ГАИ vs водитель: кто прав? (видео)

Никита Ярош 35
Мелкое нарушение правил дорожного движения (остановки и стоянки) стало поводом для конфликта между инспектором Ганцевичского райотдела оГАИ и задержанным им водителем из деревни Люсино. Инцидент произошел 6 января возле магазина «Продукты», расположенного на улице Победы в городе Ганцевичи.

Водитель по имени Виталий обратился в редакцию «ГЧ» спустя несколько часов после случившегося. По словам мужчины, сотрудник ГАИ Олег Новицкий действовал незаконно: потребовал, чтобы нарушитель сел в служебную машину для составления протокола.

После отказа инспектор применил к Виталию физическую силу – правда, не забыв предупредить мужчину о том, что подобные действия явились результатом неповиновения законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов.

«Я свои права знаю, – рассказывает житель деревни Люсино. – От протокола не отказывался и нарушение свое признал – вот только садиться в  машину гаишника водитель не обязан. Он ведь и остановил меня, как собаку какую-то – форточку открыл и рукой помахал! О каком уважении может речь идти?».

Жена Виталия предоставила видеозапись конфликта.


Подробности, а также компетентные комментарии по поводу возникшего конфликта читайте в печатной версии «ГЧ».

Другие статьи рубрики «Новости Ганцевщины»
Комментарии (35)
серней, 12.01.2017 11:04
Если инспектор ГАИ не подошел и не назвал свою фамилию, должность, подразделение, где он работает и причину, по которой он вас остановил, то он нарушил свои должностные обязанности. Обращайтесь в службу их собственной безопасности. Нарушитель при должности словил нарушителя без должности. Следует разобраться в том, кто виноват больше.
я, 12.01.2017 11:11
А как тебя он должен останавливать??? Ты кто? В машину он тебе предложил сесть, т.к. когда заполняешь графы протокола есть алиментарные вопросы на которые ты должен ответить, ФИО, адрес и др. Т.е. ты стал сам хамить и выпендриваться.
сергей, 12.01.2017 11:16
В службе собственной безопасности объяснят элементарные должностные требования.
Вася, 12.01.2017 18:34
Что за беспредел творится, Милиция у нас реально офигевшая!Свои права и обязанности не знают! Водитель не обязан садится в машину!
я, 12.01.2017 18:46
Вы все умные стали. Обязанности свои знаете???
Костя, 12.01.2017 19:29
Милиция , обарзела . Если человек нарушил , выпендривается ... Нужно наказывать , не спорю ! А они почувствовали себя богами , нужно же выполнять норму , но вы тоже люди . И вы сегодня в милиции , завтра в таком же произволе
Ух-, 12.01.2017 19:54
Чем же все закончилось?
я , 12.01.2017 22:54
В статье написано, что инспектор применил физическую силу! Где?! Полная ложь. Привлечь люсинцев за ложь.
Димон, 12.01.2017 23:02
Он применил силу внушения... Правда, куртка порвалась немного. Хотя водитель должен был передать документы гайцу и не создавать из-за этого конфликт.
Надежда Петрученя, 13.01.2017 00:39
Cотрудник ГАИ Олег Новицкий действовал незаконно, потребовав, чтобы нарушитель сел в служебную машину для составления протокола. О применении им физической силы - это отдельный вопрос. Всем заинтересованным сторонам, и начальнику ГАИ также, я могу предоставить видеоролик с комментариями юриста по вопросам взаимодействия с ГАИ. Как пешеход и водитель, я интересуюсь этими вопросами, так как отдельные сотрудники ГАИ, кроме заученных статей по штрафам, недостаточно компетентны в процессуальных вопросах и, действуя от имени закона, нарушают его. Так вот, применение ст.23.4 КоАП о неповиновении законному требованию должностного лица, находящемуся при исполнении, в данном конкретном случае является неправомерным (уточн., при проверке документов, или составлении протокола), если к нарушителю, цитирую слова юриста, "не применена мера обеспечения административного процесса в виде административного задержания". И никто не имеет права ограничивать свободу водителя. Он может находиться и в своем автомобиле. Цитата юриста: "нормативно правовыми актами РБ не предусмотрено место нахождения водителя в момент составления протокола. Нельзя в данном случае ссылаться и на ч.II ст.3.31 Процессуально-исполнительного Кодекса об административных правонарушениях, которым определяется место ведения административного процесса." Законы нужно знать всем и останавливать тех, кто их нарушает, независимо от должности и статуса.
василий, 13.01.2017 05:08
если нет отметки на провах на кун что будет если остоновит сотрудник дпс
я, 13.01.2017 08:14
А что случилось бы с водителем, еслиб он сел в машину? Может с его 5-ой точкой что то произошло? Он сам изначально начал нагнетать конфликт. И жена тявкала, естественно отвлекала инспектора. Как вы говорите "он может находиться", т.е. не обязан. Это значит что может и не находиться. Давайте же правильно толковать. А что , инспектор должен писать в воздухе, или как вы выразились как собака? Не говорите чушь, лусинцы изначально с самого начала начали вести себя как быдло. Вспомнили они свои права. А обязанности забыли. Они обязаны по первому требованию предьявить документы, без прерыканий и тявканья. Именно их отказ и начал конфликт.
Чытач, 13.01.2017 08:33
В конкретной ситуации водитель не обязан садится в автомобиль инспектора. Где инспектор и как (в воздухе, на спине у товарища) будет составлять протокол - это уже его проблемы. Кстати, видео уже отправлено по назначению, для дачи правовой оценки.
я, 13.01.2017 08:53
Это хорошо что отправлено. В должностной инструкции у инспекторов в 21 веке прописано, с целью предотвращения конфликтных и коррупционных действий проводить оформление в их машине перед видеокамерой, которая сейчас установленна во всех машинах ГАИ. Так что никаких нарушений со стороны инспектора нет. Читайте не только свои права, но и обязанности. И на месте инспектора я бы подала иск за оскорбление чести и достоинства. И за ложь в отношении физической силы привлечь. (Пусть жОнка внимательней смотрит за внешним видом мужа, а не визжит)
Марк, 13.01.2017 09:27
Самое ужасное в том, что наши люди не осознают того, что совершают правонарушение. а хотят любыми способами избежать наказание за совершаемое. Посмотрите на стоянку для авто. она же практически пустая. но водителю и его жене тяжело пройти пару метров. А о супруге хочется сказать... культурного вам поведения не хватает.
сергей, 13.01.2017 10:28
С такой супругой можно в разведку идти. Десяток на каждый район, и заживем как люди. Не грех такую в депутаты выбрать. Померялась мобилами с тремя холеными.
марго, 13.01.2017 11:15
невозможно слушать,такая уже колхозная речь)у жанчыны и ее супруга.а милиция говорит красиво,аж заслушалась)
Житель города, 13.01.2017 18:33
Текст речи и эти "понты" - это просто жесть...Не снимайте больше такого никогда...
JS, 13.01.2017 21:12
За вертикальную съемку нужно отдельно пару базовых добавить)))
Надежда Петрученя, 14.01.2017 08:19
ГОСПОДА! Обращаюсь к тем, кто позволяет себе в комментариях в оскорбительной форме выражаться в адрес участников конфликта, жителей деревни Люсино (особенно им достается от «Я»), в адрес всех сотрудников РОВД (большинство из них достойны уважения за нелёгкую службу). Все мы граждане Республики Беларусь, у всех нас есть конституционное право как на свободу выражения собственного мнения, так и на защиту чести и достоинства личности. «Свобода» выражения ВАШЕГО мнения есть прямое нарушение соответствующих норм права, за которые вы можете понести ответственность. И мнимая конфиденциальность не будет в этом помехой. Не трудно догадаться по «праведному гневу», стилю письма и отдельным фразам, кто вы - «Я», хотя и уточню. А пока есть конкретная видео-ситуация: нарушитель ПДД, который признает свою вину. И есть инспектор ГАИ, действия которого - насильное вытаскивание нарушителя из автомобиля для составления протокола - неправомерны. Подождём, пока компетентный орган (лицо) даст правовую оценку действиям сторон данного конфликта.
я, 14.01.2017 10:09
Действительно,все переборщили. Просто эмоции переполняют. Будем уважать друг друга. И прежде всего извиняюсь за себя.
сергей, 14.01.2017 11:44
Инспекторам ГАИ следует чаще останавливать товарища(в значении член социалистического общества) Марго.И клиент заслушается и на YouTube нет шансов попасть. Тягай товарища из личной машины в патрульную и обратно целый день напролет.
Пешеход, 14.01.2017 13:12
То что написано в должностной инструкции инспектора, касается только инспектора, а не водителя. И никакая там "борьба с коррупцией" не касается водителя. Это сделано для того, чтобы милиционеры не брали взяток. Так что сев в машину, точно на взятку намека не будет. Но отдельные милицейские чиновники трактуют закон в свою сторону и пытаются вертеть законом, как дышлом. Действительно, на гражданина налагается обязанность подчиняться законному требованию милиционера. Заметьте, ЗАКОННОМУ, а не лишь бы какому. В данном случае, сотрудник ГАИ определяет местом ведения административного процесса автомобиль и якобы это считается законным требованием. Правда, никто не предоставил законодательный акт это подтверждающий. Но пусть. Тогда вопрос, а имеет ли права милиционер определить местом ведения административного процесса табуретку? Представляете, в каждой служебной машине гаишники возят табуретку, которая будет считаться местом ведения административного процесса для тех водителей, которые не захотят садиться в машину. А если на гражданской ГАИ выехало - инвентарь - табуретк - с собой. Или гаишник может местом ведения административного процесса определить автомобиль водителя, или присесть на бордюр, а может прямо в лужу? Садись, водитель в лужу - вот твое место, будем вести процесс. Удобно ли вам там, уважаемый? Данный стеб я применил лишь потому, чтобы показать абсурдность непонятно кем придуманных полномочий по усмотрению сотрудника ГАИ определять место ведения административного процесса. Что касается другой части эпизода, о неповиновении, так все просто. Если водитель предъявил, но не передал документы, а согласно главе 3 пункту 12 ПДД РБ водитель обязан иметь при себе и передать документы для проверки. И если водитель ОТКАЗАЛСЯ передавать документы, считая, что их достаточно лишь предъявлять, то наступает часть 4 статьи 23 КоАП РБ и ответственность в размере от 20 до 50 базовых величин. В то же время, если сотрудник ГАИ принудил водителя ехать в райотдел только для составления протокола за нарушения ПДД за остановку и стоянку, а протокол за неповиновение по 23.4 КоАП РБ не составлялся, то сотрудник ГАИ не прав.
Пешеходка, 14.01.2017 16:11
А разве этот водитель женат???!!!
Хочу сказать, 14.01.2017 20:13
Скажу вам мнение со стороны. Это просто позор. Жена толком ничего обосновать не может, только бегает с этим телефоном и кричит НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА, тем самым отвлекает всех + подливает масло в огонь. Водитель - провокатор. Должно быть УВАЖЕНИЕ С ОБЕИХ СТОРОН. Милиция спокойно подошла, попросила, КАК ЛЮДЕЙ. А они себя ведут непонятно как, да еще и на камеру это снимают. Зачем устраивать весь этот цирк, да еще и на камеру? Ведь можно было просто пойти на уступки и легко решить проблему, зачем выпендриваться, к чему это? Ну остановили без мигалок, допустим, но так ведь вы тоже нарушили, поэтому не понимаю, что вы там пытаетесь доказать. То, что вы не вышли с машины, ничего не решит, а только проблем еще больше создаст (как вы уже видите сами). Не понимаю просто, зачем выставлять и себя и милицию на всеобщее обозрение непонятно с какой стороны. Стыдно... и законы стоит подучить и тем, и тем. Другие люди, которые смотрят это, учитесь на чужих ошибках! Не создавайте конфликтных ситуаций на пустом месте, ведь от этого лучше не станет никому, можно найти общий язык и не будет возникать подобных ситуаций. Всем хорошего дня! :)))
Маша, 14.01.2017 20:32
Лайк этому хлопцу ))))
gaiHATER, 14.01.2017 22:37
ну-что ж сказать. Разбираем по очереди участников-гаевый.Представился на словах,причину не называет,требует проверки документов,применяет типа физическую силу за неповиновение по его словам водителя.как на самом деле должно быть прописано в пиКоАП,КоАП и тд. А именно то что водитель не обязан выходить из собственного авто вообще если на то пошло,протокол составляется если участник дд не согласен или отрицает свое нарушение,а если как в данном случае водитель признает свое нарушение-составляется 5 дневное постановление. Далее следуем,инспектор гаи должен не только представиться словесно,но и сразу же показать удостоверение служебное,что не было вовремя сделано а только после того как водитель неоднократно требовал,и еще с недовольством(видно было по его выражению лица). Применение физической силы тут вообще ни в какие ворота не лезет-применение физ силы,применяется инспекторами тогда когда у них заканчиваются знания в своей правовой области в основном,у этого же инспектора чувствуется полное отсутствие знаний в своей области,только лишь неловкое бормотание себе под нос чего-то непонятного. Водитель в данной ситуации имеет законное право подать в суд на данного работника гаи-инспектором назвать язык не поворачивается просто,-но есть маааленький недочет- в ганцевичском суде-ничего не добьется. надо идти выше. Со стороны водителя-есть также много недочетов-если брать в учет даму-курицу купил,но вылетела из салона,и начала кудахтать...нагнетение обстановки только создавала.Далее водитель сам правовых и нормативных документов не особо знает,стоило бы подучить,но некоторые вещи типа выйти из машины, предъявите служ удостоверение,и тд зачтем,ладно. По итогу,не особо хочется углубляться в этот фейл-но эта ситуации говорит о полном отсутствии проф подготовки и профпригодности на правовом и юридическом поле наших,или конкретно нашего работника гаи,говорит о неуваении к участнику дд,кроме того что вы вы больше ниче сказать не может. Не дай бог этот механик из гаи,или заведующий парковкой попадет к юристу,или тем кто связан с ютюбом-ой...мало не покажется. еще хорошо что выкинули этот видос на общее обозрение.героев нужно видеть в лицо,как говорится. как говорится пошел в милицию работать-я теперь богом стал!
-*-, 14.01.2017 23:09
Знаю этого водителя. Хороший,уровновешенный парень. Наверное он знает что не винован,если так усиленно оспаривает.Ну а в ГАИ,как и везде есть разные люди. Почему- то,Стрела когда в городе,они ведут себя вежливо и не гордо. Чего б нашим хотелось бы пожелать. Это только мое мнение. Не ругайтесь из-за пустяков,лишь бы живы все были.включите новости посмотрите что творится везде...
герой, 15.01.2017 12:50
Лашко вообще уволить за не грамотность...свидетели снимать не разрешено
Владимир Владимирович, 15.01.2017 22:10
За не передачу нет статьи есть за не предъявление! Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях Статья 18.18. Управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения  Ст. 18.18 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г.  Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством данной категории, регистрационных или иных документов, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, либо отказ от предъявления таких документов, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством соответствующей категории, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. Учите законы господа!
петя, 17.01.2017 14:30
да есть такая статья,но чтоб предъявить документы инспектору,необходимо чтобы инспектор назвал причину остановки и причину по которой он требует предъявить,точнее передать(не в руки) документы инспектору! не все так просто.причины как проверка документов-нету. и останавливать просто так он не имеет права если что,мало кто это знает,вот они в большинстве этим и пользуются.
Вася, 17.01.2017 16:14
Я бы гайцам еще элекрошокеры выдал,слишком много на наших дорогах законо послушных граждан типа появилось,а копни там столько.раньше к гайцам сами выскакивали когда нарушат и рубль в корман суют,а теперь гаи не берет взяток и что оформляй и я поеду,на козе поехал бы пусть это позорище в ютьюб выложат люди поржут
гостья, 17.01.2017 17:35
А есть какие-то технические возможности вырезать с видео этот ужасный, позорящий всю женскую братию, голос?
Pravda, 17.01.2017 22:48
Обратитесь к Телогрейкину на ютуб,он быстро поставит этих оборотней на место
Тутэйшы, 11.02.2017 21:40
сотрудника гаи - на переаттестацию. и на курсы. и дайте ему почитать кодексы и приказы.
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Как завещать, чтобы не сделать врагами родных Борьба за наследство часто приводит к серьезным ссорам между самыми родными людьми, а зачастую даже к судебным тяжбам. Чтобы близкие не стали врагами из-за...
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы считаете, стоит ли применять уголовное наказание в отношении лиц, которые сознательно заражают здоровых партнеров ВИЧ-инфекцией?
Татьяна,  г. Ганцевичи: Татьяна, г. Ганцевичи:

– Я считаю, что таких людей нужно наказывать по всей строгости, ведь когда они совершают подобное, они делают это умышленно. Никакого послабления быть не должно.

Кристина,  г. Ганцевичи: Кристина, г. Ганцевичи:

– Мне кажется, людей, позволяющих себе подобные действия, нужно наказывать. Потому что человек знает о своем заболевании, а следовательно, идет на контакт осознанно – так делать нельзя.

Галина,  г. Ганцевичи: Галина, г. Ганцевичи:

– Если человек делает это сознательно, такое действие должно быть наказуемо. Даже если ты болен, ты не имеешь права наносить вред другому человеку. Жалко, конечно, людей, заболевших таким недугом, но и решать за других они не должны.

Полина,  г. Ганцевичи: Полина, г. Ганцевичи:

– Если бы человек не знал о своей болезни, его можно было бы понять. Но когда он совершает такие действия осознанно, тогда он заслуживает наказания – я считаю, что это то же самое, что и убийство.

Евгений,  Минский район: Евгений, Минский район:

– Никаких разночтений тут быть не должно – наказывать нужно по всей строгости. Никакой речи о гуманности здесь быть не может – если человек знает, что он болен, зачем заражать других?

Игорь,  г. Минск: Игорь, г. Минск:

– Я считаю, что в таких случаях нужно привлекать к уголовной ответственности, никакого снисхождения быть не должно. Есть закон, который надо соблюдать – человек ведь понимает, на что идет. Значит, эта его цель – заразить других людей.

ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы думаете, каковы истинные причины некачественного медицинского обслуживания?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook