weather

USD 2.4376

EURO 2.8905

RUR(100) 3.3334

search

Сергей Багров про суд, отбывание «наказания» и восстановленные кадры «ганцевичского хапуна»

Воскресным вечером 5 июля Сергей Багров, редактор сайта «Ганцавіцкага часу», после 15 суток вышел из Барановичского изолятора. Он отбывал арест за трансляцию событий на городской площади 20 июня в Ганцевичах. Встречали Сергея родные и коллеги из «ГЧ».

 Сергей Багров про суд, отбывание «наказания» и восстановленные кадры «ганцевичского хапуна»
Сергей Багров про суд, отбывание «наказания» и восстановленные кадры «ганцевичского хапуна» / Фото: Анатолий Тихон

Сергей сразу же поблагодарил всех, кто ему писал письма, присылал прессу, передавал передачи в изолятор временного содержания (ИВС).

«В камере я находился в «информационной яме». Но приходили письма от разных информационных ресурсов: две телеграммы с БАЖа (белорусская ассоциация журналистов), открытка от TUT.BY, писали люди из Ганцевичей, Слуцка, Барановичей, Минска, которых я даже не знаю. Поэтому хочу выразить ещё раз искреннюю благодарность за поддержку», – говорит журналист.

Первоначально Сергей сутки был в камере один. Потом к нему переводили и помещали других суточников. Одного из сидевших на «сутках» и освобождавшегося журналист попросил написать жене Юлии, что он впоследствии и сделал. Ещё он сказал, что когда придёт домой, первое, что сделает – это посмотрит ганцевичский субботний стрим.

Удаленный фоторепортаж от 20 июня 2020 года
Удаленный фоторепортаж от 20 июня 2020 года / Фото: Сергей Багров

«Пока сидел, прочитал много книг, одну из них - «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Выводили один раз в день на прогулку, но не каждый день. Наша газета «ГЧ», которую мне прислали с моим фото на заглавной странице, в камере была нарасхват. Отношение сотрудников в Барановичском ИВС ко мне было нормальным. Чувствовалось, что там работают квалифицированные кадры. Поэтому могу порекомендовать некоторым нашим сотрудникам поехать туда на стажировку», – говорит Сергей.

После выхода из изолятора оказалось, что фотокамера журналиста очищена от снимков задержаний и всего остального, что он снимал на камеру накануне.

После выхода из изолятора оказалось, что фотокамера журналиста очищена от снимков задержаний и всего остального, что он снимал на камеру накануне
После выхода из изолятора оказалось, что фотокамера журналиста очищена от снимков задержаний и всего остального, что он снимал на камеру накануне / Фото: Александр Позняк

«БАРАБАШКА» В РОВД?

Возможно, в Ганцевичском РОВД завелся какой-то «барабашка» либо домовой Кузя, который не любит, когда в это здание приносят фото, которые ему не нравятся. Ну ведь нельзя же поверить, что ганцевичские милиционеры взяли фотоаппарат Сергея Багрова, рылись в нем, а тем более, удаляли снимки. Ведь это же вмешательство в том числе и в личную жизнь – на флэшке фотоаппарата были и личные семейные фото корреспондента – не могли же милиционеры копаться в них?

Какой прокурор мог уполномочить милиционеров удалять снимки? Сергей Багров после своего задержания сдавал свои вещи под опись сотрудникам Ганцевичского РОВД на хранение, но точно не для того, чтобы в них потом рылись.

Это как: вдруг вас задержали и препроводили в милицию с тридцатью парами упакованных новеньких носочков в рюкзаке, а на выходе отдали пятьдесят пар поношенных, да так, что аж до дыр... Поэтому никак нельзя объяснить этот факт иначе, как только наличием в Ганцевичском РОВД привидения.

Как рассказал Сергей Багров, милиционеры его задерживали, повалив на землю. – Во время задержания 20 июня от милиционеров не было никаких предупреждений о запрете съёмки. Единственное, что они говорили – это отойти на безопасное расстояние. Но то, что произошло в самом конце, просто вызвало шок. Без всякого предупреждения и объяснения нас с коллегой задержали и надели наручники по команде начальника Ганцевичского РОВД.

«Помню, что в этот момент единственной мыслью у меня было, как сгруппироваться самому, чтобы при моём падении фотоаппарат не ударился о землю. В принципе технику удалось сохранить», – говорит Сергей.

Фотоаппарат у журналиста забрали под опись после доставления в Ганцевичский РОВД не сразу.

«Все личные вещи я оставил в одном из кабинетов РОВД. После этого меня увели в другой кабинет, где я находился более двух часов. Только потом, ближе к 24 часам милиционеры начали составлять опись всех вещей, которые у меня были. Я думаю, что это был умысел, чтобы я технику оставил в одном кабинете, а находился в другом», – рассказал Сергей Багров.

Сергей Багров про суд, отбывание «наказания» и восстановленные кадры «ганцевичского хапуна»
Сергей Багров про суд, отбывание «наказания» и восстановленные кадры «ганцевичского хапуна» / Фото: Анатолий Тихон

Сергей Багров говорит, что во время суда, в принципе, мог бы забрать и передать свои вещи родным, но не придал этому значения. Только после отбытия 15 суток ареста он включил фотоаппарат и обнаружил, что все кадры исчезли. Для Сергея Багрова это стало неожиданностью:

«Никто мне ничего не говорил по поводу снимков на фотоаппарате. Меня не предупреждали, что их удалят, не сказали, почему эти фото не могут быть на моем фотоаппарате».

ПРИГОВОР ШОКИРОВАЛ ДАЖЕ НЕКОТОРЫХ МИЛИЦИОНЕРОВ

С самого утра понедельника 22 июня у журналистов уже были догадки, что судить их будут по какой-то особой схеме, потому что из разных камер «выдернули» несколько человек и увели в отдельный кабинет.

«Насколько я знаю, на суды обычно возят всех из одной камеры. И действительно, тайно вывозя нас из Ганцевичей, судить нас хотели, как я понял потом, без лишнего шума и огласки. После отказа объединить моё дело с делом Александра Позняка я не рассчитывал на объективное судейство. Ещё до начала процесса надо мной я морально настраивал себя, что получу «сутки». Но услышав приговор, я был просто потрясён ангажированностью суда. Судья даже не объявляла перерыв для написания и вынесения приговора. Она вынесла его сразу же после зачтения рапортов ганцевичских милиционеров», – говорит Сергей Багров.

Сергей Багров про суд, отбывание «наказания» и восстановленные кадры «ганцевичского хапуна»
Сергей Багров про суд, отбывание «наказания» и восстановленные кадры «ганцевичского хапуна» / Фото: Анатолий Тихон

По словам журналиста, когда милиционеры сопровождали его из зала суда в Барановичский ИВС, они говорили, что приговор суда очень жёсткий. Напомним, в Ганцевичах на молчаливой акции солидарности с арестованными участниками предвыборной кампании 20 июня задержали 10 человек. Из них восемь – жители города, а двое – журналисты.

Одному из них – Александру Позняку – при задержании нанесли травмы. Всем задержанным суды дали штрафы, а журналист Сергей Багров получил 15 суток ареста. Игорь Дулик понёс серьёзные травмы при задержании, лежал в неврологическом отделении Ганцевичской ЦРБ на излечении и 7 июля выписался из больницы. Суд у него ещё впереди.

На момент публикации этой статьи в газете в суде города Бреста будет рассмотрена жалоба адвоката Вероники Яковлевой на приговор судьи города Барановичи Оксаны Копач в отношении Сергея Багрова.

На какую-то объективность и оправдательный приговор я не рассчитываю, потому что суд в Барановичах показал, что мои показания и показания свидетелей, которые указывали на то, что журналисты не принимали никакого участия в массовых мероприятиях и не оказывали неповиновения сотрудникам милиции, не были приняты во внимание. Судебную чашу перевешивали письменные показания сотрудников милиции, которые были написаны одинаково слово в слово, как под копирку, – сказал журналист.

P.S.

В милиции работают, конечно, очень умные парни. Они знают, с какой стороны правильно подойти к человеку, чтобы надеть наручники. Это их работа. Ну а наша работа – снимать все происходящее, чтобы вы, уважаемые читатели, были в курсе происходящего. Мы восстановили ВСЕ удаленные снимки с фотоаппарата Сергея Багрова.

Подпишитесь на наш канал
Материалы по теме
Из рубрики