weather

USD 2.2391

EURO 2.4675

RUR(100) 3.3406

search

Будущее работников молокозавода в Ганцевичах в руках олигарха

Возможность влиять на судьбу предприятия ОАО «Барановичский молочный комбинат» и его работников появилась у крупного бизнесмена Александра Мошенского после покупки контрольного пакета акций. Брестская компания «Савушкин продукт», принадлежащая частнику, выкупила у государства 50,6% акций Барановичского молочного комбината.

 Будущее работников молокозавода в руках олигарха
Будущее работников молокозавода в руках олигарха / Фото: Ирины Домарацкой

По информации госкомитета, принадлежавшие Брестской области 136 425 акций уставного фонда Барановичского молочного комбината Брестский облисполком продал по рыночной стоимости открытому акционерному обществу «Савушкин продукт» за 48,3 миллионов рублей (22,8 млн долларов).

Договор купли-продажи был заключен 27 декабря 2019 года, а спустя три дня (30 декабря) деньги поступили в областной бюджет. Сделка состоялась в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь.

Власть не впервые демонстрирует свою лояльность к брестскому бизнесмену Александру Мошенскому, который в 1998 году возглавил дочернее предприятие СП «Санта Бремор». Рыбный бизнес основал его отец Михаил Мошенский. Сын успешно развивает унаследованное дело.

 

Ганцевчане уже пользуются плодами работы компании «Санта Бремор», которой принадлежат основные активы розничного подразделения «Санта Ритейл» с сетью магазинов «Санта». Наряду с рыбным брестчанин успешно развивает и молочное производство.

Его холдинг «Савушкин продукт» – крупнейшая компания по производству молочной и соковой продукции – входит в число крупнейших налогоплательщиков Брестской области. Компания активно скупает государственные предприятия. В ноябре 2018 года «Савушкиному продукту» отошел Оршанский молочный комбинат.

Осенью 2018 года Мошенский выкупил акции Березовского сыродельного комбината по такой же схеме, как и Барановичского молочного комбината – без проведения аукциона «по согласованию с президентом». Условия покупки также идентичны.

В соответствии с договором «Савушкин продукт» обязан в течение двух лет инвестировать не менее 10 млн рублей в Барановичский молочный комбинат для увеличения мощностей по производству сыров полутвердых до 30 тонн в сутки, не допустить снижения зарплаты и сокращения персонала комбината в городах Барановичи и Ганцевичи.

Будущее работников молокозавода в руках олигарха
Будущее работников молокозавода в руках олигарха / Фото: Ирины Домарацкой

На производственном участке в Ганцевичах работает 16 человек. На трёх машинах закреплены пять водителей, которые работают посменно. А ещё два кочегара, два компрессорщика, две приёмщицы, три работника лаборатории, начальник и мастер.

Разговоры о том, что приёмный пункт молока в Ганцевичах ожидают перемены, велись задолго до предновогодней сделки. Журналист «ГЧ» поинтересовалась у работников, что им известно о договоре. Рабочие в курсе, что предприятие купил частник. О подробностях сделки их не уведомляли, но рабочим хотелось бы знать, что их ожидает в ближайшее время.

 

Он открыто высказался, что хотел бы доработать на предприятии до пенсии (сейчас ему 59 лет). Зарплаты у водителей неплохие – 1000 рублей в месяц. Пусть и приходится рано выезжать в рейс, бывают и ремонты, и переработки, но зато есть гарантированный заработок.

 

По словам водителей, были времена, когда платили за ремонты и зарплата была выше, но с учётом того, что оптимизация, шагающая по стране, съедает рабочие места, людям не хотелось бы терять то, что есть.

«Работа у нас остаётся. В соглашении говорится, что численность работников ни в Барановичах, ни в Ганцевичах не поменяется», – аргументировала мастер участка Инна Зелёнко.

Однако в договоре оговорены сроки. «Неприкосновенность» установлена лишь на два года – до 1 января 2022 года. Да и то с оговоркой, что менять основной вид деятельности, снижать зарплаты и сокращать работников нельзя без согласования с Брестским облисполкомом, а это значит, что покупатель может согласовать изменения и раньше.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики