weather

USD 2.381

EURO 2.7028

RUR(100) 3.4695

search

Воспитанник Ганцевичской вспомогательной школы-интернат рисует на асфальте людей и мечтает стать художником

Гутько Валерий учится в 10 классе  Ганцевичской вспомогательной школы-интерната. Главным увлечением Валеры является рисование. У тех, кто его хорошо знает, в социальных сетях есть фото его рисунков, особенно тех, которые сделаны мелом на асфальте. Работы Валеры выглядят реалистично и отображают мимику рисуемых им людей. Именно фото из "ВКонтакте" стали отправной точкой знакомства с Валерой,  рассказавшем о своих работах, увлечении и планах.

 Валера Гутько за своим очередным портретом
Валера Гутько за своим очередным портретом / Фото: Александр Позняк

—Валера, с какого возраста ты начал рисовать?

—Я помню, что начал рисовать ручками на настенных обоях. Мне было лет пять тогда. Любил также залезать в краску для малярных работ. Помню из детства, что две банки краски, предназанчавшиеся для домашнего ремонта, вывернул на стену. Меня из-за этого поставили в угол…

 С одиннадцати лет я начал уже рисовать хорошие рисунки, а с четырнадцати — это стало моим настоящим увлечением. Сейчас мне 17. К чему-то в технике рисования пришёл самостоятельно, чему-то научился в интернете. Больше всего люблю рисовать на бумаге простым карандашом и чёрной ручкой. Вообще, рисунков у меня очень много и ручками, и карандашами, и красками, и мелом.

Рисунки Валеры
Рисунки Валеры / Фото: Александр Позняк

—Я вижу на твоих рисунках людей. Рисуешь ли ты что-то ещё?

—Рисую только портреты своих друзей, знакомых, тех, с кем общаюсь в интернете. Хотя могу рисовать практически всё, в том числе и природу. Рисую без набросков. Если это люди, то у меня всегда начинается с какой-то части тела. Например, с глаза, потом прорисовываю контуры лица, верхнюю часть головы, уши, волосы, шею, а затем  перехожу к туловищу.

—Кем ты хочешь стать в будущем?

—Хотелось бы стать художником. Но если не получится, то всё равно свою жизнь и работу хочу связать с творчеством. Маляр тоже должен красиво и качественно делать свою работу, также как и дизайнер. Свой талант не хочу потерять. Планирую рисовать всю свою жизнь.

У меня бывают периоды, что могу не рисовать месяц, но затем опять возвращаюсь к рисунку. Это для меня как привычка. Кроме рисования, я больше ничего великого делать не могу.

Беседа
Беседа / Фото: Александр Позняк

—Валера, тебе не жалко, что твои работы на асфальте смыл дождь? Ведь ты столько сил туда вложил. Сколько времени у тебя уходит на один рисунок?

—Смотря какие. Некоторые из работ я буду перерисовывать. А некоторые рисунки не особо жалко, так как они не совсем вышли удачными. Сколько я отдаю времени на один рисунок, не знаю, так как на часы не смотрю. Но в среднем в день на моё увлечение уходит часа 3-4. А бывает и больше.

—А какие ещё у тебя есть хобби помимо рисования?

—Не отказываюсь от игр в футбол. Вместе с ребятами хожу в футбольную секцию по средам. Зимой играем в спортзале, а летом на большом стадионе. Кроме того, смотрю детективные сериалы. Люблю расследования, а иногда и просто семейные мелодрамы.

Валера Гутько за своим очередным портретом
Валера Гутько за своим очередным портретом / Фото: Александр Позняк

—Как относятся к твоему творчеству твои друзья и одноклассники?

—Если кто-то видит в первый раз мои рисунки, то удивляется и спрашивает: “как он может так рисовать?” В нашей школе к этому уже все давно привыкли. Одноклассники мне не мешают и не рвут рисунки. Мои работы все ценят.

К нам на Новый год приезжает наш спонсор Андрей Иванович. Я как-то решил сделать ему приятно и нарисовал его вместе с женой. Ему очень понравилось. Потом я попросил у него семейную фотографию и нарисовал его снова. Андрей Иванович специально приезжал, чтобы забрать мой рисунок. Этот рисунок понравился многим.

—Валера, у тебя есть мечта?

—Мечта… Стать знаменитым художником. Хочется заработать самому и вложить эти средства в какое-то доброе дело. Хочу также создать семью и если не буду художником, то хочу иметь достойную работу. Об этом часто думаю в последнее время.

Валера хочет рисовать всю свою жизнь
Валера хочет рисовать всю свою жизнь / Фото: Александр Позняк

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики