weather

USD 2.234

EURO 2.4406

RUR(100) 3.4025

search

С 2020 года Ганцевичский район не в списке с напряженкой на рынке труда. Что поменялось?

Ганцевичский район вычеркнули из списка территорий с напряжённой ситуацией на рынке труда. Эта новость появилась вместе с постановлением правительства Беларуси № 921, которое было издано 27 декабря 2019 года.

 Безработицу в Ганцевичах победили?
Безработицу в Ганцевичах победили? / Фото: из архива ГЧ

Тут впору кричать «ура, браво!», поднимать тосты и праздновать эту величайшую победу. Звучит это так, словно в нашем районе победили безработицу. Да, показатели статистики по безработице на высоте!

На ноябрь безработных было 22 человека, а вакансий в настоящее время в два раза больше – 44 рабочих места, где можно трудоустроиться. Как тут не радоваться? Вот только странная штука...

Если спросить с десяток прохожих, то главной проблемой нашего района большинство по-прежнему называют безработицу, недостаток рабочих мест. Так в чем тут загвоздка? А в том, что всё это манипуляция, которая к реальности не имеет отношения.

И цель её – создать видимость стабильности, а как кто выкручивается и зарабатывает себе и семье на жизнь – кому до это дело? Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

ЧЕМУ РАДОВАТЬСЯ И О ЧЁМ НЕ ГОВОРИТ СТАТИСТИКА

Но задумаемся, для чего же ведется статистика зарегистрированной безработицы? Ну радуемся мы, что официальная безработица в Ганцевичском районе – 0,2%. И что? 22 безработных – официально(!). Добавляем состоящих на учете в центре занятости.

Разве эта цифра отражает реальный уровень безработицы? А не состоящие на учёте безработные? Они кто? Почему их не учитывают? Давайте попробуем найти хотя бы приблизительно реальные цифры безработицы.

Безработицу в Ганцевичах победили?
Безработицу в Ганцевичах победили? / Фото: из архива ГЧ

КРАСИВЫЙ ПЕЙЗАЖ И ПОД НЕЙ «КАРТИНА МАСЛОМ»

В Главном управлении статистического комитета Брестской области «ГЧ» рассказали, что статистические подсчеты очень сложные. И это правда: непросто разобраться в понятиях, что такое « трудовые ресурсы», что такое «трудоспособное население в трудоспособном возрасте».

Но общую картину на основе имеющихся данных увидеть можно. Картина официального уровня безработицы скрывает шедевр маслом, который не лежит на поверхности. Но стоит содрать верхний слой, как вашему взору предстанут очертания совершенно другой картины.

Население района составляет 26 954 человека (на 1 января 2019 года). Численность населения, занятого в экономике района в ноябре прошлого года, как сообщает Белстат, – 9 728 человек. Цифру трудоспособного населения в трудоспособном возрасте на этот период найти не удалось.

Количество трудоспособного и занятого в экономике населения в Ганцевичском районе

 

Несмотря на то, что, опять же по официальной информации, в Ганцевичском районе отмечается тенденция значительного снижения численности трудовых ресурсов, исходя из прежних данных, примерная цифра трудоспособного населения – около 14 000 человек. А если от неё отнять количество занятых в экономике, получится 4 272 человека.

Это примерная цифра, но в ней скрывается реальный процент безработицы. Понятно, что среди них есть разные категории людей, которые работают в других городах и странах, находятся в трудоспособном возрасте, но не работают, потому что живут на доходы от сдачи в аренду недвижимости, имущества, на проценты от вкладов. Также в этом числе могут быть пенсионеры, отработавшие в МВД, МЧС, люди, которые не работают по инвалидности и т.д.

Сравнение числа людей, которые по данным статистики не заняты в экономике Ганцевичского района с количеством людей, состоящих на учете по безработице

 

НЕВЫГОДНЫЕ ЦИФРЫ ДЛЯ УШЕЙ И ГЛАЗ

Сколько конкретно безработных в районе, не говорит никто. Разве что последняя перепись населения как-то прояснит ситуацию. Но цифру не назовут – «секретная информация». Хотя и без подсчётов каждый житель района понимает, что безработных в районе пруд пруди. И их не 20, не 200, а вполне больше тысячи, а то и несколько тысяч.

Если кто-то может оспорить это и назвать цифру поточнее, то... грамоту ему и чайник за хороший труд! Для примера, в 2004 году уровень безработицы в Ганцевичском районе составлял 10,9%, а численность безработных – 1 357 человек. При этом количество вакансий было больше 57-и.

Отделу экономики райисполкома цифра неучтённой безработицы точно была бы полезна. Тем более, что теперь выполняется план стратегического развития, который Брестский облисполком утвердил решением 20 сентября 2019 года, и называется документ «Об экономическом потенциале Ганцевичского района и перспективах его развития до 2025 года».

НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!

В перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда Ганцевичский район может вписаться снова, если безработные пойдут в Центр занятости становится на учёт. А то, что не ставят на учёт – сказка старая. Для отказа нужны доводы, а без них не принять заявление и документы работники «биржи труда» не имеют права.

Но безработный и сам обязан искать работу, о чём часто забывают претенденты на вакансии. Но право стать на учет на бирже есть. Если безработные пойдут регистрироваться, начальство в районе будет напрягаться.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики