weather

USD 2.1154

EURO 2.3479

RUR(100) 3.3195

search

Сколько заработали избирательные комиссии на выборах

Состоялись выборы депутатов в Парламент. И если в других регионах кипела предвыборная борьба, то в Ганцевичском районе активности и интереса избирателей к выборам особо не наблюдалась. Пожалуй, интерес был к тому, кто идет в депутаты и каковы их доходы. А ещё выявилось желание знать, сколько получают члены избирательных комиссий, коль состав их почти не меняется на протяжении многих лет?

 Сколько заработали избирательные комиссии на выборах / фото иллюстративное
Сколько заработали избирательные комиссии на выборах / фото иллюстративное / Фото: Сергей Багров

Вопрос о том, сколько получат денег за участие в избирательных комиссиях их члены, мы переадресовали начальнику финотдела Ганцевичского райисполкома Сергею Лозовику. Однако он ответил, что данная информация не разглашается, так как является конфиденциальной, и рассказать о своей зарплате может только непосредственно член комиссии.

Однако он пояснил, что зарплата зависит от участия члена комиссии в выборах (чем больше дней он работал, тем больше получит). Сергей Михайлович неправ.

Выборы – это гласное и открытое мероприятие, финансируемое из бюджета, и поэтому нет ничего предосудительного в том, что люди задаются таким вопросом. Ведь судя по тому, что из года в год состав комиссии меняется лишь незначительно, и создаётся мнение, что членов комиссий финансово не обижают.

Еще в начале избирательной кампании председатель ЦИК (Центризбиркома) Беларуси Лидия Ермошина пояснила журналистам, что расходы на парламентские выборы в этом году будут в целом сопоставимы с расходами на предыдущих выборах, но зарплата членов избирательных комиссий будет несколько выше.

Сколько заработали избирательные комиссии на выборах / фото иллюстративное
Сколько заработали избирательные комиссии на выборах / фото иллюстративное / Фото: Сергей Багров

Нынче член избирательной комиссии за работу в день выборов получит на руки (после вычета налогов) 76 рублей. Чистая зарплата председателей участковых комиссий за 30 дней работы составит 880 рублей. Около 1770 рублей чистыми предусмотрено на оплату труда председателя окружной избирательной комиссии за 60 дней работы.

СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЮТ

В Ганцевичском районе были созданы 20 комиссий по Барановичскому сельскому избирательному округу №7, где задействованы 159 рядовых членов комиссий и 20 председателей. Также были созданы 5 комиссий по Лунинецкому избирательному округу № 13, где работают 30 членов комиссии и 5 председателей.

Подсчитать сумму, в которую обойдется зарплата работников избирательных комиссий в Ганцевичском районе, несложно: на участках будут работать 189 рядовых членов комиссий и 25 председателей, в целом же на их зарплату будет затрачено как минимум 16 564 рубля.

Согласно законодательству, занятым на выборах гражданам сохраняется заработная плата и по месту основной работы. Так почему бы не заседать, если и на работе, и в комиссии деньги платят? В районе есть много безработных, для которых зарплата за работу на выборах была бы очень кстати.

Сколько заработали избирательные комиссии на выборах / фото иллюстративное
Сколько заработали избирательные комиссии на выборах / фото иллюстративное / Фото: Сергей Багров

Тем более, что выдавать и считать бюллетени много ума не надо. Но как в комиссии попадают, подавляющему большинству жителей района неведомо. Всё происходит в кулуарах райисполкома. Официально всё преподносится так, будто в комиссию идут люди, определенные народом. Хотя на практике в райисполкоме подбирают нужных людей…

Знакомая жительница из города, 25-летняя Дарья, которая пока находится в отпуске по уходу за ребенком и подрабатывает на сборе клюквы, сказала, что с удовольствием пошла бы в члены комиссии.

«Знала бы, как попасть в комиссию, то пошла бы и предложила свою кандидатуру. Не всё же мне сидеть в болоте, пусть бы эти постоянные члены всех комиссий пошли поработали бы на сборе клюквы и на своей шкуре ощутили, как нам достаются эти денежки», – сказала ганцевчанка.

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

Предыдущие выборы – в местные Советы депутатов Республики Беларусь – проводились в 2018 году. Тогда было образовано 26 участковых избирательных комиссий. Большинство их участников заседают и на нынешних, Парламентских выборах. Сравнив составы избирательных комиссий, вычислили, что новичков среди 213 членов комиссий всего 53 человека, что составляет 24,9%. Людей, которые заседают не первый год – 160 человек.

Сколько заработали избирательные комиссии на выборах / фото иллюстративное
Сколько заработали избирательные комиссии на выборах / фото иллюстративное / Фото: Сергей Багров

Механизм их попадания в состав комиссии из года в год меняется: то они идут от общественных организаций, то от трудовых коллективов, то от граждан путем сбора подписей. Избиратели даже не знают, как попасть в эти комиссии. По нынешней ситуации в нашем районе народ к выборам интереса не проявляет.

Активности практически никакой нет. Нет ни выступлений в коллективах, ни дебатов депутатов. Ганцевичский район разделили, и он входит в два избирательных округа – Барановичский сельский и Лунинецкий, в который вошли Люсинский и Мальковичский сельсоветы.

Многие не знают даже, сколько человек и кто претендует на место депутатов. Но даже при этом, по словам многих собеседников, результаты уже известны заранее, поэтому они и на выборы идти не собираются.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики