weather

USD 2.1201

EURO 2.339

RUR(100) 3.3982

search

«Рачки» - карамель с живой начинкой

Несколько дней назад, заглянув в один из ганцевичских магазинов, купила своих любимых халвичных конфет «Рачки – карамель с начинкой…». Обычно я никогда не смотрю на конфеты, раскручу обертку и, целиком закинув в рот, с огромным удовольствием съедаю. Но в этот раз, совершенно не типично для себя, раскрутила карамельку и посмотрела на неё...  и, о ужас! «Начинка» оказалась необычной и к тому же… живой. Из отверстия в конфете вылез червяк, но потом, видно, оценив обстановку, «начинка» спряталась обратно в свое сладкое жилище.

На следующий день я пришла в тот же магазин уже в сопровождении журналиста газеты «Ганцавіцкі час», чтобы проверить, может, червячки в мною купленных «рачках» оказались случайностью. Купив сто граммов любимого лакомства с целью эксперимента, на глазах у изумленного продавца мы хотели раскрошить все конфеты, чтобы обнаружить бионачинку, но уже в первой нас добродушно встретила целая семейка червей. Работница магазина была шокирована увиденным. По ее словам, она сама вчера покупала  «Рачки» маленькому сыну. Правда, жалоб от него не получала.
Решив, что живая начинка в сладости просто так не может появиться, я проверила срок годности продукта. Оказалось, что конфеты были изготовлены  24.05.2010 года, а поступили в магазин 11.06.2010 года. Срок годности «Рачков» 9 месяцев, соответственно, продукт по датам еще годен до февраля 2011 года.
Так почему же тогда конфеты оказались начинены «сюрпризом»? Подобное явление может быть вызвано несоблюдением правил хранения этих изделий. То есть конфеты, возможно,  находились в сыром помещении, в местах, где отсутствовали необходимые условия для их хранения. Такие сладости не должны лежать на прилавках, их нужно изымать из продажи, поскольку черви являются носителями различных вредных микроорганизмов. Кроме того, есть вредные черви, которые при попадании в пищу способны спровоцировать у потребителя отравление. Они также могут способствовать вспышке желудочно-кишечных заболеваний. Для того чтобы избежать подобных случаев, работники объектов торговли должны соблюдать правила хранения конфет и других кондитерских изделий. В противном случае за подобное правонарушение их могут привлечь к административной ответственности.
После встречи с червивыми конфетами мне хотелось бы дать несколько рекомендаций сластенам: не стоит есть в темноте и с закрытыми глазами, нужно  просматривать  продукт перед употреблением в пищу, а уж если встреча с жителем лакомства произошла – не пугайтесь, поверьте, ему еще страшнее!   
Мы то, что мы едим! Именно этой фразы хочется придерживаться в жизни. Правда, некоторые этому правилу не следуют. К слову, купленные  конфеты не пропали… Мой отец с довольным выражением лица съел оставшиеся «Рачки с начинкой» и сказал: «Не тот червь, которого мы едим, а тот, который нас»!
О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Из рубрики