Специалист пояснила, что санитарная служба проводит мониторинг лесной продукции совместно с работниками лесхоза. Такая работа должна быть налажена во всех регионах Беларуси.

В Брестской области по результатам совместной работы учреждений государственного санитарного надзора с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением в нынешнем году было выявлено несоответствие нормативным требованиям в 5,3% исследованных проб грибов и 8% проб ягод по содержанию радионуклидов цезия-137.

Загрязнённая продукция выявлена в Столинском, Лунинецком, Пинском и Дрогичинском районах Брестской области.

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напомнили, что в каждом лесхозе определены места, где можно осуществлять сбор даров леса, а где их сбор запрещен. Учитывая, что начинается осенний сезон сбора грибов, органы санитарного надзора рекомендуют проверять их на содержание радионуклидов.

При этом грибы, собранные для собственного потребления, можно проверить в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии бесплатно.

Санитарно-эпидемиологическая служба Брестской области не рекомендует покупать дары леса у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков и иных неустановленных местах без документов, подтверждающих их безопасность на содержание радионуклидов.