weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

Житель Люсино вернулся из тюрьмы с семьёй

Уроженец деревни Люсино Ганцевичского района Александр Шемет прошёл в своей жизни сложный путь. В ней было всё: беспробудные пьянки, жизнь на Украине, отсидка в тюрьме за убийство. Прошло четыре года, как он освободился из украинской колонии. Сейчас в жизни Александра любящая жена, сын Арсений и дочь Вера, свет и надежда на Бога.

 Александр, Оксана и Арсений Шеметы
Александр, Оксана и Арсений Шеметы / Фото: Александр Позняк

Путь к Богу

Так получилось, что в жизни Александра было много неоднозначных обстоятельств. Люсинец мотался по разным работам в Беларуси, попал в Украину. В Харькове живёт родная сестра Александра. Но жизнь не складывалась, так как мешал алкоголь. Потом был роковой случай после которого он попал в колонию…

—Я думал, что буду проходить наказание в Беларуси, но меня оставили на Украине. Дали 12 лет, но я отсидел только восемь с 2007 по 2016 год и вышел досрочно. В Луганском СИЗО я услышал Евангелие о Христе. В камере как-то делали один раз уборку. Со мной был наркоман Сергей из  Суходольска. Он мне дал маленький Новый Завет, который мы нашли в камере. Я открыл его и начал читать, но не понимал о чём идёт речь. Но потом к нам “подселили” одного человека из Красного Луча Луганской области. Он знал о Христе, но грех парализовал его жизнь… Затем появился ещё один "сиделец" и они начали между собой говорить. Я тоже свои уши “повесил”. Что меня интересовало о Боге, я спрашивал, а они вдвоём как могли, объясняли мне евангельские истины. Через таких ребят Господь коснулся меня, — говорит люсинец.

Шеметы у себя дома
Шеметы у себя дома / Фото: Александр Позняк

Однажды в воскресенье один из заключённых подошёл к Саше и предложил вместе с ним пойти на служение Богу и общение в отдельной комнате. Он согласился и с тех пор начал посещать такие общения.

—К нам в колонию приезжал служитель из Беларуси Саша Сенокосов, который проводил служения. Так я уверовал. 18 января 2009 года я принял крещение в Свердловской Исправительной колонии №38 Луганской области. Здесь мы собирались в отдельной комнате на служение. У каждой деноминации, а их было семь, была своя отдельная комната. Была также школа, ПТУ, — продолжает Саша.

Позже его отправили в Полицкую Исправительную колонию №76, где он  пробыл пять лет. Здесь был Молитвенный дом ХВЕ. На работы, по словам Александра, заключённые не очень рвались, но на постройку Молитвенного дома шли в большом количестве. Сюда же приезжали лужители из Кузнецовской церкви.

—Бог мне дал новую жизнь. В колонии верующие вставали в четыре утра, чтобы  помолиться Господу. Вместе с нами просыпались птицы. Сердце радовалось.

 Завершал свой срок люсинец в Харьковской Исправительной Колонии №109. Там служения не было, так как администрация колонии была против. Однако туда приехал один служитель из Кузнецовска. Александр говорит, что этот приезд изменил все обстоятельства.

“Мы помолились, хотя разрешения на служение не было. Потом была ещё одна встреча. Администрация увидела, что народ идёт на такие собрания. Так образовалась ещё одна церковь в колонии. Руководство пошло на уступки заключённым”.

Перед освобождением Александр познакомился по телефону с пастором люсинской церкви ХВЕ Виктором Орехвой. С ним он периодически начал общаться, скучал по родине. Вдобавок ему была нужна справка с прошлого места работы и с места жительства. И заключённый попросил пастора о помощи.

Виктор Орехва во время уличного собрания 
Виктор Орехва во время уличного собрания  / Фото: Александр Позняк

—Когда меня “закрывали” в 2007 году, у меня не было никаких документов. Надо было всё делать по новому. Посольство дало временное разрешение, чтобы пересечь границу, которое действовало два месяца. После освобождения я поехал в Кузнецовск к верующим. Ещё месяц поездил с ними по церквам, потом приехал в Беларусь на родину. Когда подъезжал к дому, сердце бешенно колотилось, так как не знал, как меня примут. Какой бы срок не был, а все ждут скорейшего освобождения. А когда оно подходит, появляется страх того, что ждёт дальше, — делится пережитым Александр.

Каждый год люсинец бывает на Украине в колонии, где отбывал наказание за преступление. Туда собирается около 200 верующих. Иногда эти встречи проходят вместе с жёнами.

Рассказ пастора

Виктор Орехва, пастор люсинской церкви ХВЕ, когда узнал о существовании Саши, начал регулярно молиться за его жизнь.

—Мы как могли, приняли Сашу. Моя жена Светлана говорила, что у нас появился девятый ребёнок. Радостно видеть, что человек мог измениться. Что может быть приятней, когда у человека всё хорошо. Сейчас он проповедует у нас в церкви, — говорит служитель.

По словам Виктора, на первых порах местные люди думали, что он упадёт, не справится с жизнью на свободе. Но всё произошло ровно наоборот.

“Люди наблюдали за Сашей, что же с ним будет. А он идёт довольный с сыночком в колясочке. Я говорю людям, у которых есть трудности, чтобы они брали с Саши пример. Ещё я благодарен людям, которые трудятся в колониях и тюрьмах. Я вижу результат их работы. Лично для меня прошлого нет. Я рад за него”.

Пастор Люсинской церкви ХВЕ Виктор Орехва
Пастор Люсинской церкви ХВЕ Виктор Орехва / Фото: Александр Позняк

Новая жизнь

“Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен”. Такие слова из Библии на деревянной резной доске висят в доме у Александра и Оксаны в Люсино.

—Поначалу на меня смотрели косо. На свободе я никогда не был в церкви, но здесь меня прекрасно приняли. Никаких лишних вопросов ко мне не было. Я сам помню из детства, что и нас учили, что вон мол тюремщик пошёл, не общайтесь с ним. Со временем у людей мнение ко мне поменялось. За всё благодарю Господа.

Один служитель в колонии сказал Александру, что есть одна девушка Оксана.  Он взял её номер, но встреча не получилась. Спустя год он, как говорит, случайно нажал и позвонил ей опять. Так начались разговоры, а после освобождения произошла встреча.

—Оксана меня встретила в Сарнах. На второй день мы поехали на свидание в Ровно. Я сделал предложение в Сарнах в кафе. Побывал у Оксаны дома. По телефону получил согласие, а потом была свадьба. Она прошла в Кузнецовской церкви. Виктор Орехва тоже гулял у нас, — сказал Саша.

Одна верующая подарила молодожёнам дом в Люсино. В нём есть все условия для жизни. Здесь тепло и уютно. Слышен детский крик маленького сына Арсения.

Дом Шеметов
Дом Шеметов / Фото: Александр Позняк

Украинка, переехавшая в Беларусь

Оксане 35 лет. Она из большой многодетной семьи, в которой росло 10 детей. С 16 лет она начала работать, так как умерла её мама, а потом старшая сестра. Много лет она смотрела за детьми, с которыми вместе жила.

—Замуж я не собиралась. Хотя были предложения от парней. Я никому не давала своего номера и запрещала другим это делать. Много служила детям. Готовила на кухне в христианских детских лагерях на 300 – 400 человек. Оставить Украину, детей для меня было больно. Родина есть родина. Но регулярно сюда к нам приезжают мои родственники, друзья, — говорит Оксана.

Саша и Оксана говорят, что самое большое счастье – это Бог и семья. И они рады, что идут по жизни вместе с Ним.

Люсинская церковь ХВЕ на крещении возле озера
Люсинская церковь ХВЕ на крещении возле озера / Фото: Александр Позняк

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики