weather

USD 2.4394

EURO 2.8764

RUR(100) 3.3218

search

Сергей Багров на свободе, журналисты «ГЧ» среди узников совести, куда делись подписи ганцевчан за Бабарико – в «ГЧ» за 9 июля

Воскресным вечером 5 июля Сергей Багров, редактор сайта «Ганцавіцкага часу», после 15 суток ареста вышел из Барановичского изолятора. Он отбывал наказание за то, что занимался законной журналистской деятельностью – транслировал события на городской площади 20 июня в Ганцевичах.

Сергей Багров про суд, отбывание «наказания» и удалённый фоторепортаж

После выхода из Барановичского изолятора Сергея Багрова на свободе встречали родные и коллеги из «ГЧ». Полной неожиданностью для редактора сайта «Ганцавіцкага часу» стало то, что его фотокамера очищена от снимков задержаний и всего остального, что он снимал на камеру накануне. Журналист даже стал подозревать, что в ганцевичской милиции завелись «барабашки». Но особо переживать по данному поводу не стоит – мы восстановили ВСЕ удаленные снимки с фотоаппарата Сергея Багрова.

Журналист «ГЧ» Сергей Багров среди узников совести

В конце июня, следя за происходящими событиями, не многие пользователи сети интернет увидели продолжение реакции международной общественности на события 20 июня в Ганцевичах. Редактор сайта газеты «Ганцавіцкі час» Сергей Багров тогда ещё отбывал наказание – 15 суток ареста в ИВС Барановичского ГОВД, когда Международная организация Amnesty International признала его «узником совести». Его фамилию включили в список белорусских журналистов и блогеров, задержанных по политическим мотивам во время осуществления профессиональной деятельности.

Как Ганцевичский РОВД недооценил масштаб глобализации, или Почему майданы не слишком многое меняют

Два интересных социальных явления подкрались к нашей глубинке. Вряд ли кто-то понимал заранее, как они повлияют на политическую жизнь…

Игорь Дулик намерен добиваться правды

Игоря Дулика 7 июля выписали из Ганцевичской ЦРБ. Сейчас ганцевчанин планирует обратиться в Следственный комитет, чтобы уточнить, что сделано по его обращению и заявлению о возбуждении уголовного дела против избивших его милиционеров во главе с начальником РОВД во время резонансных событий в центре Ганцевичей.

История падения на дно и возвращение к трезвой жизни

Трудно было поверить, что герой статьи в прошлом входил в запои, и, как говорится, пил всё, что горит и содержит спирт. Сейчас в его облике нет и намека на тёмное прошлое, а за спиной 8 лет трезвости. Он откровенно и честно рассказал, как опустился на самое дно и почему решил завязать с пагубным увлечением.

Эхо недели. Выборы-2020. День независимости и неестественный отбор.

Очередной День Независимости в стране отметили с такой помпой, словно это был последний День Независимости в истории суверенной Беларуси. Словно завтра – война, словно завтра – потоп. Как минимум – вселенский. Особого ажиотажа добавили многочисленные тезисы президента, касающиеся мнимых и реальных угроз суверенитету Республики. Сложилось впечатление, что 9 августа 2020 чем-то сродни 22 июня сорок первого: агрессор уже назначил дату вторжения и даже успел разослать своим войскам секретные депеши.

И что самое интересное, ощущение это родилось отнюдь не на пустом месте. В воздухе действительно запахло грозой. Только запахом этим веет не столько с Востока или Запада, сколько изнутри. То есть, настоящая угроза суверенитета Беларуси исходит в первую очередь из самой Беларуси. И суть этой угрозы – небывалый антагонизм внутри белорусского общества.

Подписи за некоторых претендентов в Президенты не прошли. Что случилось с ганцевичскими подписями за Бабарико?

Ганцевичах во время сбора подписей за претендентов в кандидаты в президенты Республики Беларусь было собрано 340 подписей за Виктора Бабарико. Однако они не прошли из-за внезапного ареста претендента и его начальника штаба.

Празднование Дня независимости прошло по упрощенному сценарию

Заметно скромнее, чем в предыдущие годы, отпраздновали главный праздник страны – День Независимости – в Ганцевичах. В программе мероприятия было возложение цветов к памятникам воинской славы, велопробег, открытие после реконструкции кинотеатра «Маладосць» и праздничный концерт на открытом воздухе.

Налоги платят все. Вы удивитесь сколько

Каждый белорус платит налоги. И неважно – работает он или безработный. Есть такие налоги – косвенные – о которых некоторые плательщики даже и не подозревают.

«Дарогамi вайны i лёсу». Жыхарка вёскi Любашава выдала зборнiк пра землякоў

Валянцiна Тарановiч – карэнная жыхарка вёскi Любашава. Некалькi дзесяцiгоддзяў яна па крупiнках збiрала звесткi пра малую радзiму і яе жыхароў, маючы намер скласці летапiс вёскi. У яе назбiралася матэрыялу аж на 500 старонак! I вось з гэтага багатага матэрыялу яна вылучыла ваенны перыяд, якi i ўвайшоў у зборнiк «Дарогамi вайны i лёсу», прэзентацыя якога адбылася 8 лiпеня ў Любашаўскай інтэграванай сельскай бiблiятэцы.

Расстралялі за тое, што былі яўрэямі

Раніцаю, калі многія жыхары райцэнтра яшчэ толькі садзіліся снедаць, яны ўбачылі праз вокны, што немцы з паліцаямі вядуць па вуліцы вялікую групу яўрэяў: мужчын, жанчын, старых і дзяцей. Гараджанам было не па сабе: узрушаныя ўбачаным, яны непакоіліся за гэтых няшчасных, бо здагадваліся, што іх, хутчэй за ўсё, расстраляюць.

У баптистов за пять лет первое крещение

В Ганцевичской церкви евангельских христиан баптистов «Преображение» в воскресенье был праздник. Восемнадцатилетняя Ирина Занько приняла крещение и пополнила ряды учеников Иисуса Христа. Событие привлекло приезд гостей из Пинска, Барановичей, Минска.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики