weather

USD 2.4571

EURO 2.8863

RUR(100) 3.3582

search

Учитель из Ганцевичского района противостоит "системе" директора

Противостояние между администрацией Хотыничской средней школы в лице директора Светланы Перещук и учителем физики и астрономии Дмитрием Бондарем продолжается на очередном судебном заседании. Суд Ганцевичского района 10 июля начал рассмотрение иска Бондаря за незаконное дисциплинарное взыскание. 

 Дмитрий Бондарь в зале суда
Дмитрий Бондарь в зале суда / Фото: Александр Позняк

2 июля было заведено административное дело по заявлению Светланы Перещук, которая обвинила Бондаря в клевете. Тогда учителю вменялось в вину то, что он 28 мая, находясь в кабинете директора ГУО «Хотыничская СШ», распространил в адрес директора клевету в получении взятки. На самом деле никакой клеветы не было. Это установил судья Владимир Космач и прекратил дело в отношении педагога за недоказанностью его вины.

«Само дисциплинарное взыскание не несёт каких-то материальных затрат либо ещё чего-то. Но дело в том, что мне их пытаются накопить определённое число, чтобы, во-первых, как минимум отказать в продлении контракта. Во-вторых, пытаются сделать из меня какого-то школьного преступника», – сказал педагог и бывший депутат Ганцевичского райсовета.

Конфликт с администрацией школы давний. В этот раз Дмитрий Бондарь обжаловал взыскание в виде замечания за то, что снимал на видео нарушение директора и завуча школы, а в итоге его привлекли к дисциплинарной ответственности... за нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

Дело в том, что администрация Хотыничской средней школы в прошлом году осенью решила выделиться на фоне других учреждений не только района, но и Беларуси и ввела во внутренние правила пункт, в котором запрещается в стенах учреждения делать любые фото, видео и аудиозапись. Дмитрий Бондарь считает, что это ограничивает его права, а цель – запрещать фиксировать нарушения, происходящие в стенах Хотыничской школы.

«Директор сама говорила, что ввели распорядок, чтобы не дать мне возможность иметь доказательства. В нём запрет на всё: фото, аудио, видео. Ранее был запрет только на видеосъёмку, но он относился только к коммерческим проектам: съёмка выпускных вечеров и других мероприятий. На это требовалось разрешение директора, но на работников школы это правило не распространялось. В последнее время всё кардинально поменялось, – говорит Дмитрий Бондарь. – Когда снимается какое-то нарушение, здесь не идёт речь о личной жизни. Она просто боится, чтобы нарушения, ложные сведения не были зафиксированы».

После заседания Дмитрий Станиславович сказал, что, по его мнению, директор просто предвзято к нему относится и настроила против него весь коллектив.

«Коллеги, находясь в подчинении, боятся уменьшения премий и надбавок и, чтобы не потерять в зарплате, готовы подтвердить, что я и Кеннеди убил, если скажет директор, – сказал учитель Хотыничской СШ. – Вот только когда я всё записывал в случае конфликтных ситуаций, ложь вскрывалась. Вот директор и решила запретить снимать и записывать аудио и видео. Теперь это якобы нарушение».

Дмитрий Бондарь в зале суда
Дмитрий Бондарь в зале суда / Фото: Александр Позняк

По сути, это нарушение и стало поводом для очередного разбирательства в суде. В частности, учитель зафиксировал на видео, что директор и заместитель в рабочее время были не на рабочих местах и в нарушение написанных инструкций заходили через аварийный вход в школу. Кстати, за это директор ругает всех остальных работников, когда те входом пользуются. Кроме того, им засняты нарушения некоторых других работников, что впоследствии «аукнулось» Дмитрию не одним судом.

То, что человек не имеет права вести фото и видеозапись, физик считает полным абсурдом. Дмитрий говорит:

«С такими запретами в школе, получается, нельзя фотографировать ни концерты, ни мероприятия, ни доску объявлений. Ровным счётом ничего?!»

По словам Дмитрия Станиславовича, директор внесла в правила трудового распорядка изменения, которые противоречат законодательству, а именно запрет вести аудио, видеозаписи, фотосъёмку в школе и на территории. Этому запрету должны дать правовую оценку и провести юридическую экспертизу соответствия законодательству. Иначе каждый чиновник будет писать свои законы и правила, как ему вздумается.

«МОЖЕТ, ЕЙ УЖЕ В ПРАВИЛА ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА ЗАПИСАТЬ, ЧТОБЫ НА КОЛЕНЯХ ВСЕ В ШКОЛУ ЗАПОЛЗАЛИ И ПРИ ВСТРЕЧЕ С ДИРЕКТОРОМ ПРИСЕДАЛИ ТРИ РАЗА И БИЛИ СЕБЯ ПО ЩЕКАМ, СО СЛОВАМИ «КУ!», КАК В ФИЛЬМЕ «КИН-ДЗА-ДЗА»?– С УЛЫБКОЙ СКАЗАЛ ДМИТРИЙ БОНДАРЬ.

Чтобы узнать позицию директора Хотыничской СШ Светланы Перещук, автор этой статьи позвонил ей по телефону во вторник. Разговор был очень короткий и натянутый. Директор как будто боялась сказать любое лишнее слово. На вопрос, на каких условиях конфликт с Дмитрием Бондарем может прекратиться, она ответила:

«Каждому нужно заниматься непосредственно поставленными должностными обязанностями».

Основное заседание по иску о снятии дисциплинарного взыскания, которое администрация школы наложила на Бондаря, состоится завтра 21 июля в 10.30. Прийти на заседание можно любому человеку – суды у нас открытые.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики