weather

USD 2.4482

EURO 2.8971

RUR(100) 3.3249

search

Аноним обвинил администрацию Ганцевичской школы в коррупции. Работники учреждения категорически не согласны

Информация об одной из школ Ганцевичского района, которая в начале марта появилась на просторах интернета, взбудоражила не только педагогическое сообщество. Эта информация была размещена на одном известном телеграмм-канале Nexta и попала в интернет.

 Аноним обвинил администрацию ганцевичской школы в коррупции
Аноним обвинил администрацию ганцевичской школы в коррупции

В письме аноним, который якобы выражая мнение работников коллектива школы, обвинил руководство в финансовых схемах, назвав действия коррупцией. Написавший её человек явно был в курсе событий, которые происходили в Ганцевичской СШ, но открыто выразить свою позицию побоялся. А вот работники школы возмущены.

После публикации в интернете было проведено собрание коллектива школы с участием руководства отдела по образованию Ганцевичского райисполкома. В нём работники школы категорически не согласны с обвинениями в адрес администрации школы, а содержание в письме анонима считают клеветой. Но обо всём по порядку.

Вот текст письма, который появился в интернете:

«В Ганцевичской средней школе им. А. П. Бринского Брестской области Ганцевичского района процветает самая настоящая коррупция. Директор школы Короленко Оксана Леонидовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Высоцкая Жанна Ивановна, а также председатель профсоюзной организации Занько Наталья Константиновна начисляют педагогам деньги из премиального фонда (от 50 до 100 рублей примерно 10 людям).

Затем эти педагоги отдают наличные деньги заместителю директора Высоцкой Жанне Ивановне. В месяц собирается приличная сумма – 700-1000 рублей. Администрация школы не считает нужным отчитываться перед коллективом за эти деньги. Многие члены коллектива считают, что эти деньги оседают в карманах администрации. Педагоги обсуждают эту тему шёпотом, боясь гнева директора школы.

Она позволяет себе частенько оскорблять учителей, унижать достоинство педагогов. Называет нас «стаей волков», «болотом» и т.д. Ранее она занимала должность заместителя заведующей отдела по образованию Ганцевичского района, но была уволена за какие-то денежные махинации (нарушение в подаче декларации о доходах).

В должности директора школы чиновница уже 5 лет. За все время она никогда не знакомила коллектив с начислениями премиальных денег, хотя обязана это делать. С января бюджетникам начисляют зарплату по-новому. В связи с этим менялся и коллективный договор. Договор не обсуждался в коллективе – нас просто поставили перед фактом».

Автор этой статьи попросил директора Ганцевичской средней школы Оксану Короленко прокомментировать это письмо. Оксана Леонидовна с сожалением и болью в душе восприняла эти обвинения, дав пояснения практически на всё, что в нём изложено.

“Очень неприятно, что тот человек – а не исключено, что это педагог, – поступил вот так, прикрываясь коллективом. Какие цели он преследовал, прячась за анонимным сообщением? Выразить своё недовольство? Дискредитировать меня и коллег? – сказала Оксана Леонидовна. – Мне стыдиться нечего, потому что в эту школу за пять лет я и мои коллеги вложили много труда, стараний и укрепили не только материальную базу, но и получили награды за педагогическую работу".

По словам директора школы, слова автора про какую-то коррупцию – это не более чем голословные домыслы. Эта анонимка лишь незаслуженно наводит пятно на администрацию школы и весь коллектив.

«Если письмо написал человек из нашего коллектива, а такие подозрения есть, то это недостойный поступок для педагога. Никогда никаких денег я не брала. Премии и надбавки распределяются в участием представителя профкома. За любое действие педагога есть поощрение, будь то участие в олимпиадах, в творческих конкурсах. Нужно лишь стараться. Пусть будут любые проверки, стыдиться мне нечего», – сказала Оксана Леонидовна.

Что касается информации об её увольнении с должности заместителя заведующего по образованию, по словам директора школы, это является лишь частичной правдой.

Оксана Короленко сообщила, что в своё время она являлась акционером Ганцевичского молочного завода и имела на руках 9 акций. Это, как ни странно, и стало причиной увольнения. Оксана Короленко, будучи на то время госслужащим, должна была передать эти 9 акций бывшего Ганцевичского молокозавода в управление ОАО «АСБ «Беларусбанк». По её словам, акции Ганцевичского молокозавода были приобретены в 1997 году.

«У меня они даже не были оформлены, была лишь бумажка, на которой написано, что я имею вот эти 9 акций. А завод передали ОАО «Барановичский молочный комбинат». Это нарушение обнаружил бывший прокурор района Сергей Насеня, который сказал: «Закон есть закон». Вот такие это “денежные махинации”, – рассказала директор.

По вопросу премиальных, стимулирующих доплат и нового коллективного договора, который якобы не дают посмотреть, Оксана Короленко пояснила, что проект договора и положений о материальном стимулировании были в учительской на столе, чтобы все педагоги могли с ним ознакомиться и на обратной стороне дописать свои пожелания и предложения.

По словам Оксаны Леонидовны, в связи с изменениями условий оплаты труда педагогов, чтобы положения и коллективный договор отражали интересы работников школы и справедливо стимулировали вклад каждого, отдел по образованию четыре раза собирал руководителей школ района.

Почему тот, кто посчитал в этих документах что-то несправедливым, не написал свои замечания – непонятно. Их можно было сделать, кстати, анонимно.

Во вторник на общем собрании коллектива школы с участием руководства отдела по образованию Ганцевичского райисполкома любой мог высказаться, задать вопросы и по начислению премиальных и доплат, и по коллективному договору, и рассказать про “стаю волков” и “болото”. Но смелых не нашлось.

Это в Хотыничской школе лишь один учитель Дмитрий Бондарь не боится сказать то, с чем не согласен, и отстаивает своё мнение. В д. Ганцевичи в адрес телеграмм-канала Nexta было направлено письмо, под которым подписался 31 человек. В нём работники школы требуют удалить письмо анонима с недостоверной и непроверенной информацией, так как в нём содержится клевета.

И на него, похоже, отреагировали – информация из ленты после этого исчезла. 

После выхода этой статьи в газете "Ганцавіцкі час" в редакцию начали звонить люди и просили опубликовать их мнения. Так что же сообщили ганцевчане?

Жительница деревни Ганцевичи, пенсионерка Мария Туманик эмоционально отреагировала на статью и рассказала, что целую неделю не могла успокоиться, так как переживала за директора школы Оксану Короленко.

По словам Марии Владимировны, она 16 лет проработала в гимназии техничкой, а тогда в гимназии работала завучем Оксана Леонидовна, и видела, как та усердно относится к работе, какая она всегда тактичная и вежливая.

«Душа болит! До слёз эта статья меня проняла. И такая злость взяла на того человека, хотя я догадываюсь даже, кто это написал. Это ж надо так на человека наговорить и обидеть! 35 лет я живу в деревне Ганцевичи. Я видела, какая была школа и какой она стала за последние годы, когда стала директором Оксана Леонидовна. Она, матка, одна бьётся, старается. Всё чистенько стало – и клумбы, и цветы. А в школу зайдешь – так не узнать её просто: порядок и красота... Хай поклонятся, что она для их детей и внуков старается, посмотрят, как было и как стало, и поблагодарят. Что эти багуны видели?! Культуру они видели? Детей на уроки посадят, а сами идут картошку свиньям варить в парнике, я же вижу».

А вот другая пенсионерка (из д. Любашево) рассказала, что такая практика начисления премий, которые потом надо отдавать директору или завучу, была и раньше.

«Сама отдавала деньги и знаю. И другие отдавали. Возмущались, но молчали, потому что не всю премию говорили отдавать, что-то оставляли. А куда тратили? Так поди узнай, но говорили, что работники администрации школы умудрялись и детей на платном учить, и одновременно квартиру строить».

Женщина попросила не указывать её фамилию, но, если понадобится, она готова назваться.

Обращались в редакцию и педагоги. Они подтверждали, что начисления премий и потом их возврат администрации существует. По их словам, тратятся они на нужды школы (купить оборудование, заправить картриджи, приобрести призы, встретить комиссию и прочее).

По их словам, тут всё зависит от прозрачности и открытости в коллективе и доверия. Житель д. Люсино Павел Телушко, который также позвонил в редакцию «ГЧ», сказал, что не одобряет поступок того человека, который написал письмо анонимно.

«Не нужно ничего и никого бояться. Надо прекратить прятаться и говорить правду открыто, показывать факты. А на анонимку могут и не отреагировать», – сказал Павел Павлович.

Уважаемые читатели! Действительно, хватит прятаться. Говорите открыто и поддержите того, кто не боится. И тогда эти перекосы и страх в обществе исчезнут. В жизни будет больше справедливости, а каждый из вас избавится от этой позорной трусливости и почувствует великолепное чувство СВОБОДЫ.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики