weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

На рыбхозе «Локтыши» кто-то завёл личный пруд?

Любопытная информация о том, что на рыбхозе Локтыши выращивают неучтённую рыбу, поступила на «горячую линию» в «ГЧ». Со слов близких к рыбхозу источников, которые попросили их пока не называть, на территории в нескольких зимовалых прудах, где официально никакого зарыбления быть не должно, подрастала и набирала вес рыба. 

 Рыбхоз «Локтыши»
Рыбхоз «Локтыши» / Фото: из архива ГЧ

Казалось, тут бы радоваться надо: больше рыбы – больше денег – крепче рыбхоз, и зарплату людям можно увеличить или хотя бы перевести на полный рабочий день. Да вот только бдительные люди усмотрели, что не на благо рыбхоза, а для чьих-то корыстных целей растили и ловили рыбку.

«Эдакое личное хозяйство в хозяйстве, – с иронией рассказывал мужчина. – Некоторые знают, что происходит на рыбхозе. Но расскажут ли люди правду?»

Расскажут или нет – что гадать на кофейной гуще? Но факт, что кому-то из коллектива рыбхоза не понравилось, что в то время, как работники переведены на сокращённый рабочий день, часть зарплаты выплачивается рыбными консервами с другого рыбхоза, отдельные люди живут в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывая. Непрозрачный намёк был на то, что рыбу с этих прудиков мимо кассы рыбхоза используют на свои корыстные цели.

Эта информация дошла до генерального директора ГО «Белводхоз» Виктора Оскерко, который приезжал в рыбхоз и дал команду спустить пруды и разобраться с данным фактом. Также информация дошла и до правоохранительных органов, хотя фактов хищения и нет – было предположение, что в двух зимовалых прудах находится неучтённая рыба.

Заместитель начальника Ганцевичского РОВД Максим Лукъянчик информацию по факту обнаружения неучтённой рыбы на территории рыбхоза «Локтыши» не подтвердил, но и не опроверг. Максим Иванович ответил по телефону, что предоставление информации нужно согласовывать с руководством и УВД. Однако из неофициальных источников «ГЧ» стало известно, что ОБЭП Ганцевичского РОВД занимается проверкой по данному делу.

Непосредственно при спуске воды с зимовалых прудов и взвешивании рыбы работники милиции присутствовали. И в одном из зимовалых прудов действительно выловили 977 кг рыбы: карпа, щуки и карася. Директору рыбного хозяйства ОАО «Рыбхоз «Локтыши» Геннадию Жибурту автор этой статьи задал прямой вопрос:

«Знали ли вы, что на территории рыбхоза ктото выращивал рыбу в зимовалых прудах, не арендуя их?»

ГЕННАДИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ОТВЕТИЛ: КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ЗНАЛ. ПО НАШЕЙ ВЕРСИИ, РЯДОМ ИДЕТ КАНАЛ, РЫБА ТАМ ВОДИТСЯ ОДНОЗНАЧНО, РЫБАЛКА ПЛАТНАЯ ТОЖЕ ЕСТЬ НА КАНАВЕ. В ЭТОТ ПРУД РЕАЛЬНО РЫБА МОГЛА ЗАЙТИ С КАНАЛА, ПОТОМУ ЧТО ТАМ РЕШЁТКИ НЕ БЫЛО. ЩУКА БЫЛА И БОЛЬШАЯ, И МАЛАЯ, И КАРАСЬ ТАМ ТОЖЕ БЫЛ РАЗНЫЙ, И КАРП. ПО ЛОГИКЕ ВЕЩЕЙ, НИКТО ЗАРЫБЛЯТЬ ЛОГИЧЕСКИ ТАМ НЕ МОГ».

Заместитель генерального директора Людмила Савлук, которая курирует рыбохозяйственную деятельность рыбхозов, на вопрос, какие меры будут приняты руководством по факту, что на территории рыбхоза «Локтыши» в зимовалых прудах выращивалась рыба, ответила, что по данному делу оценку дадут правоохранительные органы.

Рыбхоз «Локтыши»
Рыбхоз «Локтыши» / Фото: из архива ГЧ

В этом случае настораживает то, что финансово-экономическое положение рыбхоза «Локтыши» на грани банкротства: убытки, долги, сокращают людей, – а вокруг не умолкают слухи то про какие-то левые схемы поставки рыбы, про то, что рыбой продолжают торговать неучтённо то ли браконьеры, то ли работники рыбхоза.

Верить этому или нет – каждый вправе сам решать. И наводить тень на плетень, когда не предоставлены факты – дело неблагодарное и неблагородное. Но факты хищения работниками рыбхоза Локтыши раньше были. И увольнения были, и административные, и даже уголовное дело возбуждали, когда мешками вывозили товарную рыбу с рыбхоза.

В апреле 2016 года с уловом 246 килограммов рыбы задержали сотрудники ДПС двух работников в Пинском районе. Тогда везли шесть мешков с рыбой. Среди них – 136 особей белого амура общим весом 174 кг и 85 особей карпа общим весом 72 кг, как сообщили в госинспекции.

В октябре 2017 года более центнера крупной рыбы пытались утащить из родного предприятия рабочие ОАО «Рыбхоз Локтыши», проживающие в деревне Будча. Любителей рыбы задержали тогда с поличным работники Несвижской госинспекции.

В прошлом году Ганцевичским РОВД пресечена попытка кражи 150 килограммов толстолобика и 11 килограммов карпа элитного. Вот и в этом случае не все однозначно. Выращивали рыбку или она действительно заплыла и росла сама? Но ведь кто-то мог ловить эту «золотую рыбу» бесконтрольно? Или нет?

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики