weather20

USD 1.9493

EURO 2.2468

RUR(100) 3.2921

search

Гаврил Швайко – забытый участник войны

«Мой отец был добрым человеком, никогда людям не отказывал в помощи. Войну прошел, в плену был, не одного своего однополчанина спас, столько мучений перенес. Имел ордена Славы и Красной Звезды, а его даже в книгу «Память» не записали », – рассказала «ГЧ» ганцевчанка Нина Ярошеня.

Нина Гавриловна Ярошеня имеет архивный документ, в котором значатся все номера наград и приказов и номер орденской книжки отца.
Нина Гавриловна Ярошеня имеет архивный документ, в котором значатся все номера наград и приказов и номер орденской книжки отца. / Фото: Юлия Полесская

О забытом воине Великой Отечественной войны Гавриле Васильевиче Швайко «ГЧ» рассказала его дочь. О своей тяжелой послевоенной жизни Нина Гавриловна вспоминает со слезами на глазах, об отце говорит с особым трепетом.

По словам женщины, она все детство слышала от отца рассказы о войне, которая оставила на нем сильный отпечаток. Когда он был в плену, получил травмы ног, после войны вылечиться так и не смог – сначала ходил с палочкой, а позже и вовсе остался без ног. Вспоминая свое детство и юность, Нина Гавриловна говорит, что семья держала большое хозяйство, отец шил сапоги, но было очень трудно, жили впроголодь.

«У отца была обычная пенсия, потому что в нём не увидели участника войны, сказали, что никаких документов не сохранилось. У меня не укладывалось в голове: почему одних признали героями, а о других забыли? Поэтому я терпеть не могу праздник 9 Мая», – говорила женщина.

Забытый воин Великой Отечественной войны Гаврила Васильевич Швайко.
Забытый воин Великой Отечественной войны Гаврила Васильевич Швайко. / Фото: Фото из личного архива Нины Гавриловны Ярошеня

Ответ на свой вопрос она искала долго, обивала пороги не одной инстанции. В военкомате, сельисполкоме, райисполкоме разводили руками и говорили, что никаких данных о ее отце не сохранилось.

«Некоторые открыто смеялись мне в лицо и говорили, что вернуть славу отца мне не удастся. Я плакала от бессилия, но надежду найти правду и вернуть отцу славу я не теряла», – рассказывала дочка Гаврилы Васильевича.

В 2009 году ей удалось получить архивную справку из центрального архива города Подольска Московской области. Там сказано: «Сообщаем, что младший сержант Швайко Гаврил Васильевич, 1916 года рождения, уроженец Пинской области, Ганцевичского района, д. Еськовичи, наводчик станкового пулемета 275 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии, награжден орденом Славы 3 степени, орденом Славы 2 степени, орденом Красной Звезды». В документе значатся все номера наград и приказов, значится и номер орденской книжки.

Получив эти сведения, женщина написала в Брестский облисполком с просьбой дать ответ на вопрос, почему имя ее отца не значится в книге «Память»?

Из Бреста в 2011 году ей пришел ответ, что имя ее отца не внесено в книгу «Память» по ошибке, но при переиздании книги данное упущение будет исправлено.

«Мне тяжело смотреть на то, как теперь нигде не воевавшие люди стоят на митингах с грудью, увешанной, возможно, купленными орденами, пользуются всевозможными льготами, получают достойную военную пенсию. Я думаю, что часть тех, кто теперь считается ветераном, может, и войны той не видел. Почему мой отец остался забытым?» – спрашивает женщина.

Умер Гаврил Васильевич в марте 1972 года. Похоронен он на местном кладбище в Денисковичах.

Из рубрики
comments powered by HyperComments