weather

USD 2.1183

EURO 2.3464

RUR(100) 3.3008

search

Цена на чернику бьет рекорды

Рекордной отметки в этом году достигла цена на чернику на Ганцевщине. Буквально за две недели цена на ягоду выросла почти в два раза. Уже 14 июля заготовители за килограмм ягоды платили 6500 рублей. Скорее всего, это не окончательная цена.

«Цена растет каждый день, доходило до того, что она менялась по два раза за день, – сказала заготовительница

Стартовали приемные пункты черники в этом году с цены в 3 300 рублей. В отличие от прошлого года, когда заготовители будто сговорились и держали одинаковую и невысокую цену, в этом чернику растет каждый день. И уже давно переросла максимум прошлого года, которая составляла 4 500 рублей.

 «Конкуренция сыграла свою роль, если бы не было столько заготовителей, то глядишь,  и цена не была бы такой высокой», – сказала жительница города Татьяна Наумик.

В этом году заготовкой черники на Ганцевщине занимаются 32 субъекта хозяйства, в том числе и Ганцевичское райпо, которое в отличие от индивидуальных предпринимателей пытается держать цену несколько ниже частников. В примеру, во вторник 13 июля, Ганцевичское райпо закупало чернику по 6000 рублей за килограмм, когда в других заготовительных пунктах за килограмм черники уже давали 6200-6300 рублей.

На рынке цена на чернику не изменилась. Бабушки, по-прежнему, за литр ягоды просят 5000 рублей. Не исключено, что цена будет расти еще. По словам ягодников, черники в этом году не много, и чтобы закупить побольше ягоды предприниматели будут поднимать цену. «Я не знаю, куда они будут сбывать ягоду, если они закупают по такой бешеной цене», – сказала заготовитель райпо.

Такая высокая цена дает стимул пойти в чернику даже тем, кто туда не ходил или ходил с неохотой. В среду заготовители принимали чернику уже по 6500 рублей за килограмм. Если учесть, что это количество ягод опытный сборщик наберет примерно за час с небольшим, то при такой закупочной цене можно неплохо заработать. Если за день насобирать 10-12 килограмм, то и сумма выходит приличная около 65-78 тысяч рублей в день. Заработок хороший, в Россию можно не ехать, но и труд этот под силу не всем. Когда к вечеру не разгибается спина и все кожа зудит от укусов комаров и оводов, то ходить в лес на заработки пропадает всякая охота. При такой цене, люди, которые хотят заготовить черники для своих нужд, задумываются, платить ли за ведро больше 40 тысяч или набраться смелости и поехать в лес самому?

 

comments powered by HyperComments
Из рубрики