weather

USD 2.4375

EURO 2.899

RUR(100) 3.3156

search

С 12 лет я знала, что уеду из Ганцевичей. Рассказ ганцевчанки о жизни в Берлине

Виктория Шукнехт двадцать лет живёт в Берлине. Когда-то она училась в средней школе №1 в Ганцевичах и носила фамилию Зелёнко. Виктория работает в детском саду и имеет двух дочерей Джессику (19 лет) и Лиллиану (17 лет). О жизни в Германии, воспоминаниях и жизненных ориентирах мы поговорили с ней на днях в Viber.

 Приезд в Барановичи
Приезд в Барановичи / Фото: из архива Виктории Шукнехт

—Виктория, как вы оказались в Германии? Как вы уехали из Беларуси?

—Мы жили очень бедно, и когда мне было примерно лет 12, я решила что уеду из Ганцевичей. Моя мама — Татьяна Васильевна Наумик, проработала  всю  жизнь художником - оформителем в Ганцевичах. Её многие знали и помнят. К великому сожалению, в 2018 году её не стало. Мама была очень творческим человеком. И, кроме того, что рисовала, она писала стихи. В одном из них "Остановка" она отобразила нашу реальность. 

 Закончились деньги и… остановка,
Ни хлеба, ни газа, ни сигарет.
Осталась в подвале жилая морковка,
На ужин, на завтрак и на обед.

И денег нет заплатить за квартиру,
А жить то нужно, хотя зачем?
И никакого нет дела миру,
До моих личных проблем.

И нет сил денег тех грамм заработать,
И работы всё нет и нет.
А жить то охота, ой как охота,
Кажется… гаснет в тоннеле свет.

В 15 лет я пыталась попасть в Москву, пробовала поступить в цирковое училище, но не пошла на первый тур из-за страха и вернулась назад. В 1996 году я уехала в Минск, где начала учёбу в Институте современных знаний имени А.М. Широкова на эстрадно - вокальном отделении. Но проучилась в нём только три семестра из-за того, что была не довольна с системой обучения. Вокал, как помню, преподавала у нас певица Инна Афанасьева и  Валерий Дайнеко. Дружила с певцом Андреем Губиным и продолжаю дружбу с Алексеем Щукиным из группы «Комиссар».

Андрей Губин с Викторией
Андрей Губин с Викторией / Фото: из архива Виктории Шукнехт

Взяв  академический отпуск, решила съездить к хорошей подруге в Германию, которая перебралась туда. Приехав в Берлин, поначалу никаких планов остаться не имела, так как творческая карьера у меня была на первом месте. Но так сложилось, что здесь познакомилась со своим будущим мужем. Он приехал ко мне в 1999 году, и мы поженились в Ганцевичах.  Мне тогда было 23 года. Затем мы уехали в Берлин.

—Виктория, что вы делаете в Германии? Чем занимаетесь?

—Когда я приехала в Берлин, я сразу поняла, что без языка и без профессии я здесь ноль. Начала упорно и целенаправленно по 5 часов в день без всяких школ самостоятельно учить немецкий язык. Даже придумала для этого индивидуальную систему обучения и очень быстро стала вливаться в немецкий уклад жизни. Затем я поступила в высшую педагогическую школу, которая приравнивается к высшему образованию. У меня немецкое педагогическое образование и я могу работать с детьми от 0 до 18 лет. На данный момент я работаю в детском саду. Эта работа не была моей мечтой, так как всю жизнь я остаюсь творческим человеком. Однако в Германии нашла стабильную работу и надёжный финансовый островок.

На лайнере Grandiosa
На лайнере Grandiosa / Фото: из архива Виктории Шукнехт

—Что вы можете сказать о Германии, прожив в ней столько лет?

—Могу сказать одно, что приезжая в Беларусь, чувствую себя чужой среди своих. А в Германии наоборот, своей среди чужих. В Германии, как и везде, есть свои плюсы и минусы. Но она мне дала многое, что мне грех жаловаться. Сам Берлин — очень красивый город с большими возможностями. Здесь жизнь кипит. Немцы много трудятся, но также умеют тратить деньги на рестораны, дискотеки, бары, путешествия. Они действительно живут. При этом это очень пунктуальный народ.

У меня трёхкомнатная съёмная квартира. 90% немцев в Берлине снимают жильё, так как купить — это сейчас очень дорого. Моя знакомая недавно купила дом в 140 квадратных метров. Он стоит примерно пол миллиона евро. Теперь будет платить кредит долгие годы.

Я люблю ночную жизнь, хорошие рестораны, встречи с друзьями и всё, что связано с культурой: выставки, концерты, варьете, различные шоу. А так же очень люблю смех. Считаю, что он разглаживает морщины. В Берлине всего этого хватает с лихвой.

Виктория в Турции на отдыхе
Виктория в Турции на отдыхе / Фото: из архива Виктории Шукнехт

По закону, жить в Германии без медицинской страховки нельзя. При этом страховка – это не только гарантия лечения в случае необходимости, но и ощутимая нагрузка на личный бюджет каждого жителя страны. Медицинские страховые кассы бывают в Германии двух видов: государственные и частные. Большинство жителей Германии  всё же застрахованы в государственных компаниях, в обязательном порядке или добровольно. Взнос в государственную кассу составляет 15,5 процента от годового дохода страхователя и выплачивается ежемесячно.

Частное медицинское страхование в Германии построено на так называемом принципе эквивалентности, то есть каждый платит не в общую копилку, как в случае госстрахования, а сам за себя.  Ежемесячный взнос не зависит от дохода страхователя, а рассчитывается, исходя из желаемых услуг, индивидуальных рисков, состояния здоровья и возраста, когда заключается договор.

Район Кёпеник, где живёт Виктория
Район Кёпеник, где живёт Виктория / Фото: из архива Виктории Шукнехт

—Какие меры в Германии приняты в связи с коронавирусом?

—Германия, как и другие европейские страны, пострадала от пандемии. Однако нам хорошо в том плане, что нет запрета выхода из дома. Есть, конечно, целый ряд ограничений, но они не настолько сильны, как в Испании или Италии. Я живу у воды в районе в административном районе Берлина Кёпеник на юго-востоке города, расположенного у слияния рек Шпрее с Даме. Многие жители столицы приезжают сюда, чтобы погулять, а я живу прямо у воды и наслаждаюсь природой, солнцем, водной гладью.

—Чем занимаются ваши дочери? Говорят ли они по-русски?

До семи лет я активно общалась с детьми на русском, но сейчас они не говорят. На сегодняшний день они помнят слов 20 на русском, но говорят с огромным акцентом. Дочки неоднократно просили, чтобы я их научила говорить, но это тяжело. Переводить каждое второе слово я не могу.

Лиллиана, Виктория, Джессика
Лиллиана, Виктория, Джессика / Фото: из архива Виктории Шукнехт

Старшая Джессика будет страховщиком, так как учится по этой специальности в страховой компании AG DVAG и планирует быть инвестиционным консультантом. Младшая Лиллиана учится в 12 классе школы по системе Abitur для того, чтобы поступить без экзаменов в университет.

Дочери Виктории на Майорке во время отпуска
Дочери Виктории на Майорке во время отпуска / Фото: из архива Виктории Шукнехт

—Виктория, а что немцы кушают? Что можно заказать в классическом немецком ресторане?

— Завтрак в Германии плотный и сытный. Как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, мёдом, йогурт и булочки. Основные коронные блюда в ресторнанах: клопсы (тефтели), свиная нога с квашеной капустой, сосиски и колбасы, густой суп айнтопф и, конечно, пиво. Важное дополнение к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба. Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу — кислая капуста,  немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи. Кроме того, в Германии вкусные десерты.

Дочь Виктории Джессика
Дочь Виктории Джессика / Фото: из архива Виктории Шукнехт

—Какие у вас есть мечты и планы?

— Я закончила работу над фото книгой в память о моей маме. Она писала стихи. Мечтаю издать её сборник стихов. Сама пишу стихи тоже.

Я очень люблю путешествовать и полюбила Канарские острова.  У меня там живёт друг и мы оба ждём встречи. Как только откроют всё, планирую опять вернуться туда. Также я мечтаю в ближайшее время купить квартиру на Канарах и провести там остаток своей жизни, но жить на две страны. Кроме того, являюсь «виайпи» членом престижного круизного клуба.

 Всем читателям желаю первую очередь, крепкого здоровья, оптимизма и позитива в любых жизненных ситуациях. Верьте в себя и пусть Ваши сердца творят только добрые поступки! Любите себя и Ваших близких, а так же старайтесь путешествовать и копите  самые приятные воспоминания!

Дочь Виктории Лиллиана
Дочь Виктории Лиллиана / Фото: из архива Виктории Шукнехт

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики