weather

USD 2.43

EURO 2.7435

RUR(100) 3.4118

search

Как в Ганцевичах разумно распределить семейный бюджет

Тема распределения семейного бюджета — непростая для каждой семьи. Автор пообщался с тремя ганцевчанками, двое из которых являются молодыми многодетными мамами, чтобы увидеть, как могут, а для кого-то как нужно уметь тратить денежные средства так, чтобы на всё хватило. Кроме того, одна из них рассказала, как креативно можно откладывать деньги в семейную копилку.

 Семейный бюджет и его разумное распределение
Семейный бюджет и его разумное распределение / Фото: Александр Позняк

Стараюсь, чтобы дети хорошо кушали

Ильяс и Марина Мальсаговы состоят в браке одиннадцать лет. Вместе они воспитывают двух младших школьников Олега и Диму, а также дочь Александру, которая ходит в детский сад. Семья живёт четыре года в своём двухэтажном доме по улице Рудковского. Заработок мужа превышает в несколько раз заработок жены. Ильяс — частный предприниматель, специализируется по ремонту и накрытию крыш в строящихся объектах. Он часто в разъездах и дома бывает не на каждых выходных. Марина работает библиотекарем в “Ганцевичской вспомогательной школе – интернате”.

Семейным бюджетом, который состоит из двух зарплат, в семье распоряжаются оба супруга. За продукты и одежду отвечает Марина. Если требуется для семьи какая-то значимая покупка, то семейная пара советуется, что и как сделать или купить лучше.

Деньги в семье распределяются таким образом, что в первую очередь Марина откладывает на оплату за кредит дома и коммунальные услуги, газовое отпление. Потом идёт оплата детского сада дочери, музыкальной школы старшего сына Олега, кружки. Случаются и незапланированные расходы связанные с домом. Например, откачка канализации. На всё это расходуется от 300 до 400 рублей в месяц. Также весомую часть бюджета забирают  две машины, одна из которых в данное время находится на ремонте.

—Значительная часть бюджета тратится на продукты, так как стараюсь, чтобы дети хорошо кушали. У нас на столе всегда есть мясо. А вот одежду покупаем не каждый месяц. Понятно, что детям постоянно нужны такие вещи как носочки, дочке колгтоки, а также тетрадки, ручки, карандаши, обложки, пластилин, что тянет рублей на 70 в месяц, — говорит мать троих детей.  

Одежду Марина старается покупать в интернете через Instagram либо едет в торговый центр в Барановичи. Когда получает зарплату, старается сразу записать, куда и на что её распределить. Рублей 10 – 15 хозяйка тратит каждый день при условии, что морозильник уже заполнен. «Пишу в своей тетради примерный список продуктов, чтобы  знать, как распределить полученные деньги. В семье есть и копилка, но она не наполняется. Списываю это на молодость. Живём с Ильясом пока всё можем одним днём”.

Молодой семье помогают родители Ильяса и Марины. По её словам, родители супругов вкладываются в дом, так как там ещё необходимы отедлочные и ремонтные работы, так как его строительство закончено только внешне. На территории нет забора, у детей нет оборудованных комнат. Ильяс и Марина стараются, чтобы их дети имели карманные деньги и могли себе, что-то купить. Кроме того, дети могут заработать, помогая в работах, связанных с помощью в отделке дома.

Фото: Инфографика Анны Кочегаровой

—По рублю у детей есть всегда. Иногда могу дать 5 и даже 10рублей. Ильяс всегда по приезду даёт больше. На булочку дети всегда имеют карманные деньги. Средний сын Дима собирает свои сбережения и всегда покупает какой-то подарочек младшей сестре. На продуктах я не экономлю, только на одежде. Жалею детей. Если стоит выбор какую колбасу купить, то покупаю пусть и меньше, но подороже. Экономить получается самый мизер. В нашей семье всё расходится, — подытожила свой рассказ Марина.

Ремонт в доме — дело бесконечное

 —Наш семейный доход состоит из зарплаты мужа и моего детского пособия.  Семейный бюджет мы распределяем вместе с мужем. Совместно решаем на что будем тратить, что нужно купить в первую очередь. Коммунальные платежи, питание в школе, покупка продуктов  — это первоочередной список, куда тратим наш доход.  Также с зарплаты стараемся заправить автомобиль до полного бака, так как пользуемся им каждый день. Муж возит дочку в школу и сам ездит на работу. Запчасти покупаем по мере необходимости, муж по возможности чинит машину сам, что позволяет немного сэкономить, — говорит Екатерина Муха, проживающая в деревне Ганцевичи.

Семья Муха состоит из четырёх человек: Сергея, Екатерины, шестилетней дочери Полины и двухлетнего сына Тимофея. Сергей работает в Ганцевичском филиале ПУ “Барановичигаз”. До декретного отпуска Екатерина работала в Раздзяловичской средней школе учителем математики. Семья живёт в одноэтажном доме общей площадью 90 квадратных метров. Дом семье достался по наследству, но молодые супруги его переделали начиная от фундамента и заканчивая крышей. Ремонт производили по наличию в семье средств. Сергей и его отчим, а также отец Екатерины своими силами сделали его сами. У Мух большой приусадебный участок, включающий и участок брата отчима Сергея, за которым смотрят молодые супруги. На нём посажено больше 100 плодовых деревьев: яблони, груши, черешни, орехи, вишни и другие.

—Перед тем как ехать в магазин, стараюсь составить список необходимых продуктов для покупки.  Мы живём в частном доме, в который переехали несколько лет назад, и ещё не везде ремонт завершён окончательно.  Поэтому расходы на дом ежемесячные, так как ремонт — дело бесконечное. Преимущество своего дома с участком — это наличие огорода, который позволяет сэкономить. Выращиваем огурцы, помидоры, лук, картофель, зелень, морковь, свёклу и другие овощи. Что-то заготавливаем на зиму, из чего-то делаем закатки. Из яблок делаем яблочный сок на зиму, а весной закатываем берёзовый. Это позволяет пить детям вкусный, а главное натуральный сок круглый год. Конечно такие фрукты как бананы, киви, гранат, мандарины не вырастить в саду, поэтому их покупаем в магазинах.

Фото: Инфографика Анны Кочегаровой

Бытовую химию, средства ухода, да и другие вещи прежде чем купить, просматриваю акции по нашим магазинам и покупаю там где выгоднее. Конечно, не обходится и без спонтанных покупок, но делаю это с умом, чтоб не навредить семейному бюджету. Оплатив все коммунальные платежи и купив все необходимое, мы с мужем оцениваем сколько денег у нас остаётся, и стараемся по возможности отложить хоть какую-то сумму на более крупные покупки или семейный отдых, — говорит Екатерина Муха.

Как креативно собирать денюжку

Ганцевчанка Ольга Зажеко нашла в интернете интересный способ, как откладывать в копилку из семейного бюджета. Способ, которым пользуется Ольга, она нашла в Instagram.  Для «ГЧ» она рассказала, как можно сэкономить и собрать хорошую сумму.

—Способ довольно простой. Каждую неделю нужно отложить сумму, которая равна номеру недели: 1 неделя — 1 рубль, 2 неделя — 2 рубля и на 52 неделю — 52 рубля. В итоге в копилке за год окажется 1378 рублей. Вроде это небольшая сумма, но всё же! Для тех, кто хочет сумму побольше, можно откладывать по два рубля. Вести статистику можно как в электронном варианте (в телефоне, планшете), так и на бумаге (в ежедневнике). Также можно определиться в какой валюте пополнять свою копилку. В долларах естественно будет больше. Желаю всем продуктивно и интересно откладывать из семейного бюджета, — поделилась Ольга.

Согласно данной схеме с начала 2020 года, в котором уже прошло 16 недель, можно отложить 136 рублей, либо 136 долларов. Если откладывать по 2 рубля, то данная сумма будет равняться 272 рублям.

Фото: Инфографика Анны Кочегаровой

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики