weather12

USD 2.1028

EURO 2.4584

RUR(100) 3.1371

search

Тракторист на работу не жалуется

Молодой тракторист начал трудовую деятельность в ОАО «Любашево», но оставаться на Ганцевщине не планирует

 Молодой специалист нарабатывает опыт, трудясь на тракторе МТЗ-82. 
Молодой специалист нарабатывает опыт, трудясь на тракторе МТЗ-82.  / Фото: Светланы Малышко

Существует мнение, что работа в сельском хозяйстве трудна и не престижна, поэтому не каждый молодой специалист с рабочей специальностью стремится попасть на отработку в сельхозпредприятие. Тракторист из ОАО «Любашево» Павел Ширай говорит, что работа ему нравится и ему повезло, что попал в хозяйство, где его встретили как родного.

«Профессия сама нашла меня…»

Павел приехал в наш район на трехлетнюю отработку после обучения в Пинском государственном аграрно-техническом колледже им. А.Е. Клещева по специальности техник-механик.
Выбор профессии он сделал спонтанно: после окончания 11 классов искал учебное заведение, где не нужно было бы сдавать экзамены.

«Аттестат у меня не так чтобы очень… И потом, мне всегда нравилось ремонтировать технику: папа у меня водитель, я с детства не понаслышке знаком с гаечным ключом и отвертками. Я и подумал: а почему бы и нет? Специалисты в сельском хозяйстве сейчас очень нужны, так что работа у меня будет всегда», – сказал он.
Премудростям профессии он обучался 2 года и 8 месяцев. Когда пришел срок распределяться, его направили на работу в Ганцевичский район.

«На тот момент я даже не знал, что в Беларуси есть такой город, впервые услышал о нем! Пришлось воспользоваться интернетом, чтобы получить хотя бы минимальные знания, где находится район и как сюда добраться...», – рассказал Павел.

В сельхозпроде Ганцевичского РИК Павлу сообщили, что ему предстоит работать трактористом в ОАО «Любашево.»
«Мне понравилось, что руководитель предприятия сам приехал за мной в райисполком, забрал меня и повез на место работы, показал трактор, на котором мне предстоит работать… Я думал, придется побегать, налаживая бытовые проблемы, но мне сразу протянули руку помощи. И тогда я понял, что попал на работу в хорошее место», – сказал молодой специалист.

«Платят Справедливо…»

В первый приезд молодого специалиста руководитель обговорил с ним все нюансы, которые волновали парня: жилье, условия работы, и, главное, зарплату.

Трактор, который получил, молодой специалист отремонтировал сам... «Он, конечно, старенький, но при должном уходе еще побегает», – сказал молодой специалист.

Парню пока не дают сложной работы (пахать и сеять), используя на подвозе силоса, соломы, строительных материалов на ферму. Зарплата, соответственно, примерно 320-340 рублей в месяц.

«Немного, конечно, но я и не перерабатываюсь. Так что справедливо. Мне на жизнь хватает», – рассказал он о заработке.

Основная ежемесячная трата – оплата общежития. Зимой жилье обходится в 36 рублей, летом наполовину дешевле. Остальные деньги, по словам парня, он тратит на питание и дорогу домой.

Навещает родителей он раз в месяц, но зато приезжает сразу на неделю: он копит отгулы, чтобы погостить дома подольше.

«Конечно, я скучаю по дому, по родителям. Здесь у меня никого нет… Поэтому и хочется поближе к мамке и папке», – смеясь, сказал Павел.

Тянет в родные места его еще и по другой причине – в родной деревне его ждет любимая девушка, с которой он встречается уже полтора года.

«Летом работать приходилось дотемна, часто в девять вечера домой приходил. А зимой холодно гулять, так что я не знаком с ганцевичскими девчатами», – улыбаясь, сказал молодой тракторист.

Я с самого начала взял опеку над молодым специалистом, потому что не понаслышке знаю, как важно с самого первого дня чувствовать поддержку. Павел может стать хорошим специалистом... Конечно, сейчас опыта у него маловато, но со временем он бы научился. Главное, у него есть желание работать! Плохо, что он не из наших мест, поэтому он рвется на родину и у нас надолго вряд ли задержится. А мне как руководителю хочется, чтобы толковые молодые люди оставались работать не только на время отработки....

Сергей Зенькович, директор ОАО «Любашево»

«Жить здесь точно не хочу!»

Будущее с Ганцевщиной молодой тракторист не связывает, хочет вернуться в родные места и уже начал искать себе работу.

«Если честно, мне у вас не очень понравилось: нет перспективы для молодежи, да и работу с достойным заработком тоже не найти. Одному мне сейчас нормально, а если семья появится? Нет, здесь жить я точно не хочу!» – сказал Павел.

Но сначала молодому трактористу нужно отслужить в армии. После службы он еще вернется на доработку в сельхозпредприятие. И, по его словам, он рад, что первый рабочий опыт он получит именно на Ганцевщине.

«Мне повезло: я попал в хороший коллектив, к нормальному руководителю. Он прост в общении с подчиненными, интересуется, как дела. Мне здесь комфортно работать», – сказал тракторист.

Из рубрики
comments powered by HyperComments