Гаврил Швайко – забытый участник войны

Юлия Полесская
Нина Гавриловна Ярошеня имеет архивный документ, в котором значатся все номера наград и приказов и номер орденской книжки отца. «Мой отец был добрым человеком, никогда людям не отказывал в помощи. Войну прошел, в плену был, не одного своего однополчанина спас, столько мучений перенес. Имел ордена Славы и Красной Звезды, а его даже в книгу «Память» не записали», – рассказала «ГЧ» ганцевчанка Нина Ярошеня.

О забытом воине Великой Отечественной войны Гавриле Васильевиче Швайко «ГЧ» рассказала его дочь. О своей тяжелой послевоенной жизни Нина Гавриловна вспоминает со слезами на глазах, об отце говорит с особым трепетом.

По словам женщины, она все детство слышала от отца рассказы о войне, которая оставила на нем сильный отпечаток. Когда он был в плену, получил травмы ног, после войны вылечиться так и не смог – сначала ходил с палочкой, а позже и вовсе остался без ног. Вспоминая свое детство и юность, Нина Гавриловна говорит, что семья держала большое хозяйство, отец шил сапоги, но было очень трудно, жили впроголодь.

«У отца была обычная пенсия, потому что в нём не увидели участника войны, сказали, что никаких документов не сохранилось. У меня не укладывалось в голове: почему одних признали героями, а о других забыли? Поэтому я терпеть не могу праздник 9 Мая», – говорила женщина.

Забытый воин Великой Отечественной войны Гаврила Васильевич Швайко.

Забытый воин Великой Отечественной войны Гаврила Васильевич Швайко.

Ответ на свой вопрос она искала долго, обивала пороги не одной инстанции. В военкомате, сельисполкоме, райисполкоме разводили руками и говорили, что никаких данных о ее отце не сохранилось.

«Некоторые открыто смеялись мне в лицо и говорили, что вернуть славу отца мне не удастся. Я плакала от бессилия, но надежду найти правду и вернуть отцу славу я не теряла», – рассказывала дочка Гаврилы Васильевича.

В 2009 году ей удалось получить архивную справку из центрального архива города Подольска Московской области. Там сказано: «Сообщаем, что младший сержант Швайко Гаврил Васильевич, 1916 года рождения, уроженец Пинской области, Ганцевичского района, д. Еськовичи, наводчик станкового пулемета 275 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии, награжден орденом Славы 3 степени, орденом Славы 2 степени, орденом Красной Звезды». В документе значатся все номера наград и приказов, значится и номер орденской книжки.

Получив эти сведения, женщина написала в Брестский облисполком с просьбой дать ответ на вопрос, почему имя ее отца не значится в книге «Память»?

Из Бреста в 2011 году ей пришел ответ, что имя ее отца не внесено в книгу «Память» по ошибке, но при переиздании книги данное упущение будет исправлено.

«Мне тяжело смотреть на то, как теперь нигде не воевавшие люди стоят на митингах с грудью, увешанной, возможно, купленными орденами, пользуются всевозможными льготами, получают достойную военную пенсию. Я думаю, что часть тех, кто теперь считается ветераном, может, и войны той не видел. Почему мой отец остался забытым?» – спрашивает женщина.

Умер Гаврил Васильевич в марте 1972 года. Похоронен он на местном кладбище в Денисковичах.

Остальные фото
Другие статьи рубрики «Ганцевщина в лицах»
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Как завещать, чтобы не сделать врагами родных Борьба за наследство часто приводит к серьезным ссорам между самыми родными людьми, а зачастую даже к судебным тяжбам. Чтобы близкие не стали врагами из-за...
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы относитесь к ошибкам медработников, совершаемым при осуществлении ими своих служебных обязанностей?
Сафарали Максад, житель пос. Озеречье: Сафарали Максад, житель пос. Озеречье:

– Нельзя никого осуждать, каждый человек может ошибаться. С другой стороны, медработники к своим обязанностям должны относиться добросовестно, ответственно, не допускать халатности.

Анна Макарова,  жительница города: Анна Макарова, жительница города:

– Вообще-то, не ошибается тот, кто не работает. Однако хотелось бы, чтобы медработники совершали поменьше ошибок, потому что в их руках жизни наши и наших детей. Они должны избегать серьезных, необратимых последствий.

Ольга Терехова,  жительница города: Ольга Терехова, жительница города:

– Медработники, я считаю, не имеют право на ошибки. От правильного лечения зависит наше здоровье, а зачастую и жизнь. Мы, пациенты, зависим от них и их профессионализма. Поэтому считаю, что медработники должны ответственно подходить к своим обязанностям.

Лариса Матулис,  жительница города: Лариса Матулис, жительница города:

– Я никого не осуждаю: люди могут ошибаться, и медработники тоже. Считаю, что никто не застрахован от ошибок и все в жизни предусмотреть невозможно. Конечно, медработники должны отвечать за свои действия, и хорошо, если они ошибаются в малом.

Илья Алексейчик,  житель города: Илья Алексейчик, житель города:

– Категорически против медицинских ошибок и неквалифицированных медработников. Увольнял бы таких сразу. Я на себе опробовал их работу и не понаслышке знаю цену их ошибок. Медработники не имеют права на ошибку.

ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы думаете, каковы истинные причины некачественного медицинского обслуживания?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook