weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Беспрецедентный приговор вынесли задержанным в Ганцевичах журналистам

Остальным задержанным выписали небольшие штрафы 

 Александр Позняк (слева), Сергей Багров (справа)
Александр Позняк (слева), Сергей Багров (справа) / Фото: "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Задержанных в Ганцевичах журналистов признали виновными в совершении правонарушений по двум статьям: неповиновение требованию властей и участие в несогласованной массовой акции. Каким жестким было задержание, таким же суровым оказался и приговор. Сергея Багрова судья отправила на 15 суток под арест, а Александру Позняку назначили штраф по 15 базовых величин за каждое правонарушение. В сумме это 30 б.в. – 810 рублей. Отметим, что другим задержанным в тот день в Ганцевичах выписали небольшие штрафы – по 108 рублей. Оба журналиста будут оспаривать приговор районного суда в Барановичах.

Чем обусловлено такое решение судьи Екатерина Груды, непонятно. Наказание соответствует роли организаторов массовых акций. Но корреспонденты выполняли свои обязанности, освещая события в городе.

Напомним, журналистов схватили 20 июня в Ганцевичах, когда они вели прямую трансляцию предположительно акции солидарности в соцсети. Александра Позняка, по его словам, ударили в лицо, а потом били ногами по туловищу и хватали за волосы. Сейчас на лице нашего коллеги видны следы побоев. Руководство издания планирует обратиться с заявлением о возбуждении дела о воспрепятствовании законной деятельности журналистов. Также будут зафиксированы побои и подано заявление о превышении должностных полномочий сотрудниками милиции.

СМИ по всему миру опубликовали фото ганцевчанина, поваленного на землю, на которого взгромоздились стражи порядка, а один из них придавил голову горожанина коленом. Общественность сравнила этот случай с трагедией в Миннеаполисе, где американский полицейский применил похожий удушающий приём, который привёл к гибели задержанного, а после вызвал волну массовых протестов.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики