weather

USD 2.444

EURO 2.7572

RUR(100) 3.3882

search

В Ганцевичах отопительный сезон начался с потопа в квартирах

Затопленные горячей водой квартиры и ущерб на тысячи долларов вместо тепла получили некоторые жители дома №30 г. Ганцевичи с улицы Октябрьской. Пострадали жильцы в одном из подъездов с пятого по первый этажи. Люди звонили везде: в аварийную службу ЖКХ, райисполком. Поступил звонок и на горячую линию “ГЧ”.

Вода хлестала с пятого этажа не только вниз по квартирам, лилась через стену. Аварийная бригада ЖКХ перекрыла воду. Но несколько десятком минут, пока горячая вода под высоким давлением лилась из системы отопления, хватило, чтобы нанести жильцам квартир немалый ущерб.  

Когда автор этой статьи прибыл на место происшествия, в квартирах с потолков струями лилась вода. По словам жильцов, до этого она хлестала, как при сильном ливне.

Жильцы, промокшие до нитки, с пола черпали воду и ведрами выливали ее в унитаз. “Зонтика для вас нет!", – такими словами встретили хозяева квартиры автора этой статьи. 

Главный удар на себя приняло имущество в квартире на четвертом этаже. Надежда Жарницкая из 42-й квартиры в этом году завершила дорогостоящий ремонт: новые натяжные потолки, ламинат во всей квартире, обои...

Натяжные потолки были испытаны на прочность первыми. В нескольких комнатах они держали сотни литров воды. Но выдержали не все. На кухне огромный шар лопнул, Вода хлынула на нижние этажи. 

Жильцы сливали ведрами воду через отверстие, где были прикручены люстры.  Причину потопа долго искать не пришлось.

После пуска тепла в квартире №45 на 5-м этаже, не выдержав высокого давления, лопнуло соединение в отопительном радиаторе (батарее).

Кто виноват, установить должна комиссия.  Вероятнее всего, некачественная деталь, которую хозяин сам устанавливал, стала причиной порыва. Это отражено и в акте залития.

За вред в квартирах, которые застрахованы, страховая организация обязана будет выплатить страховое возмещение за нанесенный ущерб. А вот потом в порядке регрессного иска взыскать сумму с виновной стороны. 

А вот хозяевам квартир, чье имущество не застраховано придется взыскивать суммы ущерба с виновника, если такой будет установлен.

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики