weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Брестский суд оставил в силе штраф журналисту «Ганцавіцкага часу» Александру Позняку

Очередное «оставить без изменений» прозвучало в Брестском областном суде. Журналист «Ганцавіцкага часу» и «Першага Рэгіёну» Александр Позняк пытался обжаловать большой штраф за то, что вёл трансляцию на площади в Ганцевичах 20 июня.

 Брестский суд оставил в силе штраф журналисту «Ганцавіцкага часу» Александру Позняку
Брестский суд оставил в силе штраф журналисту «Ганцавіцкага часу» Александру Позняку / Фото: Надежда Ткачева

О “хапуне” в Ганцевичах 20 июня узнали не только в Беларуси, но и за её пределами. Под раздачу попали и журналисты местного СМИ. Сергею Багрову дали 15 суток ареста, а Александру Позняку – 30 базовых величин (810 рублей), сообщает 1reg.by.

В среду, 5 августа в 11.00 состоялось заседание Брестского областного суда, где Александр Позняк обжаловал решение первой инстанции.

Судья Александр Савчук отклонил ходатайство о просмотре стрима, который вели журналисты на той акции.

Александр Позняк указал на все неточности в суде Барановичского района и показаниях сотрудников РОВД. Также зачитал выдержки из «Закона о СМИ» и Конституции Республики Беларусь, на которые опирался, проводя стрим на площади.

Судья Брестского областного суда просил в правовой форме объяснить, какие статьи законодательства были нарушены судьёй суда Барановичского района и правоохранительными органами. Соответственно, журналист – не юрист и ответить на заданные вопросы не предоставилось возможным.

Александр Позняк сообщил, что подал жалобу в Ганцевичский районный отдел Следственного комитета. В письменной форме был оповещён: проверка продолжается.

Выслушав речь журналиста, расспросив о регистрации сайта «Ганцавіцкі час» и других моментах, Александр Савчук определил: постановление суда Барановичского района было вынесено объективно. Вина Александра Позняка доказана и, следовательно, оставить решение суда без изменений.

Александр Позняк планирует обжаловать данное решение в Верховный суд, а если потребуется и в Комитет ООН по правам человека.

Поддержать журналиста можно средствами на карту 5257142500016893, до 02/23.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики