weather

USD 2.1159

EURO 2.3409

RUR(100) 3.3194

search

Суды уволенных с ОАО «Рыбхоз «Локтыши». Какие итоги

Вступили в силу решения суда Ганцевичского района по искам четырёх уволенных работников из ОАО «Рыбхоз «Локтыши», судебные заседания по которым состоялись в середине октября.

 Суд Ганцевичского района
Суд Ганцевичского района / Фото: из архива ГЧ

Суд постановил восстановить их на работу на прежние должности, а также выплатить работникам деньги по больничным листам и за дни вынужденных прогулов.

Напомним, что иски в суд подали Вадим Калгин (ведущий экономист), Илья Климов (главный механик), Анатолий Власенко (маркетолог) и Кирилл Денисевич (бригадир нагульной бригады).

Они посчитали своё увольнение за прогулы незаконным и решили отстаивать свои права в суде. Суть конфликта заключается в том, что 8 августа текущего года в 10.00 часов данные работники покинули территорию предприятия, о чем была подана докладная записка руководителю предприятия – и.о. директора ОАО «Рыбхоз «Локтыши» Роману Ленковцу.

По словам истцов, они внезапно почувствовали недомогание и поехали за медицинской помощью. Работникам была предоставлена возможность написать объяснительную 19 августа, где они должны были указать объективные причины отсутствия на рабочем месте.

Спустя несколько дней, 23 августа, этим работникам были отправлены уведомления об увольнении и в этот же день их уволили на основании п.5 ст. 42 Трудового Кодекса. На предварительных судебных заседаниях у представителя ответчика – инспектора по кадрам ОАО «Рыбхоз «Локтыши» – возникли вопросы к истцам: она пыталась выяснить, чем конкретно внезапно заболели уволенные работники.

«Они сами не могут до конца определиться по данному вопросу. Поэтому и возникают сомнения, были ли они на самом деле больны?» – сказала Елена Григорьевна.

На основные заседания все четыре истца предоставили больничные листы, по которым выходило, что их уволили в день закрытия больничных, что незаконно.

Суд удовлетворил иски работников, а предприятие обязал выплатить причитающиеся им деньги. На следующий день после судебного заседания один из работников – Вадим Калгин – воссстановился на предприятии, и в этот же день уволился по собственному желанию. Остальные работники трудятся на своих должностях.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики