weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Задержанных журналистов тайно увезли на суд в Барановичи

Адвокатам не дают связаться со своими подзащитными

 Машины милиции с задержанными
Машины милиции с задержанными

Рано утром в Ганцевичах у зданиий РОВД и районного суда дежурили люди. Они надеялись увидеть своих близких, задержанных на акции солидарности 20 июня. Напомним, среди них есть и два корреспондента «Ганцавіцкага часа» Сергей Багров и Александр Позняк.

Родные некоторых задержанных уверены, что сотрудники милиции действовали неправильно.

- Мой сын ехал тем вечером c работы. Он был в рабочей одежде. Собирался дома поесть, - говорит 69-летняя Лидия Ивановна Дулик. – И его почему-то задержали. Мне никто об этом не сообщил. Я через десятые руки узнала о случившемся. Стала звонить в милицию, мне подтвердили, что моего Игоря задержали, но не сказали за что. А я услышала на заднем фоне, что он тоже спрашивал, почему его задержали. Я до 3 часов ночи дежурила у милиции, но никаких пояснений мне так и не дали.

Дулик Лидия Ивановна
Дулик Лидия Ивановна

Сотрудники редакции «Ганцавіцкага часа» также караулили своих коллег. Но их почему-то не стали выводить. От здания милиции выехали две «ГАЗели» и стали кружить по городу. В какой-то момент автомобили разделились. Один поехал к суду в Ганцевичах, второй – на выезд из города в сторону Ляховичей. Оказалось, что Сергея Багрова и Александра Позняка почему-то судить будут в Барановичах. Это в 78 километрах!

Адвокатам журналистов не дали заранее ознакомиться с делами своих подзащитных. Чтобы суд состоялся в присутствии защиты, пришлось буквально броситься в погоню за милицейскими машинами.

Напомним, что всего на молчаливой акции солидарности были задержаны около 10 человек. Люди стояли в центре города, а прибывшая милиция попросила их разойтись. Подчинились не все. Журналисты вели трансляцию событий в соцсети. В какой-то момент к ним применили физическую силу и прервали стрим. На последних минутах записи слышно, что наших коллег бьют, а милиционер отчитывается, видимо, перед начальством о задержании. Кто отдал приказ схватить корреспондентов, выясняется.

Журналистов не выпустили даже на следующий день, хотя за них ручался главный редактор. Известно, что несколько задержанных получили травмы. Возможно, им нужна медицинская помощь.

Как мы уже писали, журналистам вменяют статью о неповиновении требованиям властей (милиционеры настаивали на прекращении трансляции), а остальным задержанным – участие в несанкционированной массовой акции.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики