, ганцевчанка, многодетная мама:


– Я считаю, что смертную казнь нужно отменить. Ведь тот, кто приводит в исполнение приговор, идёт на преступление, берет грех на душу. Не надо опускаться до уровня преступника, нам никто не давал право решать, кому и сколько жить.

Александра Гайтюкевич:


– Не буду говорить, что я «за» смертную казнь, но существовать эта мера наказания должна. Безусловно, мы не вершители судеб, чтобы решать, кому жить, а кому умереть, так же как и те, кто массово убивает или делает это в извращённой форме. Может быть, существование этого закона остановит очередного убийцу из-за боязни быть приговорённым к высшей мере. Однозначный ответ вы получите от матерей, чьи дети были убиты руками преступников.

Пётр Пилипчук, настоятель Свято-Тихоновского храма:


– Православная церковь против смертной казни. Убиение человека немыслимо в христианстве. Церковь не мстит убийством за убийство, ибо это грех пред Богом. Святой апостол Павел пишет римлянам (12: 19): «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».

comments powered by HyperComments
Из рубрики