weather

USD 2.0584

EURO 2.2803

RUR(100) 3.0864

search

В ганцевичских лесах нашли белую чернику

Уникальные ягоды черники нашел в лесу и показал работникам редакции «ГЧ» житель нашего района Александр Канинец. Необычность его находки в том, что черника имеет не фиолетово-черный цвет, а белый.

 «Принес показать чудо природы, - сказал молодой мужчина. – Сам удивился: везде черная ягода, а эта белая, хоть по виду и спелая. Попробовал – вкусно. А может, зря пробовал? Может, она вредная, с радиацией, или гибрид какой-нибудь?!»

По словам Александра, место, где растет белая черника, он обнаружил за Борками на 9 километре в болотной местности. И еще такую же он видел за деревней Хотыничи, тоже в низине.

«По вкусу она ни чем не отличается от обычной черники, я ел ее и, как видите, живой!», - шутя сказал Александр.

Не побоялись провести эксперимент на себе и попробовать белую чернику и двое сотрудников «ГЧ». Остальные подшучивали, и говорили, что подождут, пару часиков… По вкусу она действительно ничем не отличалась от обыкновенной черники, хотя

Действительно, русское название «черника» или «черничник» связано со способностью ягод этого вида окрашивать, чернить губы, зубы, пальцы. В старину чернику называли также ворон-ягодой. 

По словам биолога экспериментальной базы НАН «Журавинка» Николая Павловского, белые ягоды, встречаются в природе крайне редко. «Это крайне редкое, удивительное природное явление, и связано оно с тем, что в ягодах отсутствует пигментный краситель, отвечающий за цвет черники, - пояснил научный специалист. – Но есть чернику можно, она не вредная, по вкусовым качествам ничем не отличается от обычной черной».

Николай Павловский также добавил, что черника белоплодная вызывает особый интерес для ученых-биологов. «Мы были бы очень благодарны, если бы нам предоставилась возможность посадить эту чернику у нас и наблюдать, изменятся ли ее свойства», - сказал научный специалист.

comments powered by HyperComments
Из рубрики