weather

USD 2.0388

EURO 2.268

RUR(100) 3.1884

search

В Ганцевичском районе отключают проводное радио

Лидерство по количеству жалоб на «горячую линию» «ГЧ» у неоспоримого фаворита, Ганцевичского ЖКХ, на прошлой неделе перехватил Ганцевичский РУЭС. На пик рейтинга связистов вывели недовольные жители района, которым отключили или собираются отключить проводное радио.

Одни жаловались, что радио отключили, а абонентскую плату взимают. Другие возмущались и спрашивали, имеют ли связисты право отключать радио без согласия абонента и предупреждения.Третьих интересовал вопрос: будут УКВ-приемники предлагаться за деньги или бесплатно?

В том, что радиовещание отключают и чаще всего без предупреждения, корреспондент «ГЧ» убедилась, обзвонив более двух десятков жителей из деревень Мальковичи, Липск, Будча, Денисковичи, Чудин, Задубье. Все были единогласно против отключения радио.

В Ганцевичском районе уже отключены радиоточки в Задубье, Будче, Чудине, частично – Локтышах и городе Ганцевичи. В некоторых деревнях жителей уже уведомили о том, что отключат проводное радио в январе.

Радиоточку в деревне Задубье отключили два месяца назад, а деньги у жителей деревни все еще высчитывают. «Мы что, самые богатые, чтобы с нас деньги ни за что сдирать? Для пенсионера 1500 рублей – это тоже деньги… В деревне люди ложатся и встают с радио, а тут его без предупреждения берут и отключают…», – жалуется пенсионерка из деревни Задубье Мария Малявко.

Специалист группы расчёта РУП «Белтелеком» Елена Хандрико в разговоре с журналистом поначалу утверждала, что такого не может быть. Но проверив оплату этого абонента по компьютеру, уточнила, что специалист, который занимается расчетами абонплаты, ушла на больничный, поэтому получилось, что абонплату начислили. Елена Николаевна заверила, что в следующем месяце будет сделан перерасчет и взятые по ошибке деньги будут возвращены людям.

В Чудине была подобная ситуация. Радио там не работает с весны. По словам начальника почтового отделения д. Чудин, люди жаловались и возмущались, когда видели в квитанции графу о пользовании радио. Чтобы абоненстская плата не взималась, связисты фактически вынудили всех подписать заявление на отключение радио.

Чтобы избавиться от абонентов, в ход идут разные способы. Пенсионерка из Ганцевичей Светлана Карпеня позвонила в редакцию и сообщила, что она тоже против отключения радио, но оказалось, что у связистов уже есть ее заявление на отказ от радиоточки! По ее словам, ей даже показали якобы подписанное ею заявление. Кто его состряпал? Женщина в недоумении, так как отказ от радиоточки ни она, ни ее супруг не подписывали. «То, что за меня кто-то расписался, не дает права связистам считать, что я против радио. Я больной ,не ходячий человек – и тут меня лишают «собеседника и рассказчика». Я росла с радио, я привыкла к нему, поэтому против его отключения», – сказала Светлана Ивановна.

По словам специалиста РУЭС Натальи Винник, проводная технология передачи информации устарела, поэтому в 2014 году планируется полностью отключить проводное радиовещание не только в нашем районе, но и в Беларуси в целом. Однако назвать официальный документ, в котором говорилось бы о прекращении оказания услуги проводного радиовещания в Беларуси, Наталья Андреевна назвать не смогла.

Журналисту «ГЧ» она пояснила, что связисты имеют право отключать радио даже в том случае, если абонент не согласен. Для этого нужно лишь предупредить его за месяц. Н.Винник отметила, что жителям не стоит волноваться, без радио они не останутся. Взамен проводного радио потребителям будет предложено УКВ-вещание. За 164 тысячи абонент, который желает слушать радио, может приобрести звуковые приемники УКВ-диапазона с трансляцией первого канала Белорусского радио. Однако многих людей такое предложение не устраивает.

«А куда нам девать имеющиеся у нас приемники, за которые мы платили деньги? За чей счет мы должны приобретать новое оборудование? На каком основании они могут нам отключить радиоточку, если мы платили за её подключение? Хотят, чтобы мы купили приемники и платили за электроэнергию?», – задал воросы пенсионер Николай Егорович Хлоптунов.

На возмущения недовольного горожанина ответил начальник дистанционного участка Ганцевичского РУЭС Михаил Городецкий.«Вам же не меняют старый телевизор на новый. Бесплатно приемники предоставлять гражданам мы не должны. Оборудование есть в розничной торговле, его цена 164 тысячи. Инвалидам по зрению 1 и 2 группы они будут предоставлены бесплатно. Мы руководствуемся правилами оказания услуг и ничего не нарушаем», – сказал Михаил Александрович.

Стоит отметить то, что радиоточки служили и для сигналов оповещения МЧС. Как система оповещения Министерства по чрезвычайным ситуациям будет работать в 2014 году, пока неизвестно. Михаил Городецкий сказал, что, скорее всего, это будут СМС-оповещения на мобильные телефоны. А его коллега Наталья Андреевна считает, что в УКВ-вещании будут врезки с сообщениями МЧС, поэтому нужно обязательно приобретать приемники.

Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Рапейко был крайне удивлен и не поверил, что в районе отключают радио. Когда корреспондент «ГЧ» задала вопрос, как будут оповещать население в случае чрезвычайного происшествия, Владимир Адамович с уверенностью ответил: «Вы нахватались каких-то слухов. Радио в деревнях есть, – с уверенностью сказал Владимир Адамович. – Как без согласования с МЧС они могут отключать? Никакого официального документа нет. В районе пока нет транслятора для оповещения, который планировали сделать в 2014 году, но в связи с нехваткой денежных средств работа пока приостановлена. Пока не приняли четкую и конкретную позицию, как оповещать людей в случае чрезвычайных ситуаций, никто радио отключать не должен».

comments powered by HyperComments
Из рубрики