weather11

USD 1.9961

EURO 2.3275

RUR(100) 3.1586

search

В декретном отпуске зарабатывает на мыловарении

Ганцевчанка Марта Сенькевич из ряда тех женщин, кто не может сидеть без работы. Находясь в отпуске по уходу за дочкой Александрой, она не сетует на то, что государство мало платит на ребенка, а пытается зарабатывать сама – занимается мыловарением. 

 Изготовление одного кусочка мыла занимает около 40 минут. Но, понаблюдав со стороны за работой мастера от момента подготовки ингредиентов до упаковки  товара, я поняла, что это довольно кропотливое дело, которое имеет свои секреты и изюминки. 
Изготовление одного кусочка мыла занимает около 40 минут. Но, понаблюдав со стороны за работой мастера от момента подготовки ингредиентов до упаковки  товара, я поняла, что это довольно кропотливое дело, которое имеет свои секреты и изюминки.  / Фото: Юлия Полесская

Этот тот случай, когда хобби приносит доход.

Мыло ручной работы Марта делает уже второй год. Это новомодное хобби ее настигло совершенно случайно.

«Я однажды купила в подарок мужу и ребенку мыло ручной работы. Пока ждала заказ, посмотрела в интернете, как оно делается, убедилась, что ничего сложного в данном процессе нет. Решила попробовать. Получилось. Первые работы раздаривала, потом начала продавать», – вспоминает Марта.

Фото: Юлия Матусевич

Ганцевчанка считает, что заниматься мыловарением может практически каждый, для этого нужно иметь хороший вкус, фантазию и желание творить, а навык придет со временем. А тем более, что в век высоких технологий все, чего не знаешь, можно найти в интернете.

Фото: Юлия Матусевич

Марта тоже, когда загорелась желанием научиться этому ремеслу, добавилась в соцсетях в различные группы по мыловарению, много читала по этой теме, смотрела мастер-классы, искала, где приобрести ингредиенты и инструмент.

Фото: Юлия Матусевич

«Сразу для мыла использовала отечественную основу, покупала все необходимое в Беларуси. Но она мало того что дорогая, так еще и не очень удобна в использовании. Позже нашла выходы на российский рынок, на оптовых поставщиков, теперь все обходится гораздо дешевле», – поделилась секретом мастер.

Отдушки, красители, наполнители, упаковки, формочки – все женщина заказывает через интернет. Чтобы доставка обходилась дешевле, кооперируется с двумя мыловарками из Минска. Сумму доставки делят на троих, обмениваются идеями и пересылают друг другу недостающие редкие или экстренно нужные ингредиенты.

Фото: Юлия Матусевич

Она говорит, что в России пластиковые формочки стоят 1,5-2 белорусских рубля, силиконовые гораздо дороже – от 10 рублей и выше. Есть формы, которые мастер покупала с рук. Некоторые, по ее словам, очень дорогие, но зато пользоваться ими можно долго.

Тортики, конфетки, фигурки животных и фруктов, танки, пистолеты, медальоны, рыбки, различные цветы, буквы, цифры... В арсенале мыловарки есть 2Д- и 3Д-формы. Есть и формы для изделий «для взрослых».

"Когда я вижу в интернете, что появились новые формочки или новые красители и ароматы, то не могу удержаться – покупаю. Ну а как иначе, у меня должны быть все новинки. Муж поддерживает меня, правда, говорит иногда, что если продать все мои формочки и «ингредиенты», то можно и машину купить».  Марта Сенькевич, мастер по мыловарению

Увлечение свое Марта узаконила – оформила данный вид деятельности как ремесленничество и теперь может свободно рекламироваться, участвовать в ярмарках и выставках, продавать изделия.

Фото: Юлия Матусевич

Но вот бизнесом свое хобби Марта не считает, говорит, что все это она делает скорее для того, чтобы отвлечься от домашних хлопот. «Но если можно еще за это и деньги получить, то почему бы и нет!» – акцентирует ганцевчанка.

Она говорит, что заработать на этом ремесле можно, если найдешь сбыт и наладишь бесперебойное производство. И как оказалось, найти покупателя – самое сложное. Мастер советует учесть и то, что прежде чем продавать мыло, нужно научиться его хорошо делать, набить руку, чтобы за свою работу не было стыдно. Первые свои работы Марта раздаривала. Да и теперь, по ее словам, нередко так делает, ведь это тоже своего рода реклама.

Фото: Юлия Матусевич

«Люди чаще всего выбирают мыло по внешнему виду. Лишь иногда заказчик четко говорит, с каким ароматом ему хотелось бы иметь мыло. Я в таком случае спрашиваю, кому оно будет предназначаться, и готовлю на свой вкус. Никто еще не жаловался», – сказала мыловарка.

Фото: Юлия Матусевич

Изделия Марты покупают не только ганцевчане, товар расходится по разным уголкам Беларуси. В Ганцевичах оно пока продается лишь в двух магазинах, но, по словам Марты, она собирается расширяться, потому что считает, что те деньги, которые теперь платят большинству в госучреждениях, можно заработать и самой.

Фото: Юлия Матусевич

Ну а пока поиски новых идей и обмен опытом между «коллегами по цеху» продолжаются. Шоколад и специи, горячее какао, вощина, мед, кофе... Все эти добавки уже освоены. «Есть рецепты со щелочью и маслами, но я пока что до такого не доросла. Думаю, что к лету все закуплю и освою новые виды мыла»,– поделилась планами мастер.

Фото: Юлия Матусевич

Из рубрики
comments powered by HyperComments