weather

USD 2.4571

EURO 2.8863

RUR(100) 3.3582

search

Экономика Ганцевичского района создается с трудом, или пятилетки идут, а планы всё те же

Немногое изменилось в экономике Ганцевичского района за последние 15 лет. Такой вывод можно сделать из анализа экономической ситуации в нашем регионе. Поводом вернуться к теме экономического развития района стало интервью с заместителем председателя Ганцевичского райисполкома Артуром Григоряном в газете «Советское Полесье» за 11 июля.

 Экономика Ганцевичского района создается с трудом, или пятилетки идут, а планы всё те же
Экономика Ганцевичского района создается с трудом, или пятилетки идут, а планы всё те же

Публикация вышла под ярким заголовком «Экономика района создается трудом». В интервью читателя снова заверяют, что экономика Ганцевичского района «имеет неплохой экономический потенциал».

Прочитав оптимистические ответы Артура Григоряна, который курирует сферу экономики в районе, прямо душа радуется. Тут недалеко и до трудов генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина, который в 1930 году выступил со статьёй «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения» в газете «Правда». Да вот только уточняющих вопросов к этому интервью возникло много.

Главный редактор «ГЧ» Пётр Гузаевский связался с зампредседателя Артуром Григоряном по телефону в тот же вторник, когда мы не обнаружили на месте ЗАО «Сухопродукты». Пётр Павлович хотел уточнить информацию по этому предприятию, а также ответы на вопросы из сферы экономики, которые волнуют ганцевчан. Артур Владимирович ответил, что согласует возможность интервью с руководством (хотя кто же, как не он, в районе руководство? – Прим. автора).

В среду, когда готовилась статья, заместитель председателя райисполкома сказал, что готов ответить только письменно...

Боится руководство района открытого диалога. Когда-то и Владимир Белов, обещавший интервью с главным редактором «ГЧ» и даже получивший предварительно письменные вопросы, хотя это в журналистике считается нехорошим способом, своё слово не сдержал и отказался встретиться.

Будем ли мы использовать забюрократизированную форму запроса вместо интервью – посмотрим. А пока кратко остановимся на публикации в «СП», в которой Артур Григорян воодушевил, что наш район идет семимильными шагами, наверное, к победе коммунизма.

НА ЧЕМ ОСНОВАН ОПТИМИЗМ?

Хотя прошло уже полгода 2020-го, основная информация в интервью отсылает читателя к сведениям об экономическом развитии района в 2018-2019 году. Свежие данные представлены о выручке от реализации произведённой в районе продукции, работ и услуг реального сектора экономики. За январь–апрель 2020 года она составила 48,3 миллиона рублей и возросла к соответствующему периоду прошлого года на 12,3 процента.

«Организациями района получено 4,1 миллиона рублей прибыли от реализации продукции, работ, услуг и 4,6 миллиона рублей чистой прибыли, рентабельность продаж составила 8,6 процента», – цитирует чиновника «Советское Полесье».

Успехов достигает ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз». В частности, приводится информация об увеличении мощности линии по переработке древесины.

«В первом полугодии 2020-го произведено 7,5 тысяч кубометров пиломатериалов. Объемы производства к аналогичному периоду 2019-го выросли в 2,5 раза», – отмечается в публикации.

По-прежнему флагман экономики района в ее реальном секторе – филиал ОАО «Берестейский пекарь» Ганцевичский хлебозавод. Свою продукцию завод поставляет в Швейцарию, США, Китай, Россию и Украину. В планах предприятия – реконструкция магазина «Свежий хлеб», появятся кафетерий и до шести рабочих мест. На этом информация о развитии госсектора экономики исчерпывается.

Смотрите также: Ганцевичский район признан одним из отстающих регионов Беларуси. Что с ним будет?

К сожалению, не удалось пока сдвинуть с мертвой точки планы по строительству пеллетного производства и камер для сушки пиломатериалов на производственной площадке лесхоза. После возбуждения уголовных дел в отношении директора ОАО «Барановичигазстрой» Вячеслава Романовского, который являлся учредителем «Модуля», судьба плана по модернизации производства на заводе «Модуль» неясна.

Кстати, В. Романовского признали виновным в передаче взятки и причинении имущественного ущерба в крупном размере. Суд назначил ему 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

ЧЕТВЕРТЬ ВВП РАЙОНА ЗАРАБАТЫВАЕТ ЧАСТНИК

Как вы помните, Ганцевичскому району первоначально хотели «выбить» статус особого региона, что как-то могло отразиться на инвестиционном климате и налоговой нагрузке на бизнес. Но в итоге нас записали в число районов, отстающих в экономическом развитии. Пока власти решали с планами и названиями, частные предприятия активно осваивали новые виды и рынки продукции. Около миллиона долларов в месяц приносит экспорт продукции частных предприятий.

На «ГанцевичиДревСтрой» еще в прошлом году начали производить пеллеты, а «Вуд Плейс» запустило новое оборудование по изготовлению пеллетной заготовки, тринадцатиметрового клееного бруса.

География экспортных поставок – Швеция, Чехия, Австрия, Швейцария, Италия, Румыния, Словакия, Словения, Казахстан, Испания, КНР. В сфере услуг основная доля их экспорта также приходится на частников, которые осуществляют грузоперевозки.

ЗАО «СУХОПРОДУКТЫ»? НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ ЕГО ОТЫСКАТЬ

Порадовало заявление Артура Григоряна о том, что «в текущем году зарегистрировано предприятие ЗАО «Сухопродукты», основным видом деятельности которого является переработка овощей и фруктов, а точнее, их сушка. В основе загрузки – местное сырье и трудоустройство граждан района» (цитата из публикации в газете «Советское Полесье» от 11 июля 2020 года).

Как нельзя кстати, потому что буквально на днях в редакцию «ГЧ» один за другим звонили читатели и спрашивали, где в районе можно продать черешню, вишню или овощи для заготовки? Да и сколько же на предприятии работает человек, было любопытно.

На радостях решили отыскать новое предприятие. Но вот кого ни спрашивали, никто не знал об этом, наверное, засекреченном закрытом акционерном обществе. В базе Министерства по налогам и сборам официально значится, что ЗАО «Сухопродукты» было зарегистрировано Ганцевичским РИК в феврале 2020 года.

Далее следует, что оно расположено по адресу улица Октябрьская, 81а. По этому же адресу в 2014 году было зарегистрировано частное унитарное предприятие по оказанию услуг «ВиталексГрупп». Но просуществовав год, оно было ликвидировано.

Экономика Ганцевичского района создается с трудом, или пятилетки идут, а планы всё те же
Экономика Ганцевичского района создается с трудом, или пятилетки идут, а планы всё те же

С главным редактором «ГЧ» мы направились после обеда во вторник 14 июля на поиски ЗАО «Сухопродукты». Но найти здание в зарослях оказалось непросто: нумерация домов слева на ул. Октябрьской в районе лесхоза отсутствует, за исключением дома 83, где расположен шинмонтаж, и мы включили навигатор. Он нас и привел к зданиям за повалившимся забором. Но офиса ЗАО «Сухопродукты» там не оказалось.

Единственный человек, который трудился в этот день в здании – специалист строительной организации» Агростройинвест», сказала, что с 2015 года работает здесь и про такую организацию не слышала. Справка «Белтелеком» по этому адресу и названию не смогла нам выдать контактный телефон «Сухопродуктов». Поэтому сдать на переработку овощи и фрукты да и трудоустроиться в ЗАО пока нет возможности.

О НАБОЛЕВШЕМ И ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

Уже не первый год Ганцевичский райисполком ищет инвесторов для реализации аж 18 инвестиционных идей. Но что-то желающие воплощать идеи в проекты и вкладывать в них средства в очередь не выстраиваются.

«Дорожная карта» – словосочетание нынче модное, но в нашем случае не до хайпа. На сайте исполкома действительно отыскалась презентация с инвестиционными идеями, которые власти предлагают реализовать в районе. Подготовлена она, судя по дате в свойствах документа, в апреле 2019 года и открывает ее предложение о добыче сапропелей, которая на слуху последнюю пятилетку.

«Мы предлагаем к реализации 18 инвестиционных идей, основанных на использовании местного сырья со сроком окупаемости в среднем 2-3 года, последние из которых – производство арболитовых блоков, поддонов из опилок, торфяных горшков, биогумуса, ЦСП-плиты. Они размещены в «Дорожной карте инвестора» в сети Интернет. Надеемся, что инвесторы найдутся в нашем районе», – рассказал в интервью Артур Григорян.

Приезжают потенциальные инвесторы, смотрят и уезжают. Может, кто из чиновников покажет на своём примере, как развивать бизнес? На словах же они говорят вот что:

«Мы готовы рассматривать любые предложения и формы сотрудничества на благо развития нашего района».

На примере ЧПТУП «Медиа-Ганцевичи», которое является издателем газеты «Ганцавіцкі час» – это пустые слова. Со стороны местной власти пока видим лишь препятствия развитию бизнеса, которое выражается в неравных условиях хозяйствования, препятствиях в получении информации, запретах реализовывать газету в магазинах и т.д. А ведь финансовую выгоду получали бы и предприятия, и бюджет в виде налогов, и люди в виде зарплат. И неважно, что это не миллионы, ведь каждая дополнительная копеечка в бюджет важна.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики