weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Зарплату в колхозах Ганцевщины «наращивают» медленно

Указание райисполкома по «наращиваю» зарплат работников до 200 долларов в сельхозорганизациях, где они ниже этого уровня, пока не могут выполнить большинство СПК района. Несмотря на то, что среднемесячная зарплата сельчан в июле в нашем районе составила 666 тысяч рублей, из 12 хозяйств лишь пять пока смогли подойти к этому рубежу.

В правительстве уже говорят о повышении зарплат до 500 долларов в этом году и до 1000 американских «рублей» к 2015 году. А в Ганцевичах даже 200 условных единиц (600 тысяч белорусских рублей) еще остаются желанной целью и для многих сельхозпредприятий  маячат на горизонте.

Напомним, что еще в конце апреля решением райисполкома было установлено «нарастить» зарплаты до 200 долларов в эквиваленте в организациях и на предприятиях Ганцевщины, в которых размер заработка не дотягивает до указанной суммы. Об этом наша газета писала в заметке за 21 мая «Даешь зарплату не ниже 200 долларов!».

В решении было сказано, что персональную ответственность за повышение зарплаты несут руководители, то есть они должны «… принять исчерпывающие меры по наращиванию уровня заработной платы за счет осуществления мероприятий по совершенствованию условий оплаты труда, повышению материальной заинтересованности работников руководителей предприятий и организаций, у которых уровень заработной платы ниже 200 долларов США в эквиваленте».

Под решение «попали» в основном сельхозпредприятия, где зарплаты самые низкие в народном хозяйстве.

О том, как выполняется данное решение, и наращивали зарплаты в отстающих сельскохозяйственных предприятий Ганцевщины решила выяснить газета «Ганцавіцкі час».

Запрос в управление статистики по Брестской области показал, что в целом сельчане нашего района получили за июль зарплаты более 600 тысяч рублей. Однако у работников некоторых сельских хозяйств нашего района все еще сохраняется низкий уровень оплаты труда и до намеченного рубежа в 200 долларов еще существенно не дотягивает.  Разбежка между средней зарплатой в самом преуспевающем хозяйстве и самом отстающем колхозе  составляет более 300 тысяч рублей.

Управление сельского хозяйства и продовольствия по Ганцевичскому району взяло на себя контроль за «наращиванием» зарплат в сельскохозяйственных кооперативах. Как сказал один из специалистов управления, для того, чтобы к концу года зарплаты сельчан сравнялась 200 долларам, разработаны ряд мер – повысить ставку 1 разряда там, где она ниже уровня, повысить объем производства продукции, сократить число работающих пенсионеров и прочее.

Несколько СПК решение райисполкома сумели повысить зарплату своим работникам.

 

Название хозяйства Зарплата за
  последние семь месяцев
  (тыс.руб.)
СПК "Дубняки" 601
СПК "Будча" 582,2
СПК "Любашево" 571,9
СПК "Березовец" 567,6
СПК "Огаревичи" 522,9
СПК "Кришиловичи" 482,2
СПК "Тельшино" 472,9
СПК "Хотыничи" 470,4
СПК "Лань" 451,1
СПК "Возрождение" 440,5
СПК "Мальковичи" 435,5
СПК "Агро-Начь" 389,4
ОБЩАЯ ПО РАЙОНУ: 502



Явного роста зарплаты добился СПК «Любашево», где средняя начисленная зарплата была немногим более 500 тысяч рублей, а в июле она составила 700 тысяч рублей. Не дотянули пока до 200 долларов в СПК «Мальковичи» - средняя зарплата за июль в хозяйстве составляет 524 тысячи рублей, в СПК «Хотыничи» - 542 тысячи рублей. А вот  в СПК «Агро-Начь» зарплата  осталась на прежнем уровне около 390 тысяч рублей.

Для сравнения, в СПК Любашево доярки за июль получили 680 тысяч рублей, скотники 450 тысяч, а механизаторы 1 млн. 200 тысяч рублей.

А вот в СПК «Агро-Начь» механизаторы получают в два раза меньше  - начисленная зарплата составила 601 тысячу рублей,  доярки 324 тысяч и скотники 553 тысячи.

Стараются нарастить зарплату и в СПК «Хотыничи», где в планах стоит поднять среднюю заработную плату работников до 607 тысяч рублей к концу этого года. По словам главного экономиста хозяйства Владимира Бабулина, для этого нужно поднять валовое производство продукции на 13%. Пока они отстают от прогнозов. «Валовой сбор зерна, хоть и выше, чем в прошлом году, но ниже запланированного. Что поделать, погода в нынешнем году не способствовала урожаю. Теперь стоит задача обеспечить рост продукции животноводства. Так что мы надеемся план по зарплате выполнить», - сказал Владимир Григорьевич. И определенные успехи уже наблюдаются. К примеру, за семь месяцев нынешнего года среднемесячная зарплата колхозников составила 470 тысяч рублей, а в прошлом году за этот же период – только 403 тысячи, то есть зарплата выше на 18 %. В июле прошлого года среднемесячная зарплата работников хозяйства была только 449 тысяч, а в нынешнем – уже 542 тысячи, что больше на 21 %.

Есть положительные сдвиги и в СПК «Мальковичи». Председатель СПК Николай Шепелевич пояснил «ГЧ», что зарплаты в хозяйстве хоть и медленно, но растут. По сравнению с прошлым годом они поднялись на 130-140 тысяч рублей. К концу года, по его словам, планируется «дотянуть» заработок колхозников до 180-190 долларов. «Зарплаты, хоть и медленно, но увеличиваются с каждым месяцем, - пояснил Николай Михайлович. – Чтоб увеличилась зарплата, надо чтоб увеличивались объемы продукции. Но пока этим похвастаться мы пока не можем».

Но на фоне зарплат в других отраслях  и даже в сравнении размеров средней зарплаты наших сельчан с зарплатами в целом по стране, СПК Ганцевщины  намного отстают (по Беларуси средняя зарплата в сельской отрасли составляет 922 600 рублей).

А надежды, что в колхозам будет рост зарплаты в осенне-зимний период нет никакой, это вам скажет любой сельчанин. По словам одного из специалистов СПК Ганцевщины, который попросил не называть его, решениями райисполкомов, директивами роста зарплаты нельзя добиться, нужен хороший хозяин, грамотные специалисты и меньше контролеров-чиновников, которые навязывают, как садить, сеять и пахать…

comments powered by HyperComments
Из рубрики