weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

COVID свадьбе не помеха. Как коронавирус повлиял на работу ЗАГС в Ганцевичах

В продолжение темы о том, как в нынешних условиях работает та или иная сфера обслуживания населения, мы решили выяснить у начальника отдела ЗАГС Ганцевичского райисполкома Натальи Гордей, что «сильнее» в этот непростой эпидемический период: боязнь людей заразится «короной» или желание и решимость людей узаконить свои отношения? Кроме этого, мы узнали, какие меры профилактики предпринимаются здесь, чтобы защитить своих посетителей и сотрудников.

 COVID свадьбе не помеха. Как в условиях пандемии коронавируса работает ЗАГС в Ганцевичах
COVID свадьбе не помеха. Как в условиях пандемии коронавируса работает ЗАГС в Ганцевичах / Фото: Сергей Багров

В Беларуси из-за пандемии коронавируса карантина, как и прежде, нет. Однако существует определенное количество ограничительных мер для населения. А это не только правило обязательной самоизоляции контактов первого уровня. Ряд рекомендаций медработников по профилактике COVID-19 существует в различных сферах, например, в учреждениях культуры, общепите и торговле.

Сразу стоит сказать, что меры предосторожности в здании ЗАГСа принимаются на самом высоком уровне. Сразу на входе подготовлен специальный столик, где посетители могут обработать руки антисептиком. А информация, которая здесь размещена, в очередной раз напоминает о безопасной дистанции и необходимости ношения защитных масок.

У входа в кабинет к специалистам отдела ЗАГС организовано место для приёма граждан. Поэтому здесь можно написать заявление или подать документы без необходимости посещения самого кабинета специалистов.

«Понимая всю серьезность пандемии коронавируса, еще в марте мы решили именно так организовать место для приёма граждан. Люди же могут и не ощущать, что заболели, ведь заболевание иногда протекает без симптомов», – казала Наталья Ивановна.

Для большинства людей ЗАГС – это то место, где проходят регистрации брака, однако люди идут сюда не только за этим.

«Это и регистрация рождения, смерти, и на пенсию когда кто-то собирается, справку нужно взять. Поэтому людей к нам приходит очень много. А нас же здесь работает только двое», – пояснила Наталья Гордей.

Поэтому чтобы не парализовать работу госоргана, его работники пошли именно на такие меры.

Начальник отдела ЗАГС Ганцевичского райисполкома Наталья Ивановна Гордей
Начальник отдела ЗАГС Ганцевичского райисполкома Наталья Ивановна Гордей / Фото: из архива ГЧ

НА ТОРЖЕСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЧЕЛОВЕК

Постановлением Совета Министров Беларусь от 22 мая 2020 г. № 305 определены дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. В частности, при регистрации заключения брака и регистрации рождения в торжественной обстановке присутствовать здесь может не более 10 человек.

«Люди к таким мерам отнеслись с пониманием», – сказала Наталья Гордей.

По ее словам, еще в марте-апреле некоторые молодожены приходили на свою регистрацию с ограниченным количеством гостей, были и пары, которые в торжественной обстановке регистрировали свой брак только вдвоем. Однако бывали и случаи, когда гостей приходило сверх нормы, хотя накануне работники ЗАГСа поясняли, что так делать нельзя. Поэтому на таких свадьбах часть гостей в зал с торжеством не попадало. Но несмотря на это, люди не обижались.

Смотрите также: Как культработники Ганцевичского района работают в условиях пандемии COVID-19

«С учетом нашего зала, мы можем, конечно, добавить одного-двух человек, но не больше», – сказала Наталья Ивановна.

К слову, это не запрещено Постановлением Совмина, так как в документе сказано:

«Решение о количестве гостей в каждом конкретном случае принимается уполномоченным должностным лицом органа, регистрирующего акты гражданского состояния».

Кроме того, работники госоргана всегда поясняют гостям, как нужно стать, чтобы во время регистрации соблюдать безопасную дистанцию. А на одной из свадебных регистраций, по словам Натальи Ивановны, им на помощь пришел один из гостей молодой пары. Сам подходил к остальным и говорил:

«Обрабатываем руки, становимся в зале на расстоянии, – рассказала Наталья Гордей, – Все зависит, в первую очередь, от самих людей и их отношения к своему здоровью».

Кроме того, она рассказала, что в Минской области условия посещения более строгие. Например, работники во время регистрации не снимают маску и перчатки. Что касается гостей, то там пускают не более восьми человек: молодожены, свидетели и родители жениха и невесты.

Зал для торжественных регистраций брака в нынешних условиях позволяет вместить до 12-ти человек
Зал для торжественных регистраций брака в нынешних условиях позволяет вместить до 12-ти человек / Фото: Сергей Багров

«Но опять же, зал у нас позволяет немного больше людей впустить, да и окна всегда открыты, чтобы была дополнительная вентиляция помещения», – сказала Наталья Гордей.

ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ И ПРОВЕТРИВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ – НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Начальник отдела рассказала, что время торжественной регистрации они стараются устанавливать, чтобы был свободный период между регистрациями. Такая практика, по ее словам, существовала еще до пандемии коронавируса.

«Обычно каждая регистрация начинается с началом нового часа. Например, в 12, в 13, в 14 и так далее. Да, бывает, что люди просят провести регистрацию, например, в 13.30», – сказала Наталья Гордей.

Такое бывает, когда в день очень много регистраций, но это бывает крайне редко. И людей можно понять, ведь мало кто захочет назначить регистрацию брака на 11 утра или же на 5 часов вечера.

«Мы не отказываем людям, но стараемся, если возможно, где-то сценарий сократить, чтобы был перерыв между регистрациями для проветривания помещения, – пояснила Наталья Ивановна. – Мы и дверные ручки обрабатываем, и даже шариковые ручки, которыми молодожены расписываются в документах».

А пришедших на торжественное мероприятие «молодых» и их гостей работники ЗАГСа всегда встречают в маске. Эти меры тоже связаны с профилактикой респираторных заболеваний, ведь в фойе и комнате, где молодоженам объясняют условия и правила свадебной церемонии, работники ЗАГСа находятся на близком расстоянии, а это не совсем безопасно для всех.

Смотрите также: Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19

Сейчас свадеб в районе не очень много. Но здесь, по мнению Натальи Гордей, нет прямого вмешательства коронавируса.

«По сравнению с прошлыми годами количество свадеб немного уменьшилось. Да, есть пары, которые переносят дату регистрации брака на более поздний срок, но их мало. есть года, когда идет снижение и рождаемости, и регистрации браков. наверное, в этом причина», – сказала Наталья Ивановна.

БЕЗОПАСНЕЕ РАСПИСАТЬСЯ ТОЛЬКО НА УЛИЦЕ

По словам начальника отдела ЗАГС, есть несколько выездных регистраций, но все они записаны только на август.

«Были годы, когда и по 11-12 таких выездов было, – сказала Наталья Ивановна. – Это, наверное, зависит от людей, от их достатка, могут ли они позволить себе организацию выездной регистрации».

По ее словам, разница в сумме по оплате регистрации в зале и на улице небольшая, а вот расходы на оформление места декорациями, заказ музыки и прочих организационных моментов, как правило, несут дополнительные расходы.

Фото: Сергей Багров

«Возможно, это является причиной отказа людей от выездных регистраций», – предположила начальник отдела.

В конце беседы Наталья Ивановна попросила обратиться к читателям, которые будут в ближайшее время гостями на свадьбах:

«Нужно серьезно относиться к этому вирусу и лишний раз не подвергать свое здоровье и здоровье своих родных и близких опасности».

СВАДЕБНЫЕ ФОТОГРАФЫ: «ФОРМАТ «МАЛЫХ» СВАДЕБ МОЖЕТ СТАТЬ ТРЕНДОМ»

Чтобы узнать, как проходят и сами торжества, но уже не в стенах ЗАГСа, журналист обратился за комментарием к фотографу Андрею Литвиновичу, который работает на всей территории Беларуси. Андрей пояснил, что по сравнению с прошлыми годами формат свадеб заметно меняется. К таким выводам он пришел не только исходя из личных наблюдений, но и общаясь с коллегами в своей сфере оказания услуг.

Андрей Литвиновия, фотограф
Андрей Литвиновия, фотограф / Фото: из личного архива

«Да, есть свадьбы, которые отменяются, есть и те, которые из формата «полный день» (с банкетом, приглашенными гостями и родственниками) переходят в формат «свадьба для двоих» (регистрация и прогулка)».

По мнению Андрея, если так продолжится весь свадебный сезон, то в последующем это уже может стать определенной «классикой». Такие перестроения форматов связаны с количеством гостей.

«Кто-то отказывается идти на свадьбу по причине большого скопления людей и боязни подхватить коронавирус. Бывает, что родственники просто не могут приехать, потому что закрыты границы. Поэтому сейчас гораздо больше свадеб меньшего масштаба, нежели в прошлом или позапрошлом годах», – сказал Андрей Литвинович.

Коллеги ганцевчанина «по цеху» тоже видят такие изменения.

Смотрите также: Рейд по магазинам или как в Ганцевичском районе выполняют рекомендации санэпидемслужб

«Сейчас заказывают все чаще формат «пару часов» (3-4 часа), хотя мои знакомые уже давно отказались от него и занимались только пакетом «полный день» (по 8-12 часов). Поэтому им приходится возвращаться к съемкам в несколько часов».

По словам Андрея, люди уже начали к этому привыкать, и наблюдается смещение от праздничного застолья с большим количеством гостей к более семейному празднику в узком кругу:

«И если пандемия затянется, а говорят, что может пойти и вторая волна, то такой формат может стать уже трендом».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики