weather

USD 2.4376

EURO 2.8905

RUR(100) 3.3334

search

В Ганцевичах председатель райисполкома пожаловался в милицию на журналистов за стрим с собрания

Жильцы дома №15 по улице Строителей в Ганцевичах позвонили главному редактору «ГЧ» Петру Гузаевскому и пригласили на собрание по проблемным вопросам, связанным с капитальным ремонтом их дома.  

 В Ганцевичах председатель райисполкома пожаловался в милицию на журналистов за стрим с собрания
В Ганцевичах председатель райисполкома пожаловался в милицию на журналистов за стрим с собрания / Фото: кадр из трансляции

Проблемные вопросы касались многих аспектов реконструкции. Это благоустройство территории, вопросы теплосбережения, ремонта коммуникаций. Как оказалось, средств на многое из озвученного в бюджете просто нет, и чиновники предложили жильцам самим поучаствовать в финансировании.

Это не устроило людей, и они пожаловались председателю Ганцевичского райисполкома Владимиру Белову. Тот предложил провести встречу, где рассмотрят все проблемные вопросы коллегиально с участием ответственных за реконструкцию специалистов.

Отметим, что жалоба жильцов обоснована. Пример нормального капремонта дома и благоустройства территории у них перед глазами – это соседний дом №18 по Строителей. Люди видели, что там после капремонта появилась двухскатная крыша и заасфальтированный подъезд с автостоянкой.

Справочно: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 года № 324 определяет единые подходы к проведению, планированию и финансированию капитального ремонта: как и кем формируются текущие и перспективные графики ремонта, что входит в перечень работ и т. д.

Журналисты «ГЧ» приехали на встречу, выслушали жильцов и ответы чиновников на ряд вопросов. Об этом мы расскажем в ближайшем выпуске «ГЧ». Пока же поговорим о другом.

Жильцы дома №15 по улице Строителей в Ганцевичах провели собрание по проблемным вопросам, связанным с капитальным ремонтом их дома
Жильцы дома №15 по улице Строителей в Ганцевичах провели собрание по проблемным вопросам, связанным с капитальным ремонтом их дома / Фото: Сергей Багров

С начала встречи журналисты вели прямой эфир для социальных сетей. Это не смущало ни чиновников, которые отвечали на вопросы, ни самих участников собрания – жильцов дома №15. Словом все было в порядке, пока через 45 минут после начала на встречу не приехал председатель райисполкома.

С приездом Владимира Белова между ним и главредом «ГЧ» Петром Гузаевским произошел следующий разговор:

— Вы мне мешаете работать, — сказал Владимир Белов, увидев включенную камеру.

— Это общественное место, публичное мероприятие, — ответил Пётр Гузаевский.

— Я вас еще раз предупреждаю, вы же не телевидение, вы же газета.

— Мы можем любым способом распространять информацию и нигде не оговорено, как нам это делать.

— Но ваш сайт не зарегистрирован, как средство массовой информации.

— Как и ваш исполкомовский.

— Мы там видео не размещаем.

— А мы размещаем. Это не запрещено законом мы любой контент можем размещать.

— Я считаю, что вы мне мешаете, меня ваша камера отвлекает.

— Но вы же публичный человек, фигура публичная, которая может выступать перед людьми. И у вас есть возможность донести информацию до аудитории.

— Так у меня с людьми, не с вами беседа.

— А мы не люди?

— Я вчера обещал сюда приехать и приехал. Но при вас общаться не собираюсь.

На этом диалог завершился. Стрим продолжился и Владимир Белов все же пообщался с населением. Никто ему из журналистов в этом не мешал.

Сегодня на совещании с экономическим блоком президент Александр Лукашенко поставил чиновникам задачу:

"Всем надо идти к людям. Надо поговорить с людьми, надо людям объяснять, рассказывать о своей политике...больше объяснять людям, что происходит в стране, да и в мире, и почему мы принимаем те или иные решения".

А еще вспомнился 2019 год. Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Академию управления, требовал от управленцев большей публичности:

"Недопустимо, чтобы в глазах населения управленец ассоциировался с кабинетным чиновником. Он должен быть ближе к людям, нацеленным на решение конкретных проблем человека".

Глава государства также отметил, что руководители любого ранга должны уметь своевременно, аргументированно и понятно объяснить людям принятые решения и причины возможных проблем, ответить на любой, в том числе неудобный, вопрос, как населению, так и представителям СМИ.

"Сегодня же некоторые руководители в принципе боятся видеокамеры или микрофона журналиста", - констатировал тогда Лукашенко.

В том выступлении президент напомнил, что в Академии управления обучают навыкам общения с журналистами, работе в импровизированной телевизионной студии. Президент считает, что современный руководитель, безусловно, обязан уметь все это.

"Тем более сегодня, когда так стремительно развиваются информационные технологии. И они являются одним из действенных инструментов для решения многих задач государственного масштаба", - отметил глава государства.

Он также призвал чиновников использовать в работе интернет-ресурсы, анализировать общественное мнение и реакцию на деятельность местного управления в социальных сетях, на новостных форумах, использовать эти ресурсы в государственных целях для реализации важных проектов.

Тем не менее, по нашей информации, председатель Ганцевичского райисполкома подал заявление в РОВД о том, что журналисты работали с нарушением законодательства. Сегодня в 16.00 наших коллег по этому вопросу вызвали в Ганцевичский РОВД.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики