weather

USD 2.1944

EURO 2.3778

RUR(100) 3.467

search

В Мальковичах дом снесли, но за мусор все равно начисляют плату

С пародоксальной ситуацией столкнулась жительница деревни Мальковичи Елена Малышко. По адресу, где она с дочерью зарегистрирована, вместо дома остался фундамент, но им продолжают начислять оплату за вывоз мусора.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

«Когда я там проживала, то платила за мусор, а после переезда и сноса дома за что я должна платить? За фундамент?», – возмутилась женщина.

Она вспомнила, что когда-то заключала договор на вывоз твёрдых бытовых отходов. Но разве это пожизненная мера? На страницах газеты мы уже не раз поднимали тему справедливости начисления оплаты за мусор. Возможно, в постановлении, которым все так упорно прикрываются, и есть рациональное зерно, но это не повод доводить ситуацию до абсурда.

 

Согласно предписанию судоисполнителей, за пару лет у сельчанки накопилось 186 рублей долга. Этот долг болтался бы и по сей день. Но с нового года вступила в силу законодательная норма, позволяющая списывать долги со счета плательщика без его согласия. Вот и узнала Елена от бухгалтера сельхозпредприятия о том, что у неё из ноябрьской зарплаты списали 256 рублей, что составляет ползарплаты.

Вместе с долгом за мусор удержали штраф за отсутствие зеркала на велосипеде и плюс две базовых величины за несвоевременную оплату штрафа. Вот и получилась впечатляющая сумма в пользу бюджета.

Сельчанка работает в ОАО «Березовец» животноводом, и на карточку ей перечислили лишь 230 рублей. Такое положение вещей не устроило сельчанку, и она обратилась в бухгалтерию коммунхоза за разъяснением.

Специалист РЖКХ пояснила, что сельчанке вернут деньги, если она предоставит справку о том, что по адресу регистрации нет дома. В сельсовете сказали, что справку выдаёт БТИ.

В Ганцевичском бюро БТИ специалист пояснила, что женщине нужно решить вопрос с регистрацией ребёнка, иначе они будут числиться в базе как бомжи.

По мнению специалиста, если бы жительница Мальковичей сразу решала этот вопрос, так могла бы стать на очередь и к этому времени построить своё жильё. А теперь ей в любом случае нужно обратиться в БТИ с заявлением, и они комиссионно выедут на место, чтобы составить акт гибели дома. На эту процедуру даётся две недели.

За оформление документа ориентировочно придётся заплатить около 80 рублей. По мнению специалиста, рано или поздно это придётся сделать, тем более что на кону стоит около 200 рублей.

«Мне необидно было бы, если бы там стояла хоть коробка дома. Но дома там нет, так за что я должна платить? – возмущается Елена Малышко. – Мне в конторе сказали, если я с этим делом разберусь, то мне эти деньги вернут. Я на это и надеюсь».

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики