weather

USD 2.6264

EURO 3.084

RUR(100) 3.3274

search

Любовь к лесу и семейная преемственность. Что общего у лесоводов из Хотыничей Ганцевичского района

Накануне профессионального праздника работников лесного хозяйства мы посетили Хотыничское лесничество, которое по площади лесных угодий занимает третье место среди лесничеств Ганцевичского лесхоза, и побеседовали с лесничим Алексеем Дичко и лесником с 40-летним стажем работы в отрасли Владимиром Куланом.

 Коллектив Хотыничского лесничества
Коллектив Хотыничского лесничества / Фото: Светлана Малышко

расли Владимиром Куланом. Мужчины рассказали, во сколько начинается рабочий день у лесничего, может ли заблудиться в лесу лесник с опытом, за что болит душа у лесоводов, а также поделились планами на будущее.

СТРЕМИТЕЛЬНАЯ КАРЬЕРА

Алексей Дичко возглавляет Хотыничское лесничество не так давно – с 2017 года. Восхождение по служебной лестнице оказалось стремительным: в 2014 году он окончил БГТУ г. Минска и пришёл на работу мастером леса в Мальковичское лесничество, где отработал полтора года, потом стал помощником лесничего в Еловском лесничестве, где отработал ещё два года, а после этого и сам получил руководящую должность в лесничестве по соседству.

Алексей Дичко говорит, что коллектив ему попался хороший, слаженный, за три года работы под его руководством никто не ушёл.

«Коллектив мне попался уже сформировавшийся. И, как мне кажется, я сразу поладил с подчинёнными. Все люди понимающие, хорошие. Я полагаюсь на их помощь. Советы опытных работников бывают очень кстати», – поделился впечатлением о коллективе руководитель.

Работники тоже ценят своего лесничего, говорят, что он хоть и требовательный, но справедливый, строит конструктивный диалог с подчиненными и не требует от них невыполнимых задач.

«Не знаем даже, кому повезло больше: ему с нами или нам с ним», – пошутили работники лесничества.

Алексей Дичко, лесничий Хотыничского лесничества
Алексей Дичко, лесничий Хотыничского лесничества / Фото: Светлана Малышко

Под началом лесничего Алексея Дичко работают 28 человек: три мастера леса, девять лесников, восемь рабочих (занятых на валке леса), четыре тракториста, водитель, бухгалтер, помощник лесничего и сторож.

Рабочий день у лесничего начинается рано: в семь часов он уже на рабочем месте, где вместе с мастерами леса распределяет работу, которой позже займутся лесники и остальные работники.

Когда окончится день, заранее неизвестно: руководитель может уйти с работы «по звонку» в пять часов вечера, а может и до восьми работать. Но Алексей Иванович не жалуется – говорит, что такой график работы и ненормированный рабочий день стали привычными.

«Не бывает такого, чтобы я точно с утра знал, что вот сегодня уйду ровно в пять. Но я знал, куда иду, и был готов к трудностям», – сказал он.

И рассказал, что лесом он «заболел» ещё в детстве. Парню было от кого перенять любовь к природе – один из его дедушек всю жизнь проработал лесником, другой преподавал биологию.

«Вопрос о выборе профессии не стоял – я точно знал, что буду работать в лесной отрасли», – сказал Алексей Дичко.

Именно поэтому в 2009 году по окончании СШ №3 г. Ганцевичи он поступил учиться в технологический университет, а после учебы вернулся на родину. Он знал, что наш район – один из самых лесистых в республике, и справедливо полагал, что найдет своё призвание там, где родился и вырос.

Лесничий рассказал, что его работа предполагает бумажную рутину, с которой он по возможности справляется быстро. Основная забота – лес. Лесные угодья Хотыничского лесничества располагаются примерно на 13 тысячах гектаров, поделены на три мастерских участка и 14 обходов.

Карта лесничества
Карта лесничества / Фото: Светлана Малышко

Руководитель лично обследует территорию, чтобы знать, где нужно проводить санитарную вырубку леса, а где заготовку древесины, где нужно подготовить участок к посадке новых культур и лично проверить, как прижились саженцы, как справляются с работой лесники, насколько профессионально режут лес вальщики леса и многое другое. Он замечает каждую мелочь и готовит планы не только на день-два вперед или на неделю, но и на месяц и более.

«Я люблю лес, там я чувствую себя как рыба в воде», – поделился молодой лесничий.

В планах у него благоустроить лес: построить удобные места отдыха там, где часто бывают люди (собирают ягоды или грибы, к примеру – чтобы уставшему путнику было где передохнуть).

«Люблю, чтобы было красиво. Но, к сожалению, пока до этого руки не дошли: основной работы много. Но в планах это есть», – сказал он.

К слову, у административного здания лесничества расположен мини-дендропарк, очень ухоженный и живописный, с разнообразием лесных культур. В центре – беседка, где рабочие могут отдохнуть.

«Это мне в наследство досталось от прежнего руководителя, – улыбаясь, сказал лесничий. – Теперь моя забота – ухаживать и приумножать».

НЕ РАБОТА – ОБРАЗ ЖИЗНИ

Владимир Кулан – лесник, у него за плечами 40 лет стажа в лесной отрасли, 24 из которых он беспрерывно работает лесником в Хотыничском лесничестве. Владимир Васильевич – местный житель, родился и вырос в Хотыничах.

Владимир Кулан, проработал 40 лет в лесной отрасле
Владимир Кулан, проработал 40 лет в лесной отрасле / Фото: Светлана Малышко

Его отец всю жизнь проработал лесником в Еловском лесничестве, и сын пошёл по его стопам. Рассказывает, что ещё школьником полол лесопосадки и теперь с гордостью может сказать, что и его руками посажен и выращен лес в округе.

«Мой отец когда-то говорил, что нас уже может и не быть, а лес был и будет. Я запомнил это на всю жизнь», – сказал лесник.

Обучался лесной профессии Владимир в Полоцком техникуме, куда поступил в 1973 году, окончил его спустя четыре года и сразу же пошёл в армию. А уже после службы 1 июня 1979 года пришел на работу в Хотыничское лесничество. Здесь ему довелось поработать до 1985 года, пока не перевели в Еловское лесничество. Спустя 11 лет он вернулся в Хотыничское лесничество лесником, где и работает до сих пор.

Владимиру Васильевичу подошла пора собираться на пенсию, но, по его словам, он ещё не свыкся с мыслью, что скоро не нужно будет ходить на работу, поэтому нет чёткого представления, что будет делать на пенсии.

Мастер леса, лесничий и лесник проводят рабочую планерку
Мастер леса, лесничий и лесник проводят рабочую планерку / Фото: Светлана Малышко

«В лес ходить буду. Раньше на работу, теперь – в гости», – пошутил он.

Лесник говорит, что знает каждую тропку во вверенном ему лесу. Однако считает, что даже опытный лесовод может заблудиться.

«Почему нет? В хмурую непогоду, в дождь каждого может в лесу закрутить так, что не будешь знать, куда идти. Но, как правило, опытным лесникам помогают ориентиры: местность-то знакомая, не раз хоженая», – сказал он.

Вопреки расхожему мнению, что лесники часто встречают в лесу диких животных, Владимир Кулан рассказал, что на пути ему звери попадались редко – в основном зайцы, косули. А вот с хищниками поближе «познакомиться» не довелось. Зато леснику не раз приходилось наблюдать редкую птицу, занесённую в Красную книгу Беларуси – чёрного аиста.

Фото: Светлана Малышко

«Видел, как он летает над лесом. А вот где гнездится – не скажу, не знаю. Лесники стараются лишний раз не тревожить дикую живность, чтобы не навредить природе», – сказал он.

Владимир Кулан рассказал, что любит свою работу и ни разу за десятки лет не пожалел, что стал лесником. А что же может огорчить лесника? По его словам – только гибель леса. К примеру, когда в 1997 году буран повалял в лесу деревья, в душе лесника бушевала своя буря.

«Это же сколько леса погибло тогда! Молодого! В некоторых местах верхушки словно косой скосило, в иных местах деревья с корнем вырвало. Как увидел – сердце от жалости сжалось», – рассказал он.

Несмотря на то, что последствия той природной стихии уже давно ликвидированы, в памяти всё до сих пор остаётся. За годы работы особых поощрений от начальства, по словам Владимира Кулана, не получал. Шутит, что надеется на начальственное «спасибо», когда будут на пенсию провожать. Сказал:

«Большую часть жизни, считай, я провел в лесу. Сроднился с ним. Это уже не просто работа, а образ жизни. Трудно с лесом распрощаться».

Коллектив Хотыничского лесничества
Коллектив Хотыничского лесничества / Фото: Светлана Малышко

СПРАВКА

  • 80 лет ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» успешно занимается сохранением, охраной и приумножением лесных богатств района.
  • Площадь земель лесного фонда Ганцевичского лесхоза по состоянию на начало года составляет 108786,5 га, в том числе покрытых лесом – 96565,5 га и считается самым лесистым в стране.
  • Лесопитомник площадью 29 гектаров.
  • 60 видов древесно-кустарниковых пород растут в лесах. Распределение лесов по преобладающим породам: сосна – 45,6 %, ель – 3,7 %, дуб – 1,6 %, береза – 31,3 %, ольха черная – 15,8 %, осина – 1,3 %, другие породы – 0,7 % (встречаются кедр, дуб красный, лиственница, сосна Веймутова).
  • Гидрологический заказник республиканского значения – «Подвеликий мох» расположен на территории Ганцевичского лесхоза и два биологических заказника: «Борский», «Еловский» – и один ландшафтный заказник «Выгонощанское»; один памятник природы местного значения «Участок произрастания сосны Веймутова» площадью 0,1 га. Также на территории лесхоза встречаются дикие животные, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь – серый журавль, трехпалый дятел, белоспинный дятел, большой улит и другие.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СОСТАВ ЛЕСХОЗА ВХОДИТ 10 ЛЕСНИЧЕСТВ:

Лесничества Общая площадь, га В том числе покрыто лесом, га
Борковское 10167 7841
Ганцевичское 7190 6603
Денисковичское 13444 11880
Еловское 8261 6703
Круговичское 9586 8850
Люсинское 11671 10380
Мальковичское 15919 12159
Раздяловичское 9666 8003
Хотыничское 12601 10481
Чудинское 6234 5227

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики