weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Журналист рассказал, как его избили при задержании в Ганцевичах

У Александра Позняка болит спина и на лице большой синяк

 Журналист Александр Позняк в суде Барановичей
Журналист Александр Позняк в суде Барановичей

В Барановичах начался суд над двумя журналистами «Ганцавіцкага часа», которых обвиняют в неповиновении властям. Александр Позняк и Сергей Багров были жёстко задержаны 20 июня во время акции солидарности. Они отказались исполнять требование милиции уйти с места событий и прекратить трансляцию. Журналисты были на задании и исполняли свои служебные обязанности.

Перед заседанием нам удалось поговорить с коллегами, они рассказали о самочувствии. Сергей Багров был краток: «Сейчас всё хорошо». А на лице Александра Позняка виден синяк под глазом. По его словам, при задержании его жестоко избили. У него сейчас болят кости в районе спины. Он также утверждает, что его хватали за волосы и выворачивали ему руки, чтобы надеть наручники. Александр говорит, что спустя два дня после случившегося чувствует себя нормально.

Участвовать в процессе над корреспондентами приехал и представитель белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев.

- Мы отслеживаем все процессы в отношении журналистов. Случай в Ганцевичах выбивается из общей массы и так усилившихся репрессий в отношении журналистов. Задержание во время исполнения служебных обязанностей, избиение журналистов, повреждение техники (последнее пока не подтверждено, мы ждём начала процесса, чтобы с этим разобраться). Всё это вопиющие факты, это недопустимо, - заявил Олег Агеев. - Журналист имеет право находиться в местах массовых мероприятий, вести оттуда прямой репортаж. И вот такое брутальное задержание, попытка не дать журналисту выполнить свою работу и людям узнать о том, что реально происходит – это недопустимо. Мы будем добиваться освобождения журналистов и их оправдания, потому что они не нарушали закон. Из того, что мы знаем, мы можем утверждать, что в их действиях нарушения не было. Будем смотреть сейчас на то, что будут показывать на суде сотрудники милиции. Главная задача наша – не допустить эскалации насилия именно в отношении журналистов. Это недопустимо!

Как мы уже писали, действия сотрудников милиции во время задержания многие очевидцы оценили, как необоснованно жёсткие. СМИ по всему миру опубликовали фото ганцевчанина, поваленного на землю, на которого взгромоздились стражи порядка, а они из них придавил голову горожанина коленом. Общественность сравнила этот случай с трагедией в Миннеаполисе, где американский полицейский применил похожий удушающий приём, который привёл к гибели задержанного, а после вызвал волну массовых протестов.

Напомним, остальные задержанные на акции горожане находятся сейчас в районном суде Ганцевичей. Туда уже вызвали скорую помощь. Пока непонятно, кому именно стало плохо. «Ганцавіцкі час» следит за развитием событий.

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики