weather

USD 2.5856

EURO 2.8446

RUR(100) 3.291

search

«Здравствуйте, вы выиграли "Аромат Франции" и мобильный телефон» или лохотрон для «счастливых» белорусов

«Здравствуйте, поздравляем вас! Вы стали победителем розыгрыша и выиграли подарки о компании “Бла-бла-бла!» Звонкий голос на том конце провода с хорошей дикцией, тараторит и усиливает эйфорию свалившегося на голову «счастью»… Звонки с такими словами не редкость. Но на практике эти “подарки” в итоге не приносят радости, а за свалившуюся «удачу», тем кто любит халяву, приходится платить.

 «Здравствуйте, вы выиграли французские духи и мобильный телефон» или лохотрон для «счастливых» белорусов
«Здравствуйте, вы выиграли французские духи и мобильный телефон» или лохотрон для «счастливых» белорусов

Ганцевчанина Виталия Герасименю недавно также радовали такими сообщениями. Из какого-то виртуального магазина сообщили, что он стал победителем розыгрыша и обладателем кучи подарков: "французского" парфюма, универсального кулона (унисекс) и мобильного телефона на две симкарты.

Уже можно радоваться и праздновать. Но каким-то невероятным везунчиком оказался Виталий, потому что через несколько часов ему снова позвонили… И он снова выиграл парфюм, кулон и мобильный телефон на две симки! Об этом он сообщил в “ГЧ”.

ПЛАТНЫЕ ПОДАРКИ

Столько удачи сразу привалило... Тут бы бежать отмечать да праздновать. Но хотя подарки были заманчивыми, такая необычная благосклонность фортуны его насторожила. Никаких покупок он не совершал в магазине, название которого так и не удалось услышать из катастрофически плохой связи именно в момент, когда пять раз задавался вопрос, как называется магазин.

Во время остального разговора дикция девушки и слышимость были безупречными. Но ещё одно невероятное совпадение: счастливчиками в их коллективе из нескольких человек оказались и другие коллеги. Да и Виталий уже слышал о подобных “акциях щедрости”.

В разговоре с оператором этой чудо-фирмы выяснилось, что подарки бесплатные, а вот за услуги при получении по почте нужно заплатить. Это так сказать оплата за работу почты и ещё кого-то там. Причём сумма оплаты – 39,99 рублей.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОК, НУЖНО ВСЕГО ЛИШЬ ДВА РАЗА ОПЛАТИТЬ ЕГО

Сумма оплаты 39,99 рублей. Сначала эту сумму нужно заплатить за французский парфюм российского производства и кулон, который якобы подходит и женщинам, и мужчинам. А вот потом уже вышлют и мобильный телефон, тоже за 39,99 рублей.

Сначала эту сумму нужно заплатить за "французский" парфюм, российского производства и кулон, который якобы подходит и женщинам, и мужчинам. А вот после этой оплаты уже вышлют и мобильный телефон – и тоже за 39,99 рублей. На вопрос, а почему не сразу всё вместе, девушка ответила:

“Флакон с парфюмом может разбиться и испортить телефон… Да, конечно”, – такая вот невиданная забота о победителях розыгрыша.

От щедрых подарков Виталий отказался, а приехать забрать самому и всё сразу в этой фирме “рога и копыта” не практикуют. Поломается же весь бизнес, построенный для лохов. А проходить всю процедуру в качестве эксперимента на этот раз мы не стали. Уже был опыт, об истории которого мы напомним.

ИСТОРИЯ «СЧАСТЛИВОГО» ПЕНСИОНЕРА

В 2018 году “ГЧ” писал про историю ганцевичского предпринимателя и пенсионера Владимира Кондратюка, который стал “победителем” розыгрыша среди клиентов магазина “Отдел Акций” и мог выбрать призы на сумму 370 рублей. Но для этого нужно было забрать на почте пластиковую карту.

При получении мелкого пакета у него потребовали 49,90 рублей. Тогда редакции “ГЧ” удалось выяснить, что это были действия бизнесменов из Пинска, представлявших компанию “Американ бай”.

Телефон Кондратюка там внесли в базу данных при покупке товаров по телемагазину, услугами которого он пользовался ещё в 2013 году.

Написав статью и опубликовав её в интернете, редакция получила претензию от бизнесменов с угрозами на 7 листах, что они будут обращаться в суд, что у них честный бизнес и прочее, требуя опровержения.

Но когда директор этой конторы позвонила и поговорила по телефону, тон она изменила. Очевидно, поняв, что никакого опровержения они не получат, а адрес суда по ул. Коммунистической, 21 в Ганцевичах главный редактор сам подсказал, претензии отпали.

Но словесные доводы директора “Американ бай” не внушали доверия. И мы тогда сознательно пошли на то, чтобы проверить схему этих “добродетелей”, раздающих призы на такие суммы.

В итоге, получив бандероль и заплатив 50 рублей, вместе с Владимиром Владимировичем получили бандероль, в которой была пластиковая карта (просроченная!) почему-то на сумму 289 рублей и листок со списком товаров без их стоимости и подробных характеристик.

Пришлось звонить и уточнять, какие это товары, как их выбрать. Но это мы могли позвонить, потому что знали номер телефона директора, а другие не дозвонятся на те 5 или 7 номеров, с которых им звонили с той фирмы.

Как оказалось, за подарки тоже надо доплачивать: из одной категории списка можно выбрать только один товар, хочешь второй – плюс 10 рублей, товары бюжетерии – все плюс 10 рублей. И за доставку ещё 31 рубль, которые пенсионер должен был оплатить тоже из своего кошелька.

Но по 10 рублей мы не платили. Оплатили лишь доставку посылки. Она оказалась внушительной по размерам. Товаров положили много, даже такие, которых не заказывали. Видимо, старались, зная, что Владимир Кондратюк – малолетний узник войны, а “Ганцавіцкі час” следит за этой историей.

Пригодились ли они ему – это вопрос другой. Но это их пиар-ход и не более. Хлам, про который рассказывали другие, и 50-ти рублей не стоил. Людей обманывали, вешая по телефону лапшу, а жадные на халявные «подарки» платили за хлам.

Дальнейшая деятельность этой фирмы накрылась медным тазом. Ею занялся департамент финансовых расследований КГК. Оказалось, что бизнесмен и бизнесвумен из Пинского района организовали три колл-центра – один в Минске и два в Пинске. Работало в них более 40 человек, которые звонили по телефонам и предлагали эти «подарки».

Мошенническую схему раскрыли. В отношении 35-летней женщины, директора ЧУП «Американ Бай», возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 210 УК Республики Беларусь. По данным «Белпочты», только с 2017 года ЧУП «Американ Бай» и ООО «Эмисан» в адрес физических лиц направили более 100 тысяч посылок, за которые получили около Br2,36 млн рублей (!) оплаты.

КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ ИНТЕРНЕТ-ФИРМЫ

Как видим, удобная и простая схема наживы не останавливает и других. Такие фирмы работают по накатанной схеме. Совершают серию звонков определённым людям, зная не только их телефонные номера, но и домашний адрес.

Как сказала одна из представительниц такой фирмы, клиентскую базу они получают от разных магазинов, где что-то приобретают люди. Дальше начинается обработка клюнувших на халяву абонентов. Причём звонки совершаются настойчиво и не один раз с убеждением забрать свой подарок на почте.

Люди, которые велись на такие психологические уловки, приходили на почту и получали свои бандероли. Но уплачивая деньги, так сказать, за услуги пересылки, получали не то, что звучало в описании.

Вместо качественного французского парфюма “счастливчикам” приходит дешёвая российская туалетная вода, которую можно купить за 6 рублей в обычном магазине. Таким образом, получается неплохой навар от клюнувших “счастливчиков”.

Причём Белпочта, которая выступает посредником в данных операциях, прекрасно понимает, что происходит на самом деле. Но бизнес рулит, где есть бабло, а мораль остаётся за бортом.

Что касается остальных “подарочных” товаров, то если кто уже получил мобильный двухсимочный телефон, поделитесь информацией – покажите, как он выглядит, а мы проверим стоимость сего чудесного аппарата.

КАК БЫТЬ

Чтобы остеречься от навязчивых звонков интернет-компаний, нужно быть просто более осторожными в подобных телефонных переговорах, а также не передавать свои паспортные и банковские данные посторонним лицам.

Психологи утверждают, что такие действия имеют успех из-за нашей бедности и желания халявы, лотерей, на которые плотно подсадили народ. Некоторые фирмы составляют психологический портрет человека, который может легко попасть на крючок и начинают его раскручивать.

Однозначно, что если бы наш уровень жизни был выше, то повысился бы и уровень счастья и стало бы меньше и разных манипуляторов общественного сознания, а не желания иметь всё и на “халяву”.

БЕЛАРУСЬ ЗАНИМАЕТ 81 МЕСТО из 156 стран, которые индексирует ООН во Всемирном докладе о счастье (World Happiness Report) Причём каждый год мы теряем сразу несколько позиций.

Так, согласно этому списку, в 2017 году Беларусь была 67, а в 2018 – 73-й. У большинства наших соседей со счастьем дела обстоят получше, кроме Украины. Польша – на 40-м месте, Литва – на 42-м, Латвия – на 53-м, Россия – на 68-м месте, а вот Украина – на 133-м.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики