weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

В Ганцевичах хотят открыть приют для животных. Как можно помочь волонтёрам

Проблема с бездомными животными в Ганцевичском районе существует уже давно. В Ганцевичах уже как минимум два раза пытались организовать приют для братьев наших меньших, но получилось лишь организовать им временную передержку у сердобольных горожан.

 На сегодняшний день у волонтёров уже есть 16 человек, которые готовы не только помогать финансово, но и ухаживать за бездомышами
На сегодняшний день у волонтёров уже есть 16 человек, которые готовы не только помогать финансово, но и ухаживать за бездомышами / Фото: vk.com

В 2017 году помещение для приюта искали дети-волонтёры 10–15 лет. Планировалось отлавливать бездомных животных и помещать в приют, где за ними ухаживали бы волонтёры для дальнейшего возвращения животных в более благоприятную среду обитания, вплоть до поиска для них новых хозяев.

Но, как оказалось, в ветеринарном уходе есть свои нюансы, поэтому нужен был приют со специальными помещениями и специалистами. Несмотря на поддержку инициативы со стороны на то время директора КУМПП ЖКХ «Ганцевичский РЖКХ» Алексея Голяка, приют так и не удалось открыть, и инициатива «заглохла».

Сейчас разрабатывать идею о том, как сократить количество бездомных животных в Ганцевичском районе, занялись волонтеры постарше.

«Я думаю, любой здравомыслящий человек понимает, почему надо нести ответственность за братьев наших меньших», – описывает в социальной сети «ВК» решение заняться открытием приюта в Ганцевичах волонтёр Мария Бурван.

По словам девушки, если не обращать внимания на проблему и говорить, что ничего не получится, то и решить вопрос будет невозможно.

«Некоторые люди говорят, что у нас ничего не выйдет, но мы уже делаем первые шаги, которые в конечном счёте приведут нас к поставленной цели. И вместо того, чтобы сидеть сложа руки, сделай хоть что-то по силам своим!» – говорит Мария.

В Березе есть печальный момент – если в течение нескольких дней для бездомыша не находят нового хозяина, то животное усыпляют...
В Березе есть печальный момент – если в течение нескольких дней для бездомыша не находят нового хозяина, то животное усыпляют... / Фото: vk.com

На сегодняшний день у волонтёров уже есть 16 человек, которые готовы не только помогать финансово, но и ухаживать за бездомышами. Заинтересованность в решении проблемы проявили и в церковном братстве.

«С нами уже готов работать и добрый ветврач. А депутат Палаты представителей Людмила Жолнерчик пообещала помощь в финансовых вопросах. Кроме того, мы заручились поддержкой со стороны Ганцевичского райисполкома и местного ЖКХ», – говорит Мария Бурван.

Однако у девушки есть некоторая доля сомнения в поддержке идеи создания приюта.

"ЕСТЬ НЕБОЛЬШОЕ ЧУВСТВО, ЧТО ОТ НАС СКОРЕЕ ОЖИДАЮТ, ЧТО МЫ «ПЕРЕГОРИМ». НО Я УБЕЖДЕНА, ЧТО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ – ЭТО ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ НУЖНО РЕШАТЬ. ПОЭТОМУ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА И ОТКЛАДЫВАТЬ В СТОРОНУ ПРОБЛЕМУ НИКАК НЕЛЬЗЯ”, – СКАЗАЛА МАРИЯ БУРВАН.

Часть финансирования этой общественной деятельности, по словам девушки, должна быть организована из местного бюджета. Она выразила надежду, что найдутся деньги и на ошейники, и на корма, и на шприцы для бездомных животных.

«А средства для шампуней и прочей мелочи, думаю, найдутся у волонтёров и неравнодушных людей, которые заходят поддержать нас финансово», – сказала Мария.

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ

Второй волонтёр Максим Омельянович рассказал, что нужно в идеале, чтобы в Ганцевичском РЖКХ открыли благотворительный счёт для сбора средств.

«В Берёзе сейчас открывается приют (временная передержка). Созвонился с волонтёрами, мне рассказали, как у них все организовано: все на балансе ЖКХ, построено за счёт денег из районного бюджета работниками ЖКХ, животных они тоже отлавливают сами. Пытаются их раздавать, долго не держат».

Однако, как рассказал Максим, в Березе есть и печальный момент – если в течение нескольких дней для бездомыша не находят нового хозяина, то животное усыпляют...

«Я же не хочу организовывать работу по такому принципу. Нам нужна медицинская обработка и обязательная стерилизация. Если для животного не найдётся хозяина, тогда лучше его отпустить», – пояснил Максим.

С помещением для приюта не совсем ясно.

«Этот вопрос в ближайшие дни будем прорабатывать при встрече с руководством района. Есть вариант – постройка рядом с ветлечебницей, но где она там, я не представляю», – говорит Максим Омельянович.

По его мнению, скорее всего придется строить новое здание, потому что к помещению есть свои требования и нормы. Там должны быть санпропускник, вольеры, подсобное помещение, помещение для персонала, операционная.

Как сказано в повести «Маленький принц»французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»
Как сказано в повести «Маленький принц»французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» / Фото: vk.com

КАК У ДРУГИХ:

В 2016 году приют для бездомных животных открылся в Бресте. Бездомных котов и собак после отлова начали помещать в приют, а не усыплять, как это было ранее.

В 2018 году центром помощи бездомным животным «Лисабона» в Кобрине, при согласовании и поддержке администрации города, была установлена первая в Беларуси стационарная кормушка и поилка для уличных котов.

Кроме того, волонтёры запустили и программу «Льготная стерилизация домашних и бездомных животных в городе Кобрине», благодаря которой заметно снизилось количество бездомных животных на улицах города.

Еще центром помощи были установлены и теплые домики для кошек. Домики стали вторым проектом в Кобрине. Они создавались по примеру европейских стран. Такие строения помогают бездомным котам выжить, согреться зимой.

В 2020 году в Ивацевичах открыли мини-приют для бездомных животных. Такое решение было принято местными властями после встречи с местными зоозащитниками. Приют стал временным пристанищем для бездомных собак и кошек. В этом же году в Барановичах начали строить приют для бездомных животных. Площадь участка, на котором появится приют, – 0,225 гектара.

У ганцевчан есть возможность перенять опыт соседей и тем самым воплотить мечту сердобольных горожан, которые годами подкармливают бездомных животных. Ведь эта проблема не решится сама собой. Как сказано в повести «Маленький принц»французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики