weather

USD 2.4376

EURO 2.8905

RUR(100) 3.3334

search

Ганцевчанка считает, что лесхоз её "надул"

В правоохранительные органы и в Брестское лесохозяйственное объединение обратилась ганцевчанка Инна Липинская, чтобы проверили Ганцевичский лесхоз.  Она посчитала, что  за работу на посадке леса, ей и другим работникам не доплатили, а с оформлением договоров и актов в лесхозе много нарушений.

 Инна Липинская
Инна Липинская / Фото: Александр Позняк

Принципиальность Инны Александровны уже знают многие жители района.  Два года назад  она обращалась  к председателю комитета госконтроля по Брестской области Дмитрию Баско с просьбой разобраться по какой причине ей не возмещают безналичную субсидию, которую она недополучила. Хоть на кону были небольшие деньги, но она из принципа решила добиться справедливости, и это ей удалось. И в этот раз, похоже, она также решила проявить свою небывалую принципиальность.

Если бы знала – считала бы каждое деревце”

—Нам не доплатили за посаженный лес. И если нужно, то я готова дойти до президента, – сказала Инна Липинская. – Наша ошибка в том, что мы думали, что в государственном предприятии не будут обманывать людей. Если бы знала, что такое случится, записывала бы все площади и количество. 

По её словам, бригада, которая работала по гражданско-правовым договорам, саженцев леса посадила больше, чем указано в тех документах, что предоставил лесхоз рабочим.

Как рассказала ганцевчанка, в марте и апреле этого года она работала в Ганцевичском ГЛХУ на лесопосадках в Борковском лесничестве с 16 марта по 9 апреля, а в Круговичском лесничестве с 10 по 21 апреля. С самого начала работы с ней, как и с другими работниками, не было заключено никакого трудового договора, а после завершения посадки саженцев в Борковском лесничестве, поменялись расценки за труд. По словам Липинской, в сторону уменьшения. А акты выполненных работ оформили после того, как уже деньги выплатили.

Платить меньше решили в  министрестве лесного хозяства?

Всё было на доверии. Руководство Борковского лесничества пояснило, что трудовые договора будут составляться индивидуально, форма оплаты труда будет сдельной, с суточной нормой выработки на одного человека — 720 штук высаженных саженцев.

Хотя работа была коллективной. Никто же не считал, сколько саженцев каждый высадил. Но с этим никто не спорил. Каждый ведь пришёл, чтобы  подзаработать немного денег. У некоторых работающих были кредиты, неоплаченные услуги ЖКХ… Поэтому люди остро нуждались в деньгах.

Инна Липинская рассказала, что на лесопосадках Борковского лесничества сажали сосну двухлетку и однолетку, берёзу  и ольху.  В Круговичском лесничестве – сажали берёзы, ель и дуб. Работа была нелёгкая, площади посадки большие. Норма в день 720 сеянцев вне зависимости от посаженной культуры. Этого в начале работы, по её словам, никто не объяснил. Свыше нормы обещали доплату. Объяснили, что до 35 рублей в день за 1000 высаженных саженцев.

—В последний рабочий день, 9 апреля, на территории Борковского лесничества помощник лесничего Литвинович сообщил всем работникам на лесопосадке, что Министерством лесного хозяйства РБ изменены и утверждены новые тарифы на посадку леса, а выплата будет произведена согласно новым расценкам. Новые расценки, которые были озвучены после выполнения работ в Борковском лесничестве стали уже меньше: за 1000 штук – 29 рублей, – рассказала Инна Липинская. 

В ГЛХУ “Ганцевичский лесхоз” главный лесничий Александр Крисюк по телефону на этот счёт сказал: “Для этой женщины будет письменный ответ. Для статьи я вам пока ничего говорить не буду. На словах можно сказать всё, что угодно. Я вам сегодня пообещаю на словах тысячу долларов за день. Вы её заработаете? Но я вам это просто сказал. Знаю, что расценка там была нормальная и заработали на посадке леса неплохо. За 1000 штук вроде так и было — 29 рублей. Договор составляется по факту выполненных работ. Откуда мы знаем, посадит работник один или тысячу саженцев? Всем работникам было начислено от и до: заработали за две недели по 500 – 600 рублей. Может помощник лесничего, что пообещал ей за красивые глаза? Я не знаю, меня там не было”.

Инна Липинская говорит, что документы акта приёмки и договор сделаны задним числом.  Люди подписали, потому что была нужда в деньгах. Однако это были не те деньги, которые они рассчитывали получить. Липинская отказалась что-либо подписывать. Заработную плату договорились, что переведут на банковские счета каждого из рабочих. На вопрос, когда будут предоставлены трудовые договора, лесничий Виктор Танкевич и помощник лесничего Юрий Литвинович отвечали, что волноваться не стоит, их готовят в лесхозе.

—Со мной составили индивидуальный договор и акт выполненных работ. А люди в своих договорах подписались не разбираясь в сути. На этом и выигрывает лесничество, что никто не знает своих прав и не хочет их отстаивать, – сказала ганцевчанка — На посадках в Борковском лесничестве нас работало 19 человек. Не все отработали полное время. В Круговичском лесничестве по общему списку  записано 11 человек. Я отработала все дни и в Круговичах и в Борках (7  и 12,5 дней). Днёвка вышла 24, 94 рубля. Ни про какие 500 и 600 рублей нет и речи.

Ни в одном документе выполненных работ, как положено в акте по гражданско-трудовому договору ганцевчанка не подписывалась. Она считает, что её, как и других работников, просто “надули”. Областная проверка ничего не показала и не подтвердила особых фактов нарушений, но ганцевчанка не собирается останавливаться.

—У меня сразу появился вопрос: на основании чего мне выплатили зарплату? Мало того, мне потом предлагали устно доплатить, чтобы я не жаловалась дальше, – сказала Инна Липинская. –Если в лесхозе всё по-честному, то с каких денег они будут платить мне доплату?

Изучение документов
Изучение документов / Фото: Александр Позняк

Проверки провели и что ответили?

На своё обращение ганцевчанка уже получила два письменных ответа из Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (Брестское ГПЛХО). В одном из них написано: “Руководству лесхоза поручено привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в несвоевременной подготовке договоров на выполнение работ”. А вот нарушений по количеству высаженных саженцев не установлено. И с этим Инна Липинская категорически не согласна.

В ответе за 4 июня 2020 года лесохозяйственное объединение признало нарушения. В документе сказано: “Следует отметить, что договора на выполнение работ были составлены и предложены к подписанию гражданам после окончания работ по посадке сеянцев”.

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – ЧЕЛОВЕК

В том, что права и свои интересы можно и нужно защищать, примеров жителей Ганцевщины немало. И многие добиваются справедливости. В данном случае, не пришлось бы жаловаться, если бы работники лесхоза составили документы, как положено по законодательству, а работники не молчали, а требовали составления договоров и понимали изначально, за что работают. Делайте выводы, чтобы не наступать на те же грабли снова.

1 июля Инна Липинская должна была быть на приёме у министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи.

 

 

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики