weather

USD 2.599

EURO 3.0521

RUR(100) 3.3365

search

Александра Герасименя продаёт костюм ради помощи пострадавшим от произвола властей

Известная пловчиха с ганцевичскими корнями Александра Герасименя, которую называют «золотой рыбкой» белорусского плавания, выставила на международный аукцион свой спортивный костюм и фотокарточку с личным автографом. Деньги от разыгранного лота спортсменка планирует направить на помощь спортсменам, пострадавшим за свои политические убеждения.

 Александра Герасименя вместе с отцом Виктором на 500-летии деревни Будча Ганцевичского района в 2011 году 
Александра Герасименя вместе с отцом Виктором на 500-летии деревни Будча Ганцевичского района в 2011 году  / Фото: из архива ГЧ

Об этом она написала на своей странице в Facebook. Часть спортсменов, а это несколько сотен человек, объединились в Свободное Объединение Спортсменов Беларуси (SOS BY), которое помогает спортивному сообществу, несогласному с результатами президентских выборов этого года. Состоит в этом объединении и наша землячка.

Стало также известно, что портрет Александры Герасимени, который висел в бассейне гимназии города Дрогичина, сняли. Редакция «ГЧ» поинтересовалась у компетентных лиц, в связи с чем это произошло. Директор гимназии Людмила Филонюк была очень краткой и сказала, что не может ответить на этот вопрос, попросив простить её.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дрогичинского райисполкома Инна Проневич была более общительной и вначале сказала, что в первый раз слышит об этом. Потом она высказала своё предположение:

«Может, портрет сняли из-за того, что испорчен его внешний вид? Может, он вышел из строя? Но это я только предполагаю».

В связи с последними событиями на днях автору удалось поговорить с самой Александрой. Интервью с ней о новом спортивном объединении, политических взглядах, плавании и о поездках на Ганцевщину предлагаем читателям «ГЧ».

Александра, вы выставили лот для аукциона в помощь пострадавшим спортсменам. На странице фонда спортивной солидарности в Facebook написано, что «Белорусский фонд спортивной солидарности гарантирует поддержку всем пострадавшим спортсменам в случае увольнения, а также компенсирует все контрактные и штрафные выплаты». Расскажите о том, как будут распределяться эти средства и кому будет оказана помощь?

Ни для кого не секрет, что спортсмены, которые поставили свои подписи под открытым письмом представителей спортивной отрасли Республики Беларусь с требованием к власти, подвергаются определённому давлению и угрозам со стороны чиновников.

Многих из нас увольняют, кого-то лишают стипендии, с кем-то разрывают контракты. Люди остаются без средств к существованию. Поэтому создан белорусский фонд спортивной солидарности.

Фото: из личного архива

В частности, мой лот на международном аукционе и другие лоты наших известных спортсменов, например, баскетболистки Елены Левченко, получившей 15 суток ареста и находящейся в данное время в изоляторе на Окрестина, направлены на поддержку спортсменов, пострадавших за свою открытую позицию. Каждый спортсмен, пострадавший от действий властей по отношению к нему, может получить помощь из этого фонда.

Как видно из публикаций в интернете, вы состоите в новом объединении – Свободном Объединении Спортсменов Беларуси. В чём цель этого объединения и может ли она быть альтернативой существующей официальной спортивной отрасли Беларуси?

Свободное Объединение Спортсменов Беларуси – это инициатива. Мы не являемся официально юридическим лицом. Это свободное сообщество спортсменов, которые объединились, имея общие цели и интересы, а также общую направленность действий на данный момент.

Во что это перерастёт в будущем, пока рано говорить. Мы можем про это сказать, когда это случится. Сейчас у нас, объединившихся спортсменов, пока только общая идея – защитить, сплотить, помочь спортсменам в сложных ситуациях. Мы все из разных видов спорта, как индивидуальных, так и командных, но работаем в одном направлении, поддерживая друг друга, а это многого стоит.

Инициатива сплотила на данный момент вокруг себя более 650 белорусских спортсменов, которые подписали открытое письмо. Все эти люди стараются быть максимально солидарными друг с другом, несмотря на нашу разноплановость и взгляды.

Кроме того, объединившиеся спортсмены распространяют информацию о ситуации в Беларуси среди мирового спортивного сообщества. В частности, сейчас баскетбольный мир встал в поддержку задержанной и осуждённой Елены Левченко.

По воскресеньям на марши протеста в связи с прошедшими выборами выходит столица, но также есть движение и в регионах. Как вы смотрите на протестную ситуацию в Беларуси?

Белорусы показывают свою солидарность и сплочённость. И мне приятно, что даже в небольших городах и населённых пунктах люди встают на защиту своих прав, своего голоса и свобод. Это вдохновляет!

Фото: из личного архива

Очень здорово, что даже в глубинках есть реальное понимание ситуации и солидарность со всем остальным движением свободной Беларуси. Я сама по возможности выхожу по воскресеньям в Минске на воскресные марши.

Не всегда это получается, так как у меня есть маленький ребёнок. Но когда есть возможность, иду, чтобы присоединиться к нашим спортсменам и народу.

Александра, известно из ваших соцсетей, что с вами расторгли контракты бассейны, где вы преподавали плавание. Как вы смотрите на то, что вам не дают тренировать юных пловцов? Нет ли в этой связи у вас желания покинуть пределы Беларуси?

Расстройства нет. Такое время сейчас. Пока планов на выезд из Беларуси нет. Будет видно по ситуации.

Расскажите про плавание. В Ганцевичах рассказывают много баек о том, как вас учили плавать. Одна из них, что вас папа привязывал верёвкой и опускал в воду, чтобы вы плыли и не утонули...

Это точно байка (смеётся). Когда была маленькая, то в ванне с папой задерживали дыхание, а также бегали, прыгали. Так начинались мои занятия спортом. Водные процедуры были у меня всегда с тех пор, как я себя помню. Потом была речка, где я могла проплыть сама 2 метра.

Когда научилась плавать, точно не помню. Видимо, это было ещё до школы. Специально плаванию меня никто не учил, так как все были в то время самоучками. Как учить маленького ребёнка плавать, никто не знал. На секцию плавания я пошла в четвёртом классе. До этого я уже умела плавать.

Фото: из архива ГЧ

Александра, когда вы в последний раз были в Ганцевичах и что бы вы пожелали жителям Ганцевщины?

На самом деле в Ганцевичах давненько не была. Помню, что приезжала в 2013 году с другими ганцевичскими спортсменами, членами национальной сборной Беларуси. Встреча тогда проходила в кинотеатре «Маладосць» и запомнилась тёплым приёмом и общением с земляками.

Была в последний раз на Ганцевщине вместе с папой пять лет назад на 500-летии деревни Будча, откуда происходит наш род. Всем жителям Ганцевщины желаю не сдаваться, верить в победу добра, верить в то, что всё будет хорошо. А всё и будет обязательно хорошо!

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики