weather

USD 2.5833

EURO 3.0555

RUR(100) 3.3978

search

Собрание в ОАО «Любашево»: людей в хозяйстве мало, а места в зале не хватило

Это первое, что бросилось в глаза на собрании небольшого сельхозпредприятия Ганцевичского района – ОАО "Любашево", на котором огласили итоги 2019 года. Прошло оно 6 марта в здании, где размещается Любашевский сельсовет и правление ОАО.  

 Собрание в ОАО «Любашево»: людей в хозяйстве мало, а места в зале не хватило
Собрание в ОАО «Любашево»: людей в хозяйстве мало, а места в зале не хватило / Фото: Петр Гузаевский

Часть работников сельхозорганизации толпились у входа в комнату, где словно кильки в банке плотными рядами сидели работники, которые успели занять места. С десяток человек сидели в фойе, и лишь обрывки фраз директора и руководителя района изредка долетали до их слуха.

Мужчина лет 60 высказал эмоцию, что, после того, как закрыли сельский клуб, так людям и собраться негде. Его слова услышали коллеги по работе, работница сельсовета да автор этой заметки.

Сельский клуб выставлен на продажу давно, но его покупать желающих пока нет. А вот современные технологии могли бы решить проблему даже в этом случае – микрофон с усилительной аппаратурой и, хотя бы одним динамиком. Пусть даже и без видео, чтобы начальство не волновалось.

Трудится, стараться и рассчитывать на свои силы…

Как всегда, говорили о том, сколько собрали в закрома зерновых и прочих культур, сколько надоили и планах на будущее. Но что эти цифры дают простым работникам, которые не вникают, в такие понятия как себестоимость, рентабельность.

Зато, пожалуй, все знают про прибыль и убытки. Но услышать автору статьи их не получилось, впрочем, как и тем людям, которые не вместились в комнату, где проходило собрание.

Но пообщаться с некоторыми работниками, да узнать ситуацию по срезу мнений труда не составило.

Работники говорили, что коллектив ОАО «Любашево» дружный и трудолюбивый. О директоре Сергее Бувако отзывались люди хорошо. И за его энтузиазм, и умение сплотить людей сказали много хороших слов. Но только трудно ему…

Собрание в ОАО «Любашево»: людей в хозяйстве мало, а места в зале не хватило
Собрание в ОАО «Любашево»: людей в хозяйстве мало, а места в зале не хватило / Фото: Петр Гузаевский

Поясняли тем, что возглавил он хозяйство в ситуации очень сложной финансово- экономической ситуации. А если конкретно и по факту – ОАО «Любашево» был фактически на грани банкротства с миллионными долгами.

Долг ОАО «Любашево» в эквиваленте – 850 тысяч долларов

Последние годы сельхозпредприятие было, так сказать, под защитой. Экономический суд Брестской области 5 июля 2017 в отношении ОАО «Любашево» вынес решение об экономической несостоятельности с санацией должника на 36 месяцев - до 17.04.2020 года.

Санация – это мера по восстановлению платежеспособности предприятия. 

Коллектив «Любашево» не сдавался. И пахали люди, и сеяли, и доили, как говорится, не покладая рук, стараясь избавиться от этого названия «банкрот».

В апреле 2019 года Экономический суд Брестской области принял решение о мировом соглашении. И хотя не все кредиторы были согласны,

На дату заключения настоящего мирового соглашения, а это было в прошлом году, долги кредиторам составляли 1 884 401,40 белорусских рублей. Это около 850 тысяч долларов. Отработаем?

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики