weather

USD 2.1944

EURO 2.3778

RUR(100) 3.467

search

Житель Ганцевичского района жалуется Александру Лукашенко на ЖКХ, судебных исполнителей и нотариуса

Эмоциональное и наполненное недовольством письмо отправил инвалид 1-й группы из агрогородка Люсино Александр Максимович Занько в Администрацию Президента. Это его второе обращение к Александру Лукашенко, так как получив ответ Брестского облисполкома от 30.12.2019 года, пенсионер не согласился с его содержанием и написал, что оно «рассмотрено поверхностно, односторонне, неполно и необъективно».

 Житель Ганцевичского района жалуется Александру Лукашенко на ЖКХ, судебных исполнителей и нотариуса / фото иллюстративное
Житель Ганцевичского района жалуется Александру Лукашенко на ЖКХ, судебных исполнителей и нотариуса / фото иллюстративное / Фото: Сергей Багров

Он возмущён, что положенную 50% льготу по услуге вывоза ТБО ему не начисляли, а вопрос об освобождении от оплаты, так как он не пользуется услугой, не рассмотрели. Поводом для недовольства пенсионера послужило то, что из его пособия по инвалидности стали удерживать принудительно долг и пеню за вывоз мусора.

И хоть лично Александр Максимович договор на вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов) не заключал, услугой не пользовался (договор оформлен на его дочь Аллу). Но несмотря на это (а дочь ранее, в начале 2019 года, обращалась с заявлением о расторжении договора), начисления за вывоз и обезвреживание мусора начислялись на инвалида, ЖХК обратился в нотариальную контору.

Там оформили нотариальную надпись о бесспорном взыскании долга. Отдел принудительно возбудил исполнительное производство, и с 88-летнего деда теперь должны удержать деньги.

ВОТ ЧТО НАПИСАНО В ПЕРВОМ ОБРАЩЕНИИ К А. ЛУКАШЕНКО:

«Я являюсь пожилым человеком. Всю жизнь трудился, заработал пенсию и являюсь ветераном труда. Инвалидом 1 группы стал с 17.05.2017 года. Никогда не привлекался к ответственности и не нарушал закон.

Ещё в декабре 2017 года из моей пенсии были произведены удержания, и я длительное время не мог узнать, за какое нарушение законодательства был подвергнут уменьшению пенсии.

Обращаясь в управление по труду, занятости и социальной защите населения Ганцевичского райисполкома, в отдел принудительного исполнения Ганцевичского района и другие службы, я столкнулся с полным непониманием, грубостью и высокомерием чиновников района.

Многие из них просто бросали телефонную трубку, ссылаясь на свою занятость, а другие отвечали, что не обязаны мне отвечать, так как их этот вопрос не касается.

Разочаровавшись в эффективности государственного управления в районе и области, я обратился в Администрацию Президента Республики Беларусь и получил ответ. Оказывается, чтобы получить информацию, что удержания из моей пенсии производились за услугу по вывозу мусора, мне нужно было обратиться в Администрацию Президента.

А какие вопросы тогда решают чиновники района и области?

В 2018 и 2019 годах мне продолжают высылать извещения о размере платы (с начислением пени) за вывоз мусора из ЖКХ г. Ганцевичи. Договор на данную услугу между мною и ЖКХ заключен не был. Но ведь плата должна вноситься за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и исполнитель обязан предложить мне заключение договора на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными услугами.

Житель Ганцевичского района жалуется Александру Лукашенко на ЖКХ, судебных исполнителей и нотариуса / фото иллюстративное
Житель Ганцевичского района жалуется Александру Лукашенко на ЖКХ, судебных исполнителей и нотариуса / фото иллюстративное / Фото: Сергей Багров

К тому же мне непонятно, как рассчитывается плата за обращение с твердыми коммунальными отходами по субсидируемым тарифам для населения. Почему жители города, имея более высокие доходы и, соответственно, могут позволить себе больше приобрести товаров, и, следовательно, больше собрать мусора, платят за вывоз мусора меньше или такую же сумму, что и сельские жители?

У меня в доме печное отопление, есть печка на улице для подогрева воды, которую необходимо растопить. Чтобы разгорелись дрова, идет в ход различный мусор (бумага, мешочки и т.д.). Стекло сдаем на тару, металлолом отдельно собирается годами, кожура бананов и др. идет на удобрение земли.

Откуда взяться такому количеству мусора, если доходы у нас мизерные? Может, молодые семьи и могут себе позволить больше, так это нужно учитывать местным исполнительным и распорядительным органам, которые устанавливают норматив образования твердых коммунальных отходов.

У нас в аг. Люсино бытовой мусор собирает небольшая машина, а взыскивают денежные суммы за «приличное» количество мусора. Как могут этот факт объяснить работники ЖКХ? Ведь достаточно провести мониторинг в течение нескольких месяцев, и несоответствие платы с количеством вывезенного мусора станет очевидным.

Есть вопрос к Ганцевичскому ЖКХ: почему не все «поголовно» платят за эту услугу (в том числе жители намного моложе меня, трудоспособные), если они утверждают, что это обязательная услуга?

Ежемесячно не высылаются извещения, не исполняется закон о льготах инвалидам 1 группы. А как же получилось, что я инвалид 1 группы должен платить по полной стоимости за вывоз завышенного количества мусора?

Неужели меня комиссионно в Ганцевичском райисполкоме нельзя было вообще освободить от уплаты этой услуги, как пожилого человека и инвалида 1 группы? Ведь таких людей осталось очень мало, и бюджет района не оскудел бы.

К тому же списки инвалидов подаются работниками сельисполкомов, и в ЖКХ знали обо мне и обязаны были начислять мне оплату по льготной стоимости.

Житель Ганцевичского района жалуется Александру Лукашенко на ЖКХ, судебных исполнителей и нотариуса / фото иллюстративное
Житель Ганцевичского района жалуется Александру Лукашенко на ЖКХ, судебных исполнителей и нотариуса / фото иллюстративное / Фото: Сергей Багров

Почему в Ганцевичском районе творится беспредел, а жители вынуждены доказывать свою правоту, обращаясь все чаще в министерства и в Администрацию Президента Республики Беларусь?»

ЧТО ОТВЕТИЛИ В БРЕСТСКОМ ОБЛИСПОЛКОМЕ?

В соответствии с Перечнем основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) является основной жилищно-коммунальной услугой и оказывается в обязательном порядке.

В соответствии со ст. 29 пункта 5 Жилищного кодекса Республики Беларусь отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и нежилых помещений от внесения платы за фактически оказанные жилищно-коммунальные услуги.

Согласно Инструкции по организации раздельного сбора (сбора), хранения и перевозки коммунальных отходов, запрещается сокрытие накопления коммунальных отходов, сжигание и самовольное захоронение коммунальные отходов.

По информации Ганцевичского райисполкома, собственником жилого помещения по адресу: Ганцевичский район, аг. Люсино, ул. Я. Коласа, д. 93 является Занько А.А. (Ваша дочь). Между Занько А.А. и КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов от 26.03.2008 № 30.

В соответствии с графиком вывоза мусора КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» на 2019 год предприятие производит вывоз отходов в Люсино каждую вторую и четвертую среду месяца. На основании изложенного, КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» производит начисление платы за услугу по обращению с ТКО в соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда.

Нормативы образований ТКО на 1 человека в год утверждены решением Ганцевичского райисполкома от 23.12.2013 № 975 «Об утверждении норм накопления коммунальных отходов»:

  • в благоустроенных жилых домах – 1,92 куб.м.
  • в секторе индивидуальной застройки – 2,01 куб.м.
  • в секторе индивидуальной застройки в сельской местности – 2,06 куб.м.

Иного порядка начисления платы за услугу по обращению с ТКО в настоящее время законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, совершеннолетние дееспособные члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, проживающие в этом жилом помещении, несут солидарную ответственность по задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги с даты вселения в жилое помещение.

Так как оплата за услугу по адресу: Ганцевичский район, аг. Люсино, ул. Я. Коласа, 93, не производилась в полном объеме, возникла задолженность, о чем Занько А.А. в ноябре 2017 г. была уведомлена. Однако оплата так и не была произведена.

Следовательно , КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» обратилось к нотариусу за совершением исполнительной надписи. В декабре 2017 г. на основании предписания отдела принудительного исполнения Ганцевичского района из Вашей пенсии произведены удержания.

В июле 2019 г. КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» по Вашему месту жительства повторно направило уведомление о наличии задолженности по оплате за услугу по обращению с ТКО, но оплата не была произведена, и Ганцевичское РЖКХ обратилось за совершением исполнительной надписи.

По состоянию на 01.12.2019 задолженность за услугу по обращению с ТКО по вашему адресу составляет 84,88 руб., в том числе пени 49,37 руб.

Обращаем Ваше внимание, в случае оплаты основного долга Вы можете обратиться в КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» с заявлением для списания пени с указанием причин возникновения задолженности.

Житель Ганцевичского района жалуется Александру Лукашенко на ЖКХ, судебных исполнителей и нотариуса / фото иллюстративное
Житель Ганцевичского района жалуется Александру Лукашенко на ЖКХ, судебных исполнителей и нотариуса / фото иллюстративное / Фото: Сергей Багров

Решение о списании пени принимается местным исполнительным комитетом по согласованию с облисполкомом, в соответствии с Положением о порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.01.2007 №2.

В связи с тем, что Вы являетесь инвалидом 1 группы, Вы можете обратиться в КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» для оформления льгот по оплате коммунальных услуг, предоставив соответствующие документы для осуществления административной процедуры и документ, подтверждающий право на льготы).

В случае несогласия с данным ответом, Вы имеете право обжаловать его в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц». Заместитель председателя облисполкома В.И. Ольшевский 

Вот только Александра Максимовича и его дочь Аллу ответ расстроил. Президенту Беларуси уже пошло второе письмо. Дочь пенсионера Алла Александровна, которая помогала составлять обращение и ещё собирается обращаться в суд, считает, что в подобной ситуации может быть не только её отец, а и другие люди.

И никто им не подскажет, что есть льготы, и некоторые не знают, что платить принуждают за мусор вне зависимости, выбрасываешь ты его или нет. Вот только услышат ли дедушку, который изливает душу (публикуется в сокращении):

«Конкретно мои вопросы не рассмотрены. Я обращался с просьбой освободить меня от оплаты услуги по вывозу мусора, так как эта услуга мне не оказывалась и договор со мною конкретно не заключался. Я не намерен платить за воздух. Мусор у меня никто не забирал, а свои заработанные деньги я платить в качестве оброка не должен.

Сейчас XXI век, крепостного права уже не существует, а человек должен платить за действительно оказанные услуги, а не за фальшивые и навязанные Ганцевичским РЖКХ. У меня нет химического завода, нет фабрики и т.д., чтобы «накапливать и самовольно закапывать коммунальные отходы», как пишут в ответе с Брестского облисполкома.

А если в доме и на улице есть печки, то их надо чем-то топить и растапливать. Дрова, картон, бумага и т.д. используются для этой цели. Металлолом собирали, так приехал частник, забрал и заплатил хоть какую-то копейку. Стекло тоже сдадим по 9 копеек за 1 кг, бытовую технику по 25 копеек за 1 кг.

Откуда в деревне взяться мусору? Сельские жители в отличие от горожан более экономны, так как доходы невысокие и каждая копейка на счету. Трудоустроиться молодым негде. Да и живем мы без комфорта: туалеты на улице, центрального отопления нет, центральное водоснабжение тоже большинству сельчан не по карману, а о газификации приходится только мечтать.

Агрогородок Люсино – это лишь одно название. Ничего, кроме слова, и не поменялось. Я во время войны терпел голод и холод, а позже, во время поднятия колхозов, работал бесплатно (за «палочки» в ведомости) в колхозе продолжительное время.

Мой старший брат воевал и пришел с войны с наградами. И всё это для того, чтобы меня лишали пособия по инвалидности?

Я всю жизнь был крестьянином, трудился на земле, вел хозяйство, работал в организации, где строил мосты, работал пчеловодом. На пенсию ушел инвалидом 3 группы (сказались вредные условия труда). Заработал пенсию я не для того, чтобы её у меня отбирали.

Я теперь с опаской жду получения ежемесячного пособия по инвалидности. Где гарантия, что нотариус вместе с Ганцевичским ЖКХ или другой организацией не лишит меня принадлежащих именно мне и заработанных именно мною кровных денег?»

Так поступать с престарелым человеком, инвалидом 1 группы, ветераном труда НЕЛЬЗЯ».

УМНЫЕ ОТВЕТЫ ЧИТАЕМ, ДА СВОЙ «РОЗУМ МАЕМ»

Помним, что закон что дышло... Что видим из этих выстраданных обращений деда, который хочет справедливости и ждёт ответа власти? А то, что ему объяснили, что платить обязан – и точка. Вот только не всё так однозначно. Непонятно почему, явно видя, что договор на вывоз ТБО был заключён с его дочерью, деньги в итоге удерживают с пенсионера и его пособия по инвалидности?

Ведь по сути исполнительную надпись нотариус мог совершить при ряде условий, среди которых и копия договора на вывоз ТБО, и ряд других сведений.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ?

  • если пришло уведомление, то есть вы не возражаете и соглашаетесь с требованиями, взыскание задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.
  • про право определённых категорий граждан использовать право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание, уплату ЖКУ и другие вам не всегда скажут. Для оформления льготы нужно самостоятельно обратиться в организацию, начисляющую услуги и предоставить: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на льготу (к примеру, удостоверение инвалида 1 или 2 группы).
  • помнить про солидарную ответственность. А это значит, что с должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики