weather

USD 2.4394

EURO 2.8764

RUR(100) 3.3218

search

Сохраняя древние традиции: в Хотыничах жатва стартовала с «Зажинок»

В прошедшую субботу, 18 июля, в Хотыничах зажинковые обряды с песнями и танцами прошли прямо в поле, под открытым небом. Посмотреть на них собрались местные жители.

 Сохраняя древние традиции: в Хотыничах жатва стартовала с «Зажинок»
Сохраняя древние традиции: в Хотыничах жатва стартовала с «Зажинок» / Фото: Сергей Багров

Уборочная в Ганцевичском районе ежегодно начинается со старинного обряда «Зажинки». Этот год, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, не стал исключением. Правда, из-за погодных условий уборочная страда в Брестской области началась на 10-14 дней позже в сравнении с прошлым годом. Атмосферу праздника помогал создавать народный аутентичный фольклорный коллектив «Хатовічы».

Сохраняя древние традиции: в Хотыничах жатва стартовала с «Зажинок»
Сохраняя древние традиции: в Хотыничах жатва стартовала с «Зажинок» / Фото: Сергей Багров

Говорят, что если «Зажинки» прошли в солнечный день, то урожай будет очень хорошим. Так это или нет – покажет время. Но прогнозы директора ОАО «Хотыничи» Михаила Сергиени довольно оптимистичны. Обращаясь к участникам жатвы, он сказал:

«Наши механизаторы очень часто поднимаются на сцену для получения наград. И я уверен, что в этом году у нас будет хороший урожай и мы не будем последними».

Главный агроном агропредпрития Галина Пичиц рассказала о засеянных площадях и прогнозах урожая:

«Территория зерновых и зернобобовых культур – это чуть более 1200 гектаров. Поэтому мы планируем получить 3000 тонн зерна и, даст бог, собрать больше. Рапс будет убираться на площади около 300 гектаров. Я думаю, что намолотить должны тонн 700».

А Михаил Григорьевич добавил:

«У нас в хозяйстве самая высокая нагрузка на комбайн – более 500 гектаров. Однако спешить надо медленно, нужно качественно убрать урожай. За это и будем поощрять наших механизаторов».

Сохраняя древние традиции: в Хотыничах жатва стартовала с «Зажинок»
Сохраняя древние традиции: в Хотыничах жатва стартовала с «Зажинок» / Фото: Сергей Багров

Настоятель Свято-Успенского прихода отец Сергий в своей молитвенной проповеди просил хорошей погоды и благополучия для прихожан, а затем окропил святой водой механизаторов и технику.

Сохраняя древние традиции: в Хотыничах жатва стартовала с «Зажинок»
Сохраняя древние традиции: в Хотыничах жатва стартовала с «Зажинок» / Фото: Сергей Багров

Участники обряда передали первый сноп директору хозяйства, чтобы он подбросил его три раза, а все присутствующие смогли загадать желания.

А механизаторы решили привнести и свой вклад в обряд праздника – они взяли на руки своего руководителя и стали высоко подбрасывать его. Закончилось все действо танцами в поле.

И сразу же экипажи механизаторов сели в свои комбайны и отправились на уборку урожая.

«Ну, с такими зажинками грех хорошо не намолотить», – заключил Михаил Сергиеня в конце праздника.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики