weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

В День Независимости разрешалось все, даже спиртное

Дружно и весело отпраздновали жители района День Независимости. Несмотря на палящее солнце, в субботу 3 июля на городской площади в Ганцевичах собралось более тысячи человек. В этот день каждый мог найти развлечение по душе – послушать выступление артистов, потанцевать, и выпить "сто грамм" прямо на улице.  

Праздник начался традиционно с митинга и возложения цветов к памятнику погибшим воинам. После выступлений и награждений, продолжением торжественной части стал парад техники и шествие колон работников школ, спортсменов, молодых мам и пап с колясками и ветеранов труда.

В отличие от прошлого года, парад был очень скромный и продлился около получаса. В этом году в шествии не участвовали ни работники милиции, ни спасатели. Видимо, на это повлиял прошлогодний курьез, когда на площади заглохла пожарная машина. В этом году решили не рисковать, и участие в параде техники приняло лишь 12 машин.

После окончания торжественной части, гости праздника остались смотреть концерт артистов ГДК на площади. Каждый мог найти занятие по душе. С историей Ганцевщины можно было ознакомиться около краеведческого музея. Для любителей спорта в парке организаторы подготовили множество спортивных конкурсов.

 

Большинство ганцевчан и гостей разбрелись по улицам города, где разместились торговые точки, подворья сельских Советов, которые представляли, кто во что горазд – от культурной программы до выпивки с закуской. Благо,  КоАП РБ в Ганцевичах 3 июля, (очевидно, чтобы не портить праздник) негласно отменили. Хотя распитие спиртного в общественных местах запрещено, в этот день разрешалось все. Компании размещались, где могли – на столах, на лавочках, на пеньках, и даже на траве.

Особое внимание многих привлекло подворье Мальковичского сельсовета. Изобретательные мальковцы, чтобы приковать к своей площадке внимание, разыграли свадьбу. Не смогли пройти мимо этого события руководство района и гости из Молдовы, которые приехали на День Независимости в Ганцевичи. Каждый из них поздравил молодых и выпил сто грамм за счастливую семейную жизнь. По традиции все гости одарили молодых, а взамен получили по куску каравая.

Многие не смогли пройти мимо площадки Начского сельского совета. Всех гостей развлекал житель деревни Начь Леонид Писарик, который оказался самым выдержанным артистом из сельчан. Когда почти все артисты других подворий уже разъехались, Леонида зрители не отпускали и просил петь еще и еще. Как начский «соловей» не сорвал голос, даже трудно представить. Секрет успеха площадки Начского сельсовета был не только в песнях начских артистов, но и в том, что слушатели прямо на месте могли купить сто знатного начского самогона, который стоил 1500 рублей за стаканчик.

Вечером торжество продолжился массовым гуляньем на площади, куда собралось не малое количество народа. Многие пришли, чтобы посмотреть на праздничный салют, но остались разочарованы – в этом году его не было. Зато не изменился порядок пропускного режима на площадь, всем нужно было предъявить на проверку сотрудникам милиции сумки и даже карманы. Хотя некоторым смельчакам удалось все-таки пронесли сквозь пропускные пункты на пиво.

В 23:00 в рамках республиканской акции «Споем гимн вместе» присутствующие на празднике должны были исполнять Государственный Гимн. Но желающих петь почти не нашлось – пели лишь те, кто был на сцене. А вот на дискотеке под открытым небом народ танцевал от души. 

comments powered by HyperComments
Из рубрики