weather

USD 2.0476

EURO 2.2667

RUR(100) 3.2008

search

Бывший работник взыскал с рыбхоза "Локтыши" 2000 рублей

У убыточного предприятия ОАО «Рыбхоз «Локтыши» появились новые траты на сумму около 2000 рублей.

 Суд Ганцевичского района
Суд Ганцевичского района / Фото: из архива ГЧ

По решению суда Ганцевичского района предприятие должно будет заплатить незаконно уволенному работнику Александру Радюку 1158,74 рубля среднего заработка за вынужденные дни прогулов и 668 рублей понесенных судебных расходов, а также 134 рубля 44 копейки госпошлины в доход государства.

В исковом заявлении Александр Радюк указал, что работал на предприятии мастером сортировочной базы более шести лет. За весь период работы не допустил ни одного нарушения трудовой, производственной и финансовой дисциплины. Но с середины июня этого года его отстранили от работы, а позже, 4 июля, перевели на работу подсобным рабочим второго разряда строительного участка сроком на 1 месяц.

Уволили его 31 июля «за систематическое неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей».

Александр Радюк рассказал, что предшествовало увольнению. С 1 по 9 июня он представлял предприятие на выставке-ярмарке «Бел-Агро», а когда 10 июня вышел на работу, то по личному распоряжению исполняющего обязанности директора Романа Ленковца не был допущен к работе вплоть до 19 июня.

В Ганцевичах уволенный работник судится с ОАО "Рыбхоз "Локтыши"

Иск в суд подал житель д. Большие Круговичи Александр Радюк, которого в конце июля уволили по инициативе нанимателя. В иске мужчина потребовал восстановить его на работу в прежней должности, а также взыскать с нанимателя средний заработок за время вынужденного простоя. Предварительное судебное заседание состоялось в суде Ганцевичского района 20 сентября.

Его обязанности – также по распоряжению руководителя – исполнял другой работник. При этом официальной передачи-приема товарных ценностей от одного материально-ответственного лица другому не производилось.

По мнению истца, все это время руководитель пытался найти способ привлечь его к дисциплинарной ответственности: объявил несколько выговоров, а затем уволил по негативным основаниям.

Сначала был выговор за отсутствие на рабочем месте в течение 15 минут, потом – за антисанитарию на рабочем месте на сортировочной базе, куда его не допускали более 20 дней. Когда его перевели на работу подсобным рабочим, то руководитель приказал изготовить в одиночку, без помощи кого-либо, 7 железобетонных «якорей», которые крепятся к кормушкам для рыб.

Александр сказал, что не имеет понятия, как делаются эти якоря, а в помощи ему было отказано. За то, что он не выполнил распоряжение руководителя, менее чем за месяц ему «влепили» еще пять выговоров и после этого уволили.

Александр Радюк посчитал свое увольнение незаконным, так как перевод на другую работу не был обоснован какой-либо производственной необходимостью, а выговоры были незаконными, так как изготовление «якорей» не входило в его функциональные обязанности.

В суде истец и его представитель адвокат поддержали исковые требования и просили отменить приказ об увольнении и восстановить его на работе с 31 июля в должности мастера, а также взыскать с нанимателя деньги. Суд удовлетворил иск работника.

Причем решение в части восстановления Александра на работе и взыскания в его пользу заработной платы за один месяц в сумме 554,18 рублей подлежало немедленному исполнению.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики