weather

USD 2.1159

EURO 2.3409

RUR(100) 3.3194

search

Какие проблемы волнуют людей с ограниченными возможностями в Ганцевичах

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря. В этот день в Ганцевичах социальные работники и люди с инвалидностью встретились за "круглым столом" в городском Доме культуры и обсудили что сделано в районе и какие вопросы нужно решить.

 Какие проблемы волнуют людей с ограниченными возможностями в Ганцевичах
Какие проблемы волнуют людей с ограниченными возможностями в Ганцевичах / Фото: Сергей Багров

Перед началом мероприятия в танцевальном зале была организована выставка работ отделения дневного пребывания для людей пожилого возраста ГУ "Ганцевичский территориальный центр социального обслуживания населения", а в фойе Дома культуры можно было поиграть в шашки.

В начале мероприятия заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защиты Андрей Ковш сказал, что в нашем городе и районе создаются условия для людей с инвалидностью, чтобы они могли свободно перемещаться в торговые и другие социальные объекты без посторонней помощи.

"Возможно многие из вас знают, что в новом строящемся доме была построена квартира для инвалида-колясочника, чтобы он мог свободно передвигаться в своем жилье. Там сделан и подъемный механизм для коляски", - сказал Андрей Анатольевич.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защиты Андрей Ковш
Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защиты Андрей Ковш / Фото: Сергей Багров

Андрей Ковш также сообщил, что за 11 месяцев текущего года управление по труду оказывало помощь в трудоустройстве десяти гражданам, которые имеют группу инвалидности.

"Мне приятно помогать людям, особенно если у нас это получается, а еще приятнее, когда среди тех людей, кому посвящен сегодняшний день, образуются пары, - начала свое выступление руководитель ГУ "Ганцевичский территориальный центр социального обслуживания населения" Ольга Джафарова.

В качестве примера она привела пару, которая совсем недавно заключила брак - Людмила и Александр.

Семейная пара - Людмила и Александр
Семейная пара - Людмила и Александр / Фото: Сергей Багров

Главный специалист управления по труду, занятости и социальной защиты населения, Ольга Манцевич рассказала о ключевых моментах программы "Безбарьерная среда", а также о том, как разрешаются вопросы строительства практичных пандусов:

"Главное условие этой программы - это создание таких условий, чтобы человек мог свободно выйти из дома и беспрепятственно попасть туда, куда ему нужно. Работа проводится, и немалая. Но мы должны понимать, что понадобится не год, и не два, и не 10 лет для того чтобы были созданы такие условия".

Ольга Анатольевна обратилась ко всем участникам с просьбой о конструктивных предложениях.

Главный специалист управления по труду, занятости и социальной защиты населения, Ольга Манцевич
Главный специалист управления по труду, занятости и социальной защиты населения, Ольга Манцевич / Фото: Сергей Багров

"Мы открыты к предложениям, если они у вас есть. Например, по дорожной инфраструктуре, вы знаете, что есть проблемы и с бордюрным камнем, во многих местах отсутствуют понижения. Либо проблемы с тактильной плиткой. В городе она есть только у магазина "Санта", и это является примером как должно быть. Пожалуйста, вносите свои предложения. Или назовите существующие острые проблемы для вас", - сказала Ольга Манцевич.

И ганцевчане сразу же включились в диалог. Хочется отметить, что в этом году горожане участвовали в дискуссиях активнее, чем в прошлые годы, и специалисты порой местами не могли с ходу ответить на вопросы.

"Не везде есть тротуары", - сказала одна горожанка - "Вот я живу на Орловского, там много машин ездит. Так если идти по дороге, если она еще скользкая, то можно или в канаву упасть или под машину угодить".

Какие проблемы волнуют людей с ограниченными возможностями в Ганцевичах
Какие проблемы волнуют людей с ограниченными возможностями в Ганцевичах / Фото: Сергей Багров

"Что тут говорить, тут работать надо", - сказала другая участница диалога.

"Мы и говорим об этом, что работа делается. Вы же видите, что уже никто даже не обращает внимание на желтые круги на дверях. А несколько лет назад их вообще не было. Поэтому, повторюсь, чтобы решить все проблемы, нужно время", - сказала Ольга Манцевич.

Подробнее читайте в свежем номере газеты "Ганцавіцкі час".

Завершилось мероприятие концертной программой с артистами городского Дома культуры.

comments powered by HyperComments
Из рубрики