weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Цена клюквы может быть рекордно низкой, в школах выявили недостатки, насколько обесценились пенсии и пособия – читайте в «ГЧ» за 3 сентября

В воскресенье, 30 августа, в Ганцевичском районе cтартовал сезон сбора клюквы. Многие сборщики с первого дня отправились в болото за ягодой, но столкнулись с проблемой сбыта. Первую клюкву сдать в нашем районе затруднительно: заготовители, за редким исключением, не спешат принимать «красное золото».

 Цена клюквы может быть рекордно низкой, в школах выявили недостатки, насколько обесценились пенсии и пособия – читайте в «ГЧ» за 3 сентября
Цена клюквы может быть рекордно низкой, в школах выявили недостатки, насколько обесценились пенсии и пособия – читайте в «ГЧ» за 3 сентября

Свята вёскі, як развітальная гастроль

Апошнія выхадныя лета многім вяскоўцам запомняцца надоўга, бо ў гэтыя дні ў іх паселішчы адбыліся святы, дзе было адначасова і радасна, і сумна. Асабліва супярэчлівымі былі пачуцці ў жыхароў вёскі Малыя Круговічы, якія сабраліся ў мясцовым клубе 30 жніўня.

Пётр Гузаевский: «Против лжи ответ такой: судите по делам, а не слухам»

Друзья, земляки и все жители Ганцевщины! Решил написать, потому что по слухам, которые распространяются про «Ганцавіцкі час» и меня лично, уже впору писать детектив из жанра фантастики. Понаслушавшись фейков, многие знакомые удивлённо звонят и справляются о моём здоровье и моих коллег. Приятно это осознавать. Но что же их озаботило?

К учебному году готовы! Но денег на ремонты не хватило

В этом году августовская конференция прошла не в таком широком составе педагогов, как это бывало в прошлые годы. Из-за специальной рассадки в зале в условиях пандемии коронавируса на районный педсовет 28 августа позвали в основном руководителей учреждений образования и их заместителей. Какие проблемные вопросы обсуждали на конференции - читайте в свежем выпуске газеты.

В школах выявили недостатки

В преддверии учебного года специалисты МЧС несколько раз проверили все школы Ганцевичского района и выявили нарушения техники безопасности.

Школы мельчают, но базу обновляют

С каждым годом школы Ганцевичского района теряют учащихся. С 1 сентября 2020 года в школы пришло на 232 ученика меньше, чем пять лет назад. Первоклассников тоже стало меньше – на 85 человек. Несмотря на неутешительную динамику, сентябрь начался с подарков.

Сколько в Брестской области стоило собрать ребёнка в школу

Чтобы полностью под - готовить чадо к учёбе, многим пришлось выложить почти всю зарплату, говорят родители учеников. На школьной линейке 1 сентября взволнованные ученики в новых нарядах и с яркими ранцами обычно обсуждают каникулы и всякие летние приключения. Мамы же за их спинами подсчитывают остатки зарплат после сборов в школу. Снарядить чадо к новому учебному году — значит потуже за - тянуть пояса на весь сентябрь

Пожарные тушили кастрюлю с вареньем и открывали запертую дверь

Выходные у спасателей были с сюрпризами. Несмотря на то, что пожаров не было, им пришлось выезжать на вызовы в городе Ганцевичи.

Насколько обесценились пенсии и пособия

В последние дни августа только ленивый, наверное, не говорил об удешевлении белорусского рубля и росте валюты. Пересчитаем, насколько обеднели жители района, которые получают пенсии и детские пособия, ориентируясь на курс доллара по состоянию на начало месяца и на сегодня.

ЗДЕСЬ можно воспользоваться специальным калькулятором и подсчитать свои денежные потери.

Жителя Люсино нашли спустя десять дней

Как сообщалось в ориентировке, 44-летний Анатолий Занько находился у в гостях у родственников, откуда 21 августа в 6.30 уехал на велосипеде в неизвестном направлении и пропал. Его нашли сельчане утром 1 сентября мёртвым в лесополосе.

«Жить скромненько»: как Ганцевчанке удаётся прожить на пенсию по инвалидности ІІІ группы

Ганцевчанке Елене Волох 42 года. Она имеет третью (рабочую) группу инвалидности по зрению, но устроиться на работу у неё не получается, потому что нужны особые условия труда. Единственный доход женщины – пенсия по инвалидности – 228 рублей.

Какие льготы имеют люди с инвалидностью

В Ганцевичском районе проживают 1817 человек, имеющих различные группы инвалидности. Как правило, большинство из них нуждаются в социальной поддержке от государства. На что именно они могут рассчитывать? Сразу оговоримся, что, исходя из белорусского законодательства, люди с инвалидностью могут реализовать свои права на льготы лишь в том случае, если проблемы со здоровьем наступили не в результате противоправных действий или по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, а также членовредительства.

Эхо недели с Олегом Пономарёвым: Тень на плетень, или зачем Беларуси «зеленые человечки»?

«Вот когда это закончится, коронавирус этот, и не вирус, а психоз, я вам много чего интересного расскажу. Очень много», – обещал Александр Лукашенко в конце марта во время встречи с рабочими предприятия «Белгипс». После чего загадочно намекнул: «А вы подумайте для начала над вопросом, кто пытается использовать ситуацию в своих целях».

Уйти нельзя остаться

Стороннему наблюдателю может показаться, что политический кризис в Беларуси понемногу угасает. Полномасштабные забастовки не начались, лидеры протеста либо за решеткой, либо выдавливаются из страны. Массовые акции эпизодичны, высокопоставленных перебежчиков не наблюдается.

Психолог: «Гражданам Беларуси нужна массовая терапия»

События, происходящие в последний месяц в Беларуси, не обошли стороной ни одну семью в стране. Так или иначе борьба за власть, массовые акции, жесткие задержания, быстрые суды повлияли на моральное состояние всех граждан. Кто-то боится выйти из дома и быть побитым, кто-то страшится обвала экономики, а кого-то просто терзает неуверенность в завтрашнем дне...

Байдарки на Молчадке, или одно из ярких воспоминаний ушедшего лета

Лето пролетело быстро, а так хочется ещё вдохнуть его краски и ароматы... Так скажет, видимо, любой человек, оглянувшись на эти три месяца. Думаю, что у каждого из вас также есть свои воспоминания, связанные с летом. Одно из моих ярких впечатлений – сплав на байдарках. На сегодняшний день байдарки – это популярный и активный вид отдыха во всём мире. В Беларуси он появился совсем недавно.

«Храм достроим»: в Люсино новый священник

Вторую неделю в Люсино проходят молебны в строящемся храме Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужения проводит молодой священник Сергий Ярошевич, который прибыл в Ганцевичский район в начале августа. Это первое место служения молодого батюшки.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики