weather

USD 2.381

EURO 2.7028

RUR(100) 3.4695

search

Доверяют ли белорусской оппозиции, каму не падабаецца родная мова и как пролезть на стадион, читайте в нашем обзоре

Неравнодушные жители нашего района оставляют свои мнения в соцсетях по поводу волнующих и актуальных вопросов. Порой эти мнения затрагивают интересы разных людей. И затрагивают настолько глубоко, что невозможно не задуматься и не порассуждать на важные темы вместе с земляками.

 Ганцевичи, что обсуждают в соцсетях
Ганцевичи, что обсуждают в соцсетях

Конечно, разные точки зрения на один и тот же вопрос рождают жаркие споры, но в споре, как известно, рождается истина. Комментариев на разные темы поступило более двухсот. Публикуем самые интересные.

Есть ли доверие у народа к оппозиции?

На прошлой неделе Александр Позняк (журналист ganc-chas.by) разместил в вайбер-группе «Горячие новости Ганцевичей» ссылку на видеоролик Павла Севяринца, тема ролика такова:  Павел Севярынец – сустаршыня беларускай хрысціянскай дэмакратыі распавядаў у своім роліку як зрабіць так, каб на бліжэйшых выбарах 2020 Лукашэнка не быў прэзідэнтам.

Это видео вызвало ряд обсуждений.

Andrey

Ну и оппозиция бандеровская в качестве руководства страны нам не нужна!

Strateg

 А это какая? Бандеровцы на Украине были, в России власовцы. А к Беларуси они каким боком?

Andrey

 Это такая, которая хочет сделать то, что украинская со своей страной сделала.

Strateg

 Нет у нас таких. Оппозиция слабая. Никто из тех, кто пока заявлял намерение баллотироваться в президенты, не ответил на простой вопрос: а почему за столько лет оппозиция не завоевала доверия у народа? Что-то отвечали, но эта так ни о чем.

Sergey Bagrov

 А что сделала украинская оппозиция? То, что уровень жизни изменился в лучшую сторону?  И это при боевых действиях на Донбассе?

Andrey

 Что хорошего в Украине. Врагов народа героями сделали, уродов Бандеру, Шухевича и т. д.

Strateg

А про бЕндеровцев - наслушались росказней. Фильм какой-то состряпали по бЕндеровцев ... в Крыму. Деньги потратили на съемки, выпустили, да даже самые ярые противники и ненавистники свободной Украины забраковали этот "боевик" и сняли с показа. Я видел одну серию - это полный бред и маразм. Стряпал его конченый дебил. Он вызвал возмущение. Рекламу делать не буду ине назову.

Спросите у людей, которые до закрытия границы в Удрицк гоняли

Andrey

 Не смешите. По Удрицку судить уровень жизни?)

Sergey Bagrov

 По вашей логике только наш район в хреновой ситуации. Остальные процветают. Поэтому у меня две версии. Либо руководство района не тянет, либо вы ошибаетесь. Выбор ваш.

***

Мария Григорьевна

Странно ненавидеть людей просто за то, что их когда-то назвали врагами народа. Вы хоть в курсе, что они сделали?

Ольга

Ну, то что я читала про Бандеру, это действительно страшно... Вы смотрели фильм Волынь? Или можете просто почитать на основе каких событий он создан.. Именно про Бандеру там много информации

Alex Pozniak

А при чём Бандера до Ганцевичей и сегодняшней реальности. Страшилок насмотрелись и боитесь всего на свете! Вопрос в другом: способна ли сегодняшняя общественность в Беларуси что-то поменять?

Ольга

Совершенно согласна, Бандера к нам отношения не имеет))) просто чуть выше зашёл о нем разговор, вот я и прокомментировала.. и я не насмотрелась страшилок.. Я читала исторические источники о событиях, которые происходили в Волыни.. Т к мнения о Бандере были неоднозначны..

Яно добра, а нават і трэба знаць суседскую мову, але найперш трэба знаць сваю. (Ф.Багушэвіч)

Было яшчэ шмат цікавых разваг пра апазіцыю, народ, уладу, гісторыю. Гаворка зайшла аб нашай роднай беларускай мове.

Дина Матулис

Очень красивый язык белорусский, в своём чистом виде без трасянки.

 Зина Муха

Лучше разговаривать на английском языке, чем на языке оппозиции

Strateg

 О як :)) То чаго ж вы, Зіна, у Беларусі тут робіце? Беларуская мова - дзяржаўная. Вы паказваеце толькі сваю неадукаванасць.

Зина Муха

Я жыву тут, бо падабаецца страна.  Только не оппозиция со своим насилием, которая принуждает (размауляць па беларуску).

Гордиевич Сергей:

Что за глупость? Кто принуждает? Я не говорю по беларуски и что в этом такого. Я знаю его, но так сложилось на некоторых территориях западной Беларуси. Глупость несусветная, никто никогда никого не принуждал и не принуждает. Я такого не слышал.

Антон Ганцев:

А вот змагары принуждают.

Я ещё помню тот случай, как парень пришёл в кафе "Коммунарка" в Минске и просил чая" (гарбату фруктовую) на белорусском языке. В ответ на что продавец задала на русском языке уточняющий вопрос: какой именно чай? (В ассортиментном перечне кофейни несколько видов фруктовых чаев.) Молодой человек возмутился, что на его вопрос на белорусском языке ему ответили по-русски. И стал утверждать, что его обязаны обслуживать только на белорусском языке. После этого попросил выдать ему книгу замечаний и предложений и вызвать администратора»

Strateg

 Я гляжу табе беларуская мова не падабаецца. І што маеш супраць? Ты беларус ці навалач тут жывеш?

Зина Муха

Каждый человек имеет право разговаривать на том  языке, на каком хочет, а Вы таким тоном навязываете людям своё мнение. Что и плохо

Strateg

 Я то не навязываю. Я смотрю на, как я понимаю, по паспорту беларусов, которые презирают язык своего народа. В Англии вы бы сказали это англичанам, в Франции Французам. Хотелось бы посмотреть, как бы вы там жили. Пенделя получали бы на каждом шагу.

Зина Муха

Презрения к мове нет, но разговаривать имеет право любой человек на любом языке

Длительный диалог «пра родную мову» продолжался уже и на английском, и на немецком языках, и даже Зина Муха пачала размаўляць па беларуску.

Виталий Макоед

Я толькі за !!! Беларускую мову, але нажаль, іншы раз спрабуеш размаўляць на роднай мове, і многія не разумеюць паловы таго, што ты гаворыш, і мусіш гаварыць па - руску, альбо на трасянцы...

Alex Pozniak

Мова - гэта народ, а не супольнасць невядомых людзей. Без мовы няма коду народнага, няма будучыні. Калі зневажаць мову - усё будзе дрэнным: эканоміка, адносіны, стабільнасць, а беларусаў ператвораць у быдла і рабоў. Калі мы беларусы, то павінны паважаць сваю гісторыю, мову, а калі трэба, то павінны і бараніць са зброяй сваю незалежнасць!

Strateg

 Alex, пра што ты? Якая моц? Пакуль людзі будуць самі сябе пужаць, пакуль свае правы не змогуць абараніць, не будзе ніякай моцы. Будуць як статак авечак ісці туды, куды гоняць. І па камандзе, што заўтра будуць вешаць, прыйдуць са сваімі вяроўкамі і мылам, каб выслужыцца.

Радуе толькі, што не ўсе такія. І тыя дакладна ведаюць, что можна не баяцца. 

Alex Pozniak

Адзін губернатар Мураўёў ў 19 стагоддзі казаў: што не зробіць рускі штык, зробіць рускі настаўнік.

Не трэба цурацца маткінай цыцкі - мовы народнай! На беларускай жа зямлі жывём, СПАДАРСТВА!

А тем временем, пока в соцсетях Ганцевичей шли нешуточные “разборки” на политические темы, пользователь Любовь “тяпнула соточку” в честь праздника


Зина Муха

Когда-то читала программу Позняка, да и Шушкевич посадил страну на талоны, а что предлагает оппозиция сегодня?

Sergey Bagrov

 расшатать стабильность))

Зина Муха:

И дальше? Погоню, мову и талоны.  А по существу?

Гордиевич Сергей

Погоня и мова это нормально, а вот талоны вот-вот и введут.  Стабильность она такая, все стабильности заканчиваются талонами

Sergey Bagrov

 У вас какая-то предвзятость к мове.  А это, между прочим, один из государственных языков той страны, где вы живёте, если что...

Зина Муха

Один

Сергей Рябцев

Не путайте настоящий белорусский язык, с языком, на котором говорит оппозиция. Иногда слушать противно, когда они слова каверкают

Мария Григорьевна

Пхахаха 😂

Это ж наша мова до того, как её русифицировали

Зина Муха

Хочется чтобы оппозиция предложила что-нибудь толковое для народа, зарплаты, пенсии, работу, нефть,  и т.д. А знамя и мова потым.

Lizaveta Skrabets

А что вам такого предложил текущий президент?

Мария Григорьевна

В том-то и дело, что сначала - идея. "Сначала было слово...", А потом всё остальное. Мы должны почувствовать себя народом - единым! Со всеми нашими разнастайнасцямi и пусть даже с трасянкой. Сначала объединиться и понять, что делать (что-то полезное) должен каждый - это и есть настоящее государство. А потом, определив приоритеты, действовать в их направлении.

То есть простыми словами: определить, надо ли нам вообще что-то, потом решить, что именно, а потом действовать

И рассуждали бы они еще три дня и три ночи на ему родного языка и оппозиции, но….

Вы не подскажете, как лучше пролезть на стадион, сверху или снизу?

Пользователь Алла затронула местную, не менее важную, тему:

Скажите,  можно ожидать, что на нашем стадионе откроют ворота для любителей спорта с улицы парковой? Хотя бы на 1-2 часа вечером или утром. Очень надо!

И понеслось…

Strateg

Не откроют, пока люлей кто не даст)) Ну вот такая пошла жизнь. Глаголить в микрофон: всё для людей, всё для народа! А как суть да дела, так речи пламенные далеки от реальности.

Ладно, попробуем разбудить совесть и ответственность.))

Алла

Ой, разбудите, пожалуйста! Не я одна вам "спасибо" скажу! Стадион открыт со стороны улицы Победы. А тем людям, кто живёт в микрорайоне, приходится делать большой крюк, чтобы попасть на стадион. Ведь ближе попасть с улицы Парковой, как и было раньше. Ну либо лазить через/под забор (. И на тренировки в ДЮСШ детей отпускать безопаснее через ворота на ул.Парковой

Strateg

Есть снимки, где дети лазают под воротами и через забор. Если во вторник не откроют эти ворота, лично направлю в Совмин и Администрацию письма. Может, опять кто-то в своих отчетах будет писать, что ГЧ “дестабилизирует обстановку в районе». :)) Надо же как-то оправдывать свои провалы. А что народ-то молчит? Для кого этот стадион? Для показухи? Ну построили за бюджетные деньги. Что ворота сложно открыть? Коровы там не пасутся...

Кристина

Для того, кто хочет спортом заняться, это не расстояние.

Strateg

Кристина, я, как и любой другой, не люблю ходить кругами или лазать через забор, если рядом есть дверь. Если какому-то "великому" спортсмену пришла в голову мысль ляпнуть про небольшое расстояние, то мне только жаль скудности его ума.

Кристина:

Так давайте на стадионе Динамо в Минске сделаем проходной двор и на велосипедах будем все кататься

Инна Шамшур

Я хотела туда как то с ребёнком на велосипеде проехать, так меня не пустили, сказали оставить велосипед у ворот. Я так и не поняла, почему нельзя

Юля

конечно могу ошибаться, но там новые, не дешёвые,  дорожки заливали не для велосипедов

Алла

Как вы правы! Но, всё же, руководству города можно было бы прислушиваться к пожеланиям жителей. Для этого руководство и существует. Доступ на стадион со стороны улицы Парковой мог бы быть на 1-2 часа в вечернее время. Хотя бы так

Александр

Став руководителем, большинство людей эволюционирует в другой класс. Когда появляется в руках власть и деньги, даже группа крови меняется!!

Владимир Соколов

Есть положения и правила, по которым вход на стадион закрыт.  Есть главный вход, туда милости просим. Да, может нам с микрорайона удобнее ходить через Парковую, но есть правила и их надо соблюдать. В этом большой проблемы нет.

 

Strateg

Какие правила? Какое положение? Вот стоит дернуть какого-то начальника, который скажет тут местным и они в воздухе будут переобуваться, меняя это "положение". Или Я не прав?

Владимир Соколов

Стратег, реконструкция была не только у нас. После подобных на других объектах было такое, что вход осуществлялся только с главного входа. И это не нарушение!!!

Strateg

кто будет точно ходить на стадион? Или кто поставит подпись, если подготовить обращение (раз без формализма нельзя обойтись) что нужен вход с Парковой?

Ставьте "+", отправляя сообщение, посмотрим, три человека, пять или из 1481 больше людей поддерживают.

 (31 человек поставили "плюс").  

 Я знаю, что эти сообщения завтра будут обсуждать в райисполкоме. И будет очень хорошо, если местная власть, кто бы там ни был, завтра же решит и скажет: "Директор, или кто там, дай людям задание, чтобы на день с утра и до такого-то времени стадион с Парковой был открыт". И им без всякого стеба и прочей муры, в которой порой пытаются обвинять журналистов ГЧ или может и меня, будет почет и уважение.

Нет никакой предвзятости. Есть либо решение по делу, либо детский сад или личные обиды и понты.

Так вот если будут понты, тогда будет другое решение. Законное, но потом без обид. и как это будет сделано, лучше не спрашивайте.

 Ирина Кравчук

Как дети должны обходить машины на стоянке Модуля? По гузону не приучены, а с другой стороны ... благо в этом году пронесло и все дети целы. После пары случаев, когда утром темно, с подружками дочери, мы перестали ходить на тренировки...

Лариса

Уважаемые собеседники! Вы просто подумайте-денег в стадион вбухано не мало. Да - это бюджетные деньги, да-это наши с вами налоги. Но, ведь, открыв с двух сторон стадион, мы с вами превратим его в проходной двор. Большинство людей используют его, чтобы сократить путь, в том числе велосипедисты, а это лишь ускорит изношенность беговой дорожки. Неужели вам не жалко того, что может служить годами? В кои-то веки у нас появился норм стадион?! Белову спасибо. А тот кто действительно занимается спортом, обойдет и вокруг. Там что, расстояние огромное? О чем вы спорите, люди? Ведь сделано действительно для вашего блага, для блага ваших детей. Беречь надо, что есть!

Анна

Неужели стадион и дорожка  (в частности) износится, если открыть ворота на Парковой в вечернее время на один-два часа? Например, с 18 до 20. Кто хочет раньше-через"главный вход", кому удобно придет в то время, когда открыт"не главный". Удобно будет всем:и людям,и стадиону, и начальству

Пользователь Евгений предложил решение проблемы, которую обсуждали долго и эмоционально одним коротким предложением:

 

Strateg

Для тех, кто ещё не знает, либо гадает, кто пишет под ником Strateg, ещё раз называю - Пётр Павлович Гузаевский. Никогда этого не скрывал и уже несколько раз в этом чате и в личку, кто интересовался, отвечал. Глава района, Владимир Белов,  сообщил, что в райисполком обращений по данному вопросу не поступало. Если нужно соблюсти формальность и написать коллективное обращение - за этим, думаю, дело не станет. Составить его может любой житель. Надо помощь? Помогу и сам поставлю подпись тоже.

Насколько я понял со слов Владимира Владимировича, не хотят, чтобы был «проходной двор». Имхо, так наоборот реклама, кто-то будет ходить да и приобщится к занятиям физкультуры и оздоровления. Все ж лучше, чем на замок смотреть. Аргументов «за» свободный доступ на стадион больше, чем «против» из того, что приводилось. Сравнение со стадионом «Динамо», где, возможно, оказываются платные услуги и там тренируется клубная профессиональная команда, не уместны. У нас город называется Ганцевичи. У нас не того, что в Минске, Бресте и др. городах. И не использовать даже то, что есть, не лучший вариант.

 

Читайте также:

Есть желающие помочь ганцевичским медикам

Есть ли ответственность за то, что не вышел на субботник, нужно ли надевать маску на улице и пускают ли в Лунинец

"Корона, хлеб, дороги": что активно обсуждают в социальных сетях ганцевчане




Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики