weather

USD 2.444

EURO 2.7572

RUR(100) 3.3882

search

От неизвестной инфекции в д. Чудин Ганцевичского района массово гибнут свиньи

О том, что в Будче и Чудине дохнут свиньи и, возможно, это орудует африканская чума, на горячую линию «ГЧ» сообщили читатели. «У кого-то живность подыхает, кто-то дорезает, другие, боясь, что свиньи пропадут, колют их сами. А у некоторых изымали не только больных свиней, но и туши из холодильников», – такую информацию получали журналисты «ГЧ» на прошлой неделе.

 Чтобы свиньи не заболели и не подохли,  люди  в прошлые выходные их массово кололи и складировали в морозильные камеры.
Чтобы свиньи не заболели и не подохли, люди в прошлые выходные их массово кололи и складировали в морозильные камеры.

Чтобы проверить информацию, журналист в пятницу, 23 октября, начал обзванивать жителей деревень. Несколько звонков дали такой результат: «У нас вроде все в порядке. Может, у кого и издохли, но ничего про чуму не слышно. Живность повально пропадает в Чудине». Второй ответ был таков: «У нас все в порядке, а вот в Чудине у свиней с вечера синеют уши, а к утру они уже дохнут. И так со всеми свиньями, которые в хлеву. Люди позвонили в райветстанцию, чтобы ветврачи проверили, что за инфекция, не вредна ли для человека. Приехала комиссия, ходила по селу,      предупреждала жителей, доставали туши даже из морозильников и увозили».

Звоним в Чудин. «Да, свиньи дохнут, но ведь они дохли всегда. А эту панику про чуму разводят специально, чтобы люди боялись и повырезали своих свиней», – сказал пенсионер из Чудина. Из разговоров с жителями было понятно, что они не особо хотят говорить на эту тему, потому что боятся, что в случае подтверждения вспышки африканской чумы они лишатся своего хозяйства. Позицию людей иначе как странной не назовешь.

Они боятся, даже не зная, что это за инфекция, насколько она опасна и каковы могут быть последствия после того, когда этим мяском и салом они будут питаться или угостят кого-нибудь.

Председатель Чудинского сельисполкома Анатолий Китик в среду, 28 октября, по телефону журналисту сказал:

«Было время, что в деревне начали дохнуть свиньи. Я как представитель местной власти, сообщил об этом в райветстанцию. Они приехали, взяли анализы, а потом информировали население сами. О том, что это африканская чума, мне никто не говорил. Возможно, это какая-то другая инфекция».

Районный ветеринарный врач Анна Рычаева ситуацию по д. Чудин прокомментировала так: «Была бы чума, то уже оповестили бы людей. Свиньи всегда болели. А то, что уши синеют, так есть такое заболевание – «синее ухо». Да, какое-то острое инфекционное заболевание там есть, оно не диагностируется, однако это точно не чума, но ясно одно, что инфекция распространяется очень быстро. Свиней мы действительно изымали, также и туши из холодильников, но только у тех хозяев, у кого они болели в период вспышки этого инфекционного заболевания. Все эти меры предприняты для того, чтобы инфекция не распространялась дальше».

На вопрос о том, сколько голов живности погибло и сколько изъято сотрудниками райветстанции, Анна Петровна сказала, что сделана опись. Все изъятое – на скотомогильнике. А дать цифру по падежу она не готова, так как подсчеты займут определенное время. Она сказала также, что людям уже все разъяснено и они знают, что делать. Сельчане активно берут в СПК растворы и делают перед входами в сараи дезковрики, ставят у входа сменную обувь.

Получается, свиней погибло столько, что нужно долго считать? Если и вправду падеж в одном хозяйстве составляет десятки, как рассказывают жители Чудина, то зачем райветврачу скрывать эту информацию? Чтобы не было паники? А разве от недостатка информации у людей паники меньше?

После выходных на горячую линию «ГЧ» вновь поступило сообщение из д. Чудин, что в пятницу и субботу по деревне беспрерывно визжали свиньи. По словам жителей, председатель сельисполкома прошел по деревне и предложил колоть, пока свиньи здоровые.

Люди кололи свиней и складировали туши в морозильники, чтобы не вывезти животное в случае падежа в яму. Однако успели заколоть здоровых свиней не все. По сообщениям сельчан,  на протяжении прошлой недели сотрудниками райветстанции изъяты сотни килограммов мяса, десятки голов поросят.

Среди тех, кто лишился своего хозяйства, оказалась и пенсионерка Мария Кондратьевна Захарченя. Вот что она рассказала журналисту: 

«Да, 10 поросяток забрали, больше чем по два месяца было. У дочки мы кабана закопали весом 300 килограммов. Думали, продадим да троих детей-сирот оденем, а тут кабан не взял есть. Кололи уколы. Температура упала, обрадовались. Но вдруг у него завернуло лыч,  ноги покривило, все равно как парализовало. Ну и все, за ночь сдох. Свинья с поросятками была. Её докололи, но есть мясо было невозможно. Такой вонизм... И вымачивали, и варили, и жарили, но ничего не помогало. Поросяток,что остались, детской смесью кормили, а они подыхали каждый день. Одно издохло при нас: начало визжать, пятиться назад, а потом упало, ногами задрыгало – и нет его. И так все передохли.

У моей соседки лечили ганцевичские ветврачи, но за неделю так и не вылечили: вывезли двоих свиней.

А как только у нас заболел кабан, мы в тот же день сразу закололи. Было мясо нормальное. Заболел другой, которого сразу не кололи, а через пару дней зарезали. Так мясо невозможно было к носу поднести.

Была у меня и свинья с поросятами. Свинью докололи. Поросята жили. Потом приехал ветврач и сказал, что у них уже тоже есть признаки заболевания. Я не сопротивлялась и не мешала их забирать: знала, что инфекция в хлеву есть.

Все с холодильника выгрузили, вместе с поросятами нагрузили ковш мяса. Взамен мне дали бумагу, в которой значится, что изъяли 130 кг мяса и 10 голов поросят. Никто ничего не взвешивал – так, на глаз. Потеря огромная. Но я себя успокаиваю... это ж не человек. Будем жить, купим.

Детей дочери жалко: они гладили тех свиней, жалели, плакали.  А я себя утешаю: слава Богу, что в доме все хорошо, ну а в хлеву...дело наживное».

По словам работников лаборатории, расположенной на рынке в Ганцевичах, в реализацию  попадает только привозное мясо.  Оно проверено, на него  имеется вся соответствующая документация.
По словам работников лаборатории, расположенной на рынке в Ганцевичах, в реализацию попадает только привозное мясо. Оно проверено, на него имеется вся соответствующая документация.

А тем временем на рынке в Ганцевичах еще на прошлой неделе запретили продавать  свинину из Ганцевичского района. Продавцы реализуют  мясную продукцию только из других районов. Местное же мясо идет на промпереработку.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики