weather

USD 2.1028

EURO 2.4584

RUR(100) 3.1371

search

В д. Локтыши Ганцевичского района массово гибнут свиньи

На «горячую линию»  ganc-chas.by поступил звонок от читателя, что в д. Локтыши массово гибнут свиньи. Животных вывозят на свалку и закапывают. Жители деревни, опасаясь гибели свиней, оставшееся поголовье дорезают, а некоторых прячут. По словам звонившего, люди бояться лишиться мяса и сала, так как приезжают врачи ветстанции из Ганцевичей и забирает разделанные туши из холодильников. 

В Локтышах режут свиней
В Локтышах режут свиней / Фото: Александр Новицкий

Корреспонденты «ГЧ» выехали в Локтыши и попытались разобраться в ситуации на месте.

Местные жители на контакт шли неохотно. Как выяснилось, многие забили животных и боятся, чтобы свинину не отобрали. В начале, лишь одна бабушка возле магазина согласилась поговорить.

«У меня свинок нет, а вот в соседнем доме две дорезали, чтоб не сдохли, у них пена изо рта шла, уши синели", – описала симптомы болезни женщина.

Мы пошли по указанному адресу. Во дворе лежала дорезанная свинья, которую готовились освежевать двое молодых парней.

Дорезали, чтобы не сдохла
Дорезали, чтобы не сдохла / Фото: Александр Новицкий

На вопрос  сотрудников «ГЧ» к хозяевам о том,  почему они колют свиней, женщина ответили, что свинка перестала кушать и ее решили зарезать чтоб мясо не пропало. «Жалко ведь, столько растили, денег на корма много затратили, – рассказала пенсионерка и добавила, - в сарае ждет вторая, тоже не ест, лучше уж дорежем".

Проехав по деревне, мы нашли еще три двора, где шел процесс разделки животных. Ответ у всех был одинаков: "у соседей сдохла, вот и режу, чтоб моя не пропала".

Локтыши
Локтыши / Фото: Александр Новицкий

Один из местных жителей рассказал, что погибших животных вывозят на полигон ТБО. Там роют яму и закапывают на глубину около 3 метров, обильно посыпав туши известью.

«Я лично видел уже четырех свиней, которых везли закапывать за последние пару дней. Но есть и такие, которые сдохших вывозят тайком, под покровом ночи», – сказал локтышовец.

Корреспондентам «ГЧ» показали по крайней мере одно из мест захоронения погибших животных. Оно размещается в 10-12 метрах за пределами границы полигона ТБО д. Локтыши.  

Полигон в д. Локтыши, где закапывают свиней
Полигон в д. Локтыши, где закапывают свиней / Фото: Александр Новицкий

На вопрос, почему животные болеют, версии высказывались разные: некоторые опасаются свиной чумы, другие предполагают, что из-за плохого российского комбикорма.

Место захоронения свиней
Место захоронения свиней / Фото: Александр Новицкий

На свиноферме, которая расположена в нескольких километрах от деревни Локтыши и находится за речкой в Клецком районе введен карантин.

Узнать, почему гибнут свиньи, опасно ли это для людей, которые оставляют свинину себе, пока не удалось. Главврач Ганцевичской районной ветстанции Анна Рычаева в пятницу прокомментировала, что падеж скота случается ежегодно, особенно в летнее время в жаркий период, но поводов для паники никаких нет. 

В чем же причина гибели свиней, и что нужно делать,читайте в следующем номере газеты "Ганцавіцкі час" за 23 июня.

Из рубрики
comments powered by HyperComments